CQ-SKW, №6, 1929 год. 43RB (2CK) Б. МИНЦ (МОСКВА)

"CQ-SKW", №6, март 1929 год (приложение к "Радио Всем", №6), стр. 44

43RB (2CK) Б. МИНЦ (МОСКВА)

Короткими волнами занялся год тому назад. Первым приемником был у меня сверхгенератор Армстронга (RK—32). После некоторой возни получил на него громкий прием Ташкента, Нижнего и многих западно-европейских передатчиков. Вскоре, однако решил его бросить из-за чрезвычайно тупой настройки. Москвичи и мощные правительственные станции мешали принимать все остальное. Взамен его собрал «на живую нитку» простой шнель, который, по причинам финансового характера, так и остался «на живой нитке» до сих пор. Все в нем висит в воздухе и держится только «на честном слове», так что сдвинуть его с места не представляется возможным. Об этом дает ясное представление приводимая фотография. Но вследствие того, что в этом «барахле» минимум изоляции и максимум воздуха, а также достаточно плавный верньер, мне удалось слушать на него все континенты, кроме О.

Надо сказать, что условия приема у меня ужасные. В самое ходовое время — от 16 до 24 gmt QRNN от трамвая и прочих прелестей R8 почти stdi (несмотря на то, что связь с антенной очень слабая, заземление не употребляется и прием всегда ведется только на одну лампу при анодном напряжении в 30 вольт.)

Установка 43RB т. Минц.

Передатчик у меня простой Гартлей, собран немного лучше приемника. Работает на одной УТ—1. Сначала на аноде было 420 в. ac. При этом режиме в антенне горела желтым светом лампочка от карманного фонаря. Но напряжение в 420 в. оказалось для моей «единственной в неподражаемой» УТ—1 губительным и она погибла во цвете лет, проработав всего 2 месяца. Когда мне удалось приобрести другую лампу, то я уже задал ей на анод всего 300 вольт ac, и в антенне горела нормальным светом микро-лампа. Впоследствии перешел на RAC 210 вольт с фильтром в 4 микрофарады. При RAC на аноде оказалось, что большую пользу приносит гридлик, чего не замечалось при 300 вольтах AC. Подобрать гридлик оказалось не так просто. Сопротивление Катунского сгорело моментально. Пробовал разрезать его на 4 части и сложить их вместе, но тоже ничего не вышло.

Перепробовав еще несколько сопротивлений, остановился на двух штуках по 40 000 ом в параллель производства «Стандарт-радио». Величина сопротивлений большой роли не играет. Что при 80 000, что при 40 000, что при 20 000 — результат один. Конденсатор гридлика у меня взят слюдяной 700 см. С гридликом и 210 вольт на аноде у меня получилась такая же, примерно, отдача, как при 420 в. ac, с той только разницей, что при RAC накал всего лишь 3,1—3,2 в. А при таком режиме УТ—1 кажется может пережить самого оператора. Кроме увеличения отдачи, гридлик еще сильно улучшает тон.

Приемник RK-361.

Антенна у меня прескверная, длинноволновая, висит среди целой паутины других антенн. Связь передатчика с антенной автотрансформаторная. Рабочая волна последнее время abt 46,5 метра. Когда у меня «гостит» чужой аккумулятор, то тон достигает dc.

Почти за год работы имел QSO: еа, ес, ed, ef, eg, ek, el, en, et, ew, es. Более постоянную связь имел с Симферополем (ночью), с Нижним (91RA — днем) и совершенно уверенный traffic (почти ежедневно днем) в течение всего сентября и начала октября этого года имел с Тамбовом 99RB. My QRK в Тамбове на 0—V—2 от R5 до R8, QRK 99RB у меня на 0—V—0 от R2 до R5.

Произвел опыты на QRP. При 80 в. на аноде УТ1 имел с Ленинградом и Финляндией (R6) и Пензой (R5).

Имею сообщения о слышимости из Томска, Ташкента и Индии, но QSO с ними уставовитъ не удалось из-за ужасных помех от трамвая.