CQ-SKW, №6, 1929 год. РАБОТА КОРОТКОВОЛНОВЫХ УСТАНОВОК В Г. ГРОЗНОМ ЗА 1929 Г.

"CQ-SKW", №6, март 1929 год (приложение к "Радио Всем", №6), стр. 45-46

РАБОТА КОРОТКОВОЛНОВЫХ УСТАНОВОК В Г. ГРОЗНОМ ЗА 1929 Г.

Первые телефонные коротковолновые передатчики в Грозном были построены мною для себя (66RA—6 ав) и для Нефтяного техникума (RB—7—6 kaa). Вслед за этим удалось убедить трест «Грознефть» в том, что радиосвязь может быть не бесполезна в жизни такой крупной производственной организации с ее разбросанными промыслами, заводами и разведками.

К концу лета 1928 года мною, при деятельном содействии 1—2 радиолюбителей, были построены 2 телефонных коротковолновых станции для опытов связи Грозного с Туапсе (6 kad и 6 kaf).

В 1929 году, вероятно, будут построены еще передатчики как стационарного, так в переносного типа (последние для обслуживания разведочных партий).

Но, несмотря на большое количество более или менее удачных опытов связи, задачу использования коротковолновой телефонии для целей систематической связи нельзя считать разрешенной.

Весьма остро обстоит вопрос с выбором подходящей волны. Так, например, Грозный был слышен в Туапсе летом на волнах 125 м и 40 м при сравнительно небольшой мощности 20—60 в. С наступлением осени, что совпало с началом работы грознефтенских передатчиков (было получено разрешение НКПиТ), слышимость на волне 19 м при мощности в 20 в., на волне 46,6 м при мощности до 100 в. исчезла вовсе, несмотря на то, что для последней волны был применен тип прожекторной антенны. Но как только 6 kad перешел на волну 140 м, тотчас же были получены сведения о слышимости.

Рис. 1.

Помимо более или менее удачного выбора волны (на близкие расстояния в диапазоне 80—160—200 м) на прочность телефонной связи оказывает значительное влияние режим накала («гуляние» волны). Последнее зависит от непостоянства напряжения в питающей осветительной сети.

Рис. 2.

Схема с независимым возбуждением (рис. 1), судя по моим опытам с передатчиком 6 ав на волне 19 м, должна помочь этому горю. Возбуждающий контур (накал его) питается от аккумулятора.

К сожалению, сейчас волна 19 м очень плохо слышна на более или менее значительном расстоянии. На детекторные приемник без антенны, прямо на катушку из 4-х витков при диаметре ее в 5 см, слышно при мощности в 20 в. на расстоянии до 1 км.

Ограничения НКПиТ в выборе 2—3 волн очень мешают нашим опытам. Моя просьба об оставлении мне старой волны 125 м или другой в этом диапазоне наряду с новой волной в 19 м НКПТ не уважена.

Испробована мною еще одна схема модуляции, в двух вариантах (рис. 2 и 3), давшая весьма хорошие результаты.

Рис. 3.

Модуляция на сетку — простая и гридликом не дала хороших результатов (недостаточна глубина).

На расстояниях порядка нескольких километров вполне удается связь при 20 в., как по обыкновенному телефону (прием и передача одновременно идут без помех).

В части опытных передач принимал участие радиокружок Нефтяного техникума и почти во всех передачах и опытах т. И. В. Самойлов. Последний сейчас состоит заведующим радиосвязью «Грознефти».

Время работы наших грозненских передатчиков (волны 19 м, 67 м, 140 м, 46,6 м) понедельник и среда с 10 час. вечера, а в другие дни с 11 часов вечера. (Пока не очень регулярно.) Просим радиолюбителей сообщать о слышимости.

Инж. В. Тверцын

1. 6 kad переходит на трехфазный выпрямитель. Испытание только что собранного трехфазного трансформатора для питания анодов кенотрона. На снимке мой сотрудник т. И. В. Самойлов (6af) и радиолюбитель Я. О. Юрьев. 2. 6 kad (грознефть) λ — 46,6 mtr. и 140 mtr. Мощность на 100 w. Мощность допустимая 200 w. 1 — Генератор. II — Выпрямитель. III — Модулятор. IV — Мод. дроссель. V—VI Трансформаторы. 3. Передатчик 6ab. Сверху генераторный контур, снизу возбудитель (оси катушек взаимно перпендикулярны). 4. Распределительный щит. Справа переключатель для зарядки анодной батареи от выпрямителя и для питания анодов передатчика. 5. I — ab 19 м (работает) II — Модул. лампа. III — Волномер. IV — Стрободин. V — Усилитель пуш-пул. VI — Выпрямители и трансф. накала. 6. 6kad — приемная установка. Справа модуляторный (микрофонный) усилитель, посредине ящик с микрофоном, слева коротковолновый 0-v-1.