"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 140-141

Органы вкуса на ногах бабочек.

В дошедших в Петроград №№ Journal of Experimental Zoology за 1922 г. содержатся интересные исследования американского зоолога Миннича (Dwight Е. Minnich) над различением бабочками растворов различных химических веществ, причем соответствующие органы химического чувства оказываются в совершенно неожиданном месте — на ногах. Миннич экспериментировал с бабочкой, известной под названием адмирала (Pyrameie atalanta.) — одним из обычных насекомых как Америки, так и Европы и России. Методика опытов была следующая. Адмирал, как это типично для бабочек, питается жидкой пищей — нектаром цветов и т. п., которую он всасывает посредством хоботка. Последний представляет длинную, тонкую трубочку, которая в покое свернута спиралью под головой наподобие часовой пружинки, а при приеме пищи развертывается и выпрямляется. Положение хоботка послужило Минничу весьма удобным и изящным показателем физиологического состояния бабочек. Оказывается, что если напр., данный экземпляр адмирала долго не получал воды, то достаточно смочить водой подошву концевого отдела его ноги (так называемая лапка или tarsus), чтоб хоботок тотчас развернулся и стал, таким образом, готов к действию. (При этом речь идет все время о двух задних парах ног адмирала, так как передняя пара у него не функционирует и очень мала). Следовательно, организм отвечает на внешнее раздражение совершенно отчетливой и притом легко наблюдаемой реакцией. При ее посредстве оказался возможным анализ действия химических раздражителей на насекомое при различных его состояниях. Так, если бабочка долго не получала воды, то на прикосновение к лапкам дистиллированной воды получается ответ в виде развертывания хоботка в 100% опытов. Если бабочку напоить, то ответ на воду перестает получаться, но если опять лишить ее воды в течение нескольких дней, то мало-по-малу реакция восстанавливается в прежней степени. Таким образом, энергия ответа на смачивание лапки стоит в очевидной связи с насыщением организма водой. Если теперь взять бабочку не отвечающую на дистиллированную воду (т. е. бабочку насыщенную водой) и смочить ее лапку раствором сахарозы, то хоботок снова развертывается. Отсюда ясно, что насекомое различает обе жидкости друг от друга. Если бкбочка несколько дней не получала сахарозы (последняя в лабораторных условиях служила единственной пищей), то развертывание хоботка получается в 100% опытов и особенно замечательно то, что насекомое отличает от воды чречвычайно слабые растворы этого вещества. Крайняя цифра, полученная Минничем над некоторыми долго голодавшими экземплярами была M/12800, Миннич считает, что чувствительность адмирала к сахарозе в 256 раз больше чувствительности человеческого языка к этому веществу. Однако, достаточно дать бабочке насосаться вдоволь сахарозы, чтобы чувствительность резко понизилась и в этом отношении. Развертывание хоботка у сытых особей можно получить лишь применяя сравнительно густые растворы, как ¹/10 pro mille тогда как ¹/50 pro mille совершенно не действует. Если лишить сытую бабочку пищи на несколько дней, то постепенно чувствительность достигает прежнего уровня. Таким образом и здесь очевидна связь интенсивности ответа с пищевым состоянием особи.

Миннич применял кроме того в качестве раздражителей раствор хинина и раствор хлористого натрия. Они тоже оказались действующими. Их действие, однако, не столь правильно, как действие воды и сахарозы. Одна и та же особь, неизменно дающая 100% ответа на сахарозу, то отвечает на хлористый натрий, то не отвечает. В общем для NaCl Миннич получил 51,6% ответов, на хинин 84,7%. Отсюда он заключает, что бабочки различают эти два вещества как друг от друга, так и от сахарозы и дистиллированной воды.

Таким образом, несомненно, что в лапках Pyrameis локализованы органы химического чувства, а так как, говорит автор, насекомое "различает ими пищевые вещества, то их можно считать за органы вкуса". Высокая чувствительность к сахарозе стоит в связи с тем, что это вещество входя в состав нектара цветов и сока плодов является главнейшей пищей бабочек.

Работы Миннича производят весьма благоприятное впечатление продуманностью и точностью опытов и его выводы, повидимому, правильны. Остается лишь ждать анатомического исследования, которое подтвердило бы данныя опыта, т. е. на лапках Pyrameis должен находиться специальный аппарат в виде волосков, ямок и т. п., связанных с нервной системой, работе которого мы могли бы приписать явления, полученные Минничем.

Физиология органов чувств насекомых до сих пор представляет для нас почти закрытую книгу и с этой стороны исследования американского зоолога очень ценны. Нам кажется, однако, что они интересны еще в другом отношении. Если работа центральной нервной системы позвоночных составляет одну из блестящих глав физиологии, то о насекомых и вообще беспозвоночных в этом отношении можно сказать очень мало. Между тем открытая Минничем реакция вероятно могла бы послужить здесь отправным пунктом подобно знаменитой слюнной реакции млекопитающих. Реакция Миннича имеет даже некоторое преимущество перед слюной — она не требует предварительной операции для того, чтобы с нею можно было работать.

Б. Шванвич.


Hosted by uCoz