"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 139-140

О кроветворящих свойствах хлорофилла.

Красящее вещество крови — гемоглобин и пигмент листьев — хлорофилл являются веществами очень близкими по своему составу, так как они при расщеплении дают почти тождественные продукты. Принимая общность происхождения растительного и животного мира, мы в настоящее время считаем, что как хлорофилл, так и гемоглобин происходят из одного основного вещества, которое в ходе эволюции преобразовалось в растениях в хлорофилл, в животных в гемоглобин.

Когда трудами Ненского, Шёнка и Мархлевского было доказано родство этих двух важнейших пигментов органического мира, то явилось предположение, что хлорофилл, введенный в пищеварительный канал животного, является исходным материалом для образования гемоглобина. Решение последнего вопроса имеет не только большой научный интерес, но также и практический, так как мы знаем, что травоядные животныя, питаясь зеленым кормом, потребляют большое количество хлорофилла.

Мы имеем мало данных об изменениях претерпеваемых хлорофиллом в желудке и кишечнике животных; под влиянием кислоты желудочного сока хлорофилл, отщепляя металл магний, переходит в феофитин, вещество бурого цвета; от феофитина выделяется дальше в кишечнике многоатомный спирт фитол, но дальнейшее превращение для нас остается неизвестным — мы наблюдаем, что небольшая только часть введенного в организм хлорофилла переходит в отбросы.

Итак, мы не имеем до сих пор данных о постепенном превращении хлорофилла в гемоглобин. Но в 1919 году Biochemische Zeitscbrift (т. 98) появились две работы по этому вопросу Бюрги и Трачевского ( Е. Bürgi и С. Тгаczewski) с одной стороны и Р. Григорьева с другой. Авторы вполне разрешают эту проблему экспериментальным путем. Для опыта брались кролики, как представители травоядных, и подвергались частичному обескровливанию; в таком случае в них значительно падало как количество красных кровяных шариков (эритроцитов), так и процент гемоглобина. Затем обескровленные экземпляры получали с пищей в 4 случаях: 1) 0,1 гр. феофитина, 2) феофитин с солью железа, 3) только железо, 4) ни хлорофилла, ни железа. В первом ряде опытов, когда давался только продукт изменения хлорофилла — феофитин — восстановление процентного содержания гемоглобина и количество эритроцитов происходило через 28 дней; в случае, когда давалось железо и феофитин восстановление наступало уже через 10 дней; одно железо действовало так же, как хлорофилл1); в случае, когда не давалось ни хлорофилла, ни железа восстановления не наступало.

Таким образом хлорофилл действует благоприятно на анемичных животных в смысле кроветворения, но лучшие результаты получаются при комбинации хлорофилла с железом. Авторы варьировали свои опыты — они значительно уменьшали дозы феофитина в одних случаях, в других они достигали анемии кроликов, частично отравливая их фенилгидразином; во всех случаях результаты действия хлорофилла получились положительные.

Н. Н. Иванов.


1) По данным Григорьева выходит, что один хлорофилл действует лучше, чем железо.


Hosted by uCoz