"Природа", №7-12, 1923 год, стр. 142

Трансплантации у бабочек.

Польский зоолог Копец (Stefan Kopeć) опубликовал в Journal of Experimental Zoology ряд опытов над пересадками различных органов у гусениц непарного шелкопряда (Lymantria dispar).

Наиболее интересны обнаруженные Копецем соотношения между мозгом и глазами. Так, если у гусеницы перед превращением ее в куколку удалить головной мозг (надглоточный ганглий], то у бабочки развившейся из этой куколки, глаза ничем существенным не отличаются от нормальных. Если удалить кроме того и подглоточный ганглий, результат получается тот же. Мало того, если пересадить глазки гусеницы с головы на один из брюшных сегментов тела, то у бабочки на брюшке получаются глаза, которые опять таки почти ничем не отличаются от нормальных глаз взрослого насекомого. Таким образом, глаз при своем развитии совершенно не зависит от мозга. Обратные отношения получаются для мозга. Если вырезать у гусеницы только глазки с окружающей их кожей не трогая мозга, то у бабочки мозг получается не нормальный. Его зрительные доли недоразвиваются (ганглиозный слой и наружная хизма отсутствует, наружный медуллярный слой и внутренняя хизама очень слабо выражены). Таким образом, очевидно, что для нормального развития зрительных долей нужно присутствие глаза.

Попутно автор касается взаимоотношений мозга (надглоточного ганглия) и подглоточного ганглия. Если удалить у гусеницы мозг, то подглоточный ганглий взрослого насекомого развивается очень слабым, но удаление самого подглоточного ганглия не вызывает сколько-нибудь заметных изменений в строении мозга. Таким образом, мы получаем некоторую иерархию в процессах развития. Глаз не зависит от нервной системы вообще, но некоторые отделы нервной системы зависят от глаза. Мозг не зависит от подглоточного ганглия, но последний зависит от мозга.

В другой статье в том же выпуске Journal of Experimental Zoology Копец излагает опыты над пересадкой зачатков крыльев у той же бабочки. Как известно у непарного шелкопряда крылья самца иначе окрашены, чем крылья самки. Копец на стадии куколки пересаживал зачатки крыльев из мужской куколки в женскую и наоборот. При удачном исходе операции крылья приживались, но окраска их оставалась такой же, как если бы они не были пересажены. Отсюда Копец заключает, что разница в окраске крыльев зависит не от различия в составе крови самцов и самок, каковое константировано Девицем и другими, но определяется различием субстанций заложенных в самом зачатке крыла.

Б. Шванвич.


Hosted by uCoz