CQ-SKW, №4, 1929 год. КЕНОТРОННЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ НА 80—400 ВОЛЬТ.

"CQ-SKW", №4, февраль 1929 год (приложение к "Радио Всем", №4), стр. 31-32

КЕНОТРОННЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ НА 80—400 ВОЛЬТ.

Задавшись целью изготовить выпрямитель, пригодный для полного питания приемника, а также и питания анодов передатчика, я соединил схему выпрямителя типа ЛВ со схемой Латура при помощи двойного телефонного джека.

Разумеется, телефонный джек может быть заменен каким угодно другим четырехполюсным переключателем, но в смысле компактности вряд ли найдется более удобный переключатель.

Рис. 1.

Для выполнения намеченной цели на трансформаторе, изготовленном раньше по статье, помещенной в «Р. В.» за 1927 г., № 10, «Кенотронный выпрямитель типа ЛВ с кенотроном К2Т», пришлось сделать две добавочных обмотки из проволоки ПБД 0,5 (4 в.) для питания накала кенотронов; прежняя толстая обмотка (ПБД 0,8) употреблена для питания накала ламп приемника.

По схеме ЛВ (рис. 1) аноды кенотрона К2Т находятся под напряжениями, отличающимися по фазе на 180°, и потому работают поочередно. По схеме же Латура (рис. 2) в разных направлениях работают два отдельных кенотрона (К2Т с короткозамкнутыми анодами или УТ1).

Рис. 2

Благодаря тому, что в схеме Латура каждый из кенотронов заряжает один из двух последовательно включенных конденсаторов, она дает постоянное напряжение, примерно вдвое больше подводимого к анодам переменного.

Для того чтобы перейти от одной схемы к другой и пользоваться одним и тем же фильтром, необходимо только повернуть рычажок джека, и включить соответственно реостат накала одного или двух кенотронов.

На рис. 4 приведена комбинированная схема. При положениях переключателей на контактах «а» и включенном накале 1-го кенотрона осуществляется схема на 80 вольт выпрямленного тока. При переводе же их на «в» и включенном накале двух кенотронов напряжение на тех же зажимах около 400 вольт.

Переключение, показанное на схеме посредством ползунков при помощи джека, выполняется следующим образом.

Рычажок джека ставится в одно из положений, при котором желательно иметь схему на 80 вольт. Контакты джека тогда находятся в следующих соединениях (рис. 3). Подвижные контакты джека соответствуют ползункам на схеме и обозначены 3, 4, 9, 10. К концам джека (кроме шестого, который остается холостым) напаиваются куски звонкового провода такой длины, чтобы они могли быть соединены со всеми нужными деталями. Провода нумеруются согласно схеме небольшими этикеткамп из плотной бумаги.

Рис. 3.

Так как джек указанные переключения делает в два приема (сначала 3 и 4 отключается от 1 и 2 и приключается к 5 и 6, а потом во второй прием 9 и 10 отключается от 7 и 8 и приключается к 11 и 12), то во избежание коротких замыканий при переключении соединения необходимо производить согласно нумерации контактов, а не иными способами.

Детали размещаются в ящике с внутренними размерами 22 × 22 × 11 сантиметров (рис. 5).

Рис. 4.

Кенотроны помещаются в лежачем положении над конденсаторами и заключены в бумажную упаковку.

Конденсаторы, трансформатор и дроссель укреплены полосками железа к планкам. После разметки ящика монтаж проводов производится на пайке, спаи закрываются изолировочной лентой и могут быть той же лентой скручены в пучки.

Рис. 5.

Наружу из ящика выходят на боковую стенку ручки реостатов, клеммы постоянного тока, гнезда и клеммы питания приемника.

Джек укреплен на маленькой дощечке и помещен стоймя в углу ящика.

Такой выпрямитель очень удобен для переноски и может быть применен для двусторонней связи.

Б. Первушин