CQ-SKW, №4, 1929 год. ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОРОТКОВОЛНОВИК.

"CQ-SKW", №4, февраль 1929 год (приложение к "Радио Всем", №4), стр. 28-31

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КОРОТКОВОЛНОВИК.

Игорь Васильев

Краткие сведения для начинающего коротковолновика. Что такое короткие волны. Любительские рекорды. Как начать работу на коротких волнах. Самодельный приемник.

В настоящее время мы часто получаем сообщения, в которых указывается, что работу любительских маломощных передатчиков СССР принимают в отдаленных местах земного шара — в Южной Африке, Индии, Австралии или в Северной Америке. С ничтожной мощностью, с простыми приемными лампами, очень часто с лампой «микро» и с сухими элементами любители перекрывают десятки тысяч километров и добиваются связи со всеми странами мира.

Наибольшие возможные на земном шаре расстояния уже перекрыты любителями. Очередной задачей является получение максимальных дальностей при минимальной (не более 5 ватт) мощности передатчика. Мы не сомневаемся, что и эта задача будет любителями разрешена.

Какие волны называются короткими.

Короткими волнами называют волны короче 100 метров. Большинство любительских передатчиков в настоящее время работает в диапазоне от 40 до 48 метров. В некоторых странах любители работают на 30- и 20-метровом диапазоне. Волны в 10 метров и ниже мало исследованы, и работа на этих волнах ведется большей частью в лабораториях. Об ультракоротких волнах (ниже 1 метра) много говорится загадочного и необычайного. Здесь пока еще богатое поле для исследований.

Интересное явление наблюдают коротковолновики, работая на различных волнах в различное время суток. Так, например, работая передатчиком на 40-метровом диапазоне, коротковолновики имеют хорошую радиосвязь с заграницей и многими отдаленными станциями, но установить связь с ближними радиостанциями, ближе 600—700 километров, им совершенно не удается («мертвая зона»). Наоборот, днем на 40-метров. диапазоне любители имеют радиосвязь с ближними радиостанциями, но с дальними станциями, более 500—700 км, связи нет. Практически, московские коротковолновики ночью имеют хорошую связь с заграничными станциями и с отдаленными радиостанциями СССР, например Баку, Новосибирск, Томск, Тифлис и т. д., но установить связь с Нижним-Новгородом или Ленинградом не могут. Зато днем москвичи регулярно имеют связь с Н.-Новгородом, Ленинградом, Кевом и др. городами, но с Баку, Тифлисом и тем более с заграницей днем на 40 метрах радиосвязь не удается. Это странное явление объясняется особенностью распространения коротких волн, которые сначала удаляются от земли (вследствие кривизны земной поверхности), а затем возвращаются из слоев атмосферы, находящихся на большой высоте над землей, обратно. Свойства преломлять радиоволны верхние слои воздуха приобретают благодаря особому действию солнечного света и некоторых других лучей, идущих из междупланетного пространства. Поэтому чем сильнее этот свет, тем сильнее и искривление электрических лучей, возвращающее их на землю. Пространство между передающей станцией и тем районом, куда впервые вновь попадают волны, тем больше, чем слабее освещена атмосфера. Пространство, в котором при этом совсем не набдюдается действия волн у земной поверхности называется «мертвой зоной». Она начинается обычно в нескольких десятках километров от станции и простирается иногда на сотни километров.

Чем короче волна, тем больше «мертвая зона», и для длинных волн «мертвой зоны» совсем не существует.

Рис. 1. Простой регенератор.
L1 — 3 витка Все катушки наматываются на круглой форме 10 см диаметром; связь L3 с L2 переменная.
L2 — 8 витков
L3 — 10 витков
           С1 = 200 см.   R1 = 5 мегом.
  С2 = 100 см.   R2 = 25 ом.
  С3 = 200 см.         

Чтобы установить радиосвязь на близком расстоянии ночью, нужно применять волны более 60—80 метров. Для установления дальней радиосвязи днем нужно работать на более коротких волнах, порядка 23—25 метров. Таким образом, для установления непрерывной суточной связи между двумя определенными пунктами приходится в течение суток менять диапазоны волн, т. е. переходить с дневной волны на ночную, и обратно.

С чего начать работу.

Конечно, лучше всего работу на коротких волнах начинать с постройки коротковолнового приемника и параллельно с этим приступить к изучению азбуки Морзе.

Рис. 2. "Шнелль".
Все данные те же, что и в схеме 1, только конденсатор С3 = 200 см, переменной емкости, и катушка L3 не 10, а 8 витков.

Как сделать коротковолновый приемник, уже неоднократно описывалось в журнале «Радио всем» (см. №№ 1, 3, 10, 11 за 1928 г.). Самые распространенные схемы коротковолновых приемников даны на рис. 1—4, где даны и краткие сведения о деталях приемника. Все схемы коротковолновых приемников: Рейнартц, Вигант, Шнелль и др., при правильном изготовлении дают совершенно одинаковые результаты по приему дальних станций. Поэтому главное внимание при выборе схемы нужно обращать на простоту и доступность их устройства, что в большей степени зависит от наличия радиодеталей у любителя.

Рис. 3. "Схема Виганта".
Все данные те же, что и в схеме 2. Дроссель высокой частоты L4 — 100 витков на круглой форме диаметром 3 см.

Для успешной работы приемника очень важно иметь хороший верньер с отношением от 1:20 до 1:100. Конденсаторы С2 и С3 лучше всего иметь прямочастотные или прямоволновые. Правильное значение гридлика подбирается опытным путем; наилучшие результаты получаются при употреблении для С2 — 50 см и для R1 — 10 мегом (иногда R1 совершенно не нужно включать, а С2 подбирают от 50 см до 200 см, обязательно с слюдяной изоляцией). Для уменьшения влияния рук оператора на настройку приемника нужно подвижные пластины конденсатора С1 включать к земле. (То же самое делать с конденсатором С3 в схеме Шнелля и Виганта). Анодное напряжение не обязательно 80 вольт, лучшие результаты (в особенности при приеме с низкой частотой) получаются, когда на первую лампу дается от 40 до 60 вольт. Включение дополнительного усиления на низкой частоте выполняется чрезвычайно просто и не встретит затруднений у начинающего коротковолновика. Полезно только первичную обмотку первого трансформатора шунтировать конденсатором постоянной емкости в 200 см, а для приема телефона кроме того вторичную обмотку второго трансформатора шунтировать сопротивлением в 0.5 мегома.

Рис. 4. "Рейнартц".
L1 — 3 витка. L2 — 17 витков; ответвление 9 витков для катушки сетки и 7—8 витков для обратной связи. Все витки в одном направлении. L4 — 100 витков на круглой форме диаметром 3 см.

Большинство любителей коротковолновиков работает ва двухламповом приемнике 0—V—1 (детекторная и одна лампа на низкой частоте), и этого вполне достаточно для приема самых отдаленных радиостанций мира.

Коротковолновый приемник можно сделать за один вечер, и большинство деталей, необходимых для его сборки, найдется у каждого радиолюбителя, располагающего ламповым приемником.

Что можно слышать на коротковолновый приемник.

Все заграничные радиостанции, как правительственные, так и любительские, совершенно легко принимаются на одноламповый или двухламповый приемник. Большинство коротковолновых станций работают телеграфом, но в последнее время очень часто можно слышать телефон и музыку на коротких волнах как советских передатчиков, так и заграничных. Особенно хорошо принимаются телефонные коротковолновые станции из Голландии «Эйдховен» на волне 31,4 метра (позывные PCJ) и из Германии «Дебериц» на волне 37,8 метра (позывные DHE). Часто можно принять и американские телефонные радиостанции, из которых лучше всего слышно Скинектэди на волне 30,9 метра. В Москве во время работы Коминтерна и всех других станций совершенно легко происходит прием коротковолновых радио-телефонных станций из Англии, Германии, Голландии и др. стран, причем работа местных станций совершенно не мешает этому приему.

Как вести прием на коротких волнах.

Прежде всего нужно определить диапазон своего приемника. Все данные, приведенные на схемах №№ 1—4, даны для 40-метрового диапазона, на котором работают большинство любительских передатчиков. Для приблизительной градуировки приемника нужио начертить график настройки своего приемника следующим образом: на клетчатой бумаге чертятся две линии под прямым углом (см. рис. 5). На одной отмечаются градусы конденсатора настройки, на другой — принимаемые волны в метрах.

Рис. 5. График настройки.

Допустим, вы приняли радиостанцию «WJZ», ее волна 43 метра. Посмотрите, сколько градусов вашего конденсатора соответствуют волне 43 метра, и отметьте это на своем графике. У вас получится на чертеже одна точка настройки. Если вы примете радиостанцию «WJK» — ее волна 22 метра, то снова отметьте градусы конденсатора и занесите это на свой чертеж. Получаете вторую точку настройки. Чтобы получить еще ряд точек, принимают ряд радиостанций с известными волнами, например, PCMM — 43 метра, 2УТ — 60 метров, NPO — 70 метров, SFR — 75 метров и т. д. Затем все полученные точки соедините плавной линией, и вы получите график настройки вашего приемника. Все приведенные станции легко принимаются на одноламповый приемник.

Рис 6. Страница из аппаратного журнала коротковолновика (издание ОДР СССР). Журнал имеет 100 страниц — стоит 50 коп.
(увеличенное изображение)

Для того чтобы правильно вести наблюдения за приемом коротких волн, нужно все принятое регистрировать в своем аппаратном журнале. Для этого нужно приготовить журнал по прилагаемому образцу (см. рис. 6) или заказать его в ЦСКВ ОДР СССР (стоимость аппаратного журнала 50 коп.). Кроме того из ЦСКВ можно выписать бесплатно специальные сводки наблюдений СКВ (см. рис. 7), которые после заполнения отсылаются обратно в ЦСКВ. По этим сводкам делаются наблюдения по распространению коротких волн на территории СССР и за границей. Вся любительская передача происходит на международном жаргоне, который приведен в журнале «Радио всем» № 1 за 1929 г. Там же вы найдете и сведения, как определять принятые станции по странам.

Рис. 7. Сводка наблюдений "SKW". Высылается бесплатно по первому требованию из ЦСКВ; Москва 12, Ипатьевский 14, ОДР.
(увеличенное изображение)

Кроме аппаратных журналов и сводок «СКВ», каждый коротковолновик должен иметь специальные карточки QSLcrd (ку-эс-эл-кард), которые рассылаются всем заграничным и советским радиостанциям, передача которых была принята. Эти карточки служат квитанциями о приеме станции. Многие коротковолновики имеют сотни и тысячи заграничных квитанций (см. фот. 8) и с своей стороны отсылают свои квитанции во все страны мира.

Как заполнять QSLcrd?

На верхней строчке квитанции (см. рис. 8) всегда пишется адрес своей станции. Адрес на международном коде обозначается через QRA. После слов «To Radio» пишут позывной станции, которой посылается карточка (например eu 222). Затем 1), что означает, если прочесть по верхней строчке: «Ваши сигналы приняты» и по нижней: «Ваша квитанция получена». (Ненужное зачеркивается.) После этой фразы пишут время по «gmt», число и год. В следующей строке отмечают, с кем работала (Working) или кого вызывала (Calling) радиостанция eu 222. В нашем случае eu 222 работала с au 1ac.

Рис. 8. Образец QSL card.

После кодового обозначения QRK (как было слышно станцию) заполняют эту графу по девятибалльной системе (в последнее время введена новая пятибалльная система, см. № 3 «Р. В.»). Затем после QRH пишут длину волны принятой станции и после слова QSB пишут тон передатчика. (В нашем случае «rac», что означает «выпрямленный переменный ток», на котором работал передатчик. Другие обозначения тона: «DC» — для постоянного тока и «AC» — для переменного тока, «CC» — для передатчика с кварцевым кристаллом). Следующие кодовые фразы означают: QSSS — колебание волны передатчика, QSS — колебание слышимости (затухание) передатчика, QRM — помехи от радиостанций, QRN — помехи от атмосферных разрядов и QRB — расстояние в километрах от вашей станции до принятого передатчика.

С левой стороны квитанции напечатано «Reciever» и с правой — «Transmitter», что соотвественно означает приемник и передатчик. Все любители, имеющие только приемник, заполняют левую часть квитанции, в которой пишут число и тип ламп приемника, причем: 0—V—0 — одноламповый, 0—V—1 — двухламповый и 0——V—2 — трехламповый. Затем схема приемника «Circuit». Слово «Aerial» означает «антенна», после которого обычно пишут тип и размеры своей антенны (в нашем случае указана антенна Г-образная, высота 11 и и длина 30 метров). Слово «Cpse» — означает «противовес», если его нет — зачеркивают. После слов «ДХ rcd» пишут, какие самые дальние станции были приняты на этот приемник «Tests at» — в какое время и дни производится прием; «Remarks» — общие замечания по приему.

В нижней строке: «Best 73's es ДХ OM!» — на международном жаргоне означает: «наилучшие пожелания успехов в работе». Затем подпись после «op» (оператор). В последней строчке PSE QSL crd via SKW Moskow заключается просьба прислать ответную квитанцию. (В этом случае слово «tks» зачеркивается.) На всей квитанции крупными буквами напечатан позывной приемной установки RK—719.

Все ваполненные квитанции бесплатно рассылаются как советским радиостанциям, так и во все страны мира. Для посылки квитанции на имя заграничной радиостанции вовсе не нужно знать точный адрес этой станции, достаточно лишь только указать полностью принятый позывной передатчика, заполнить квитанцию, как указано выше, и послать по адресу: Москва, 12, Ипатьевский, 14 ОДР ЦСКВ. ЦСКВ знает все адреса заграничных передатчиков и бесплатно пересылает квитанции, как за границу, так и из-за границы.

Новые образцы печатных квитанций можно получить по вышеуказанному адресу ЦСКВ (цена 1 р. 20 к. за 100 шт.).

Что такое "SKW"?

Почти во всех странах организованы любительские коротковолновые организации (EAR — Испании, ARRL — Америки, ARI — Италии, DASD — Германии и т. д.) и уже существует так называемая Международная любительская коротковолновая организация IARU (International Amateur Radio Union), имеющая своих представителей во всех странах мира с центром в Hardford (Conn) в Америке. (Коротковолновики СССР в буржуазную организацию IARU не входят.)

У нас в СССР имеется Всесоюзная коротковолновая любительская организация СКВ (секция коротких волн, на иностранном жаргоне SKW), организованная при ОДР СССР. Секция организована в марте 1927 года и имеет в своем составе более двух тысяч членов. Почти при всех губернских и областных организациях ОДР организованы местные СКВ (в Н.-Новгороде — НСКВ, в Ленинграде — ЛСКВ и т. д.), а при ОДР СССР организована Центральная секция коротких волн — ЦСКВ, которая объединяет все местные СКВ.

Членами СКВ могут быть все радиолюбители, члены ОДР, имеющие коротковолновый приемник или передатчик.

Что такое RK?

RK — называется удостоверение на коротковолновый приемник. Это удостоверение выдается ЦСКВ для всех своих членов. Чтобы получить удостоверение RK, нужно подать заявление в ЦСКВ и указать свой адрес. Все удостоверения RK выдаются за определенными номерами, по порядку регистрации, т. е. RK—20, RK—500 и т. д. Сейчас уже выдано более 2 000 RK. Удостоверение RK выдается бесплатно, но оно не освобождает любителя от абонентной платы за ламповый приемник. Члены СКВ не вносят никаких членских взносов, за исключением членских ОДР. Всякий член ОДР получивший удостоверение RK становится членом СКВ. (В любительской практике всех коротковолновиков принято называть по их позывным, т. е. говорят: RK—32 ездил на паруснике «Вега», RK—80 в экспедиции и т. д.)

Коротковолновые справочники и журналы.

На русском языке пока не издано ни одного справочника по коротким волнам, поэтому приходится пользоваться иностранной литературой. Хорошим справочником служит американский «Call Book», в котором приведены списки любительских коротковолновых станций всего мира. Очень хорошим справочником, по всем вопросам коротковолновой техники служит «The Radio Amateur's Handbook» (тоже американский). Небольшой справочник издан на немецком языке — «Kurswellen-Verkehr».

Из иностранных журналов особенно рекомендуется американский «QST» (подписная цена 7 руб. в год). Из английских журналов хороший «Bulletin IRSGB», далее, немецкий «CQ» и испанский «EAR». Все иностранные журналы и справочники можно выписать по адресу: Москва, Кузнецкий мост, 18, магазин Акц. о-ва «Международная книга».

Из специально .коротковолновых журналов. на русском языке существует только CQ—SKW — орган ЦСКВ (выходит отдельным приложением к журналу «Радио всем»).


1) В статье опечатка. Должно быть "Your" (см. рис. 8). (примечание составителя).