CQ-SKW, №7, 1929 год. Приемно-передающая радио-станция.

"CQ-SKW", №7, апрель 1929 год (приложение к "Радио Всем", №7), стр. 54

Приемно-передающая радио-станция.

EU 5 BB М. Лауфер (Киев)

Впервые передатчик был собран по схеме Гартлей пуш-пулл, но затем оказалось гораздо выгоднее работать по схеме Гартлей трехточечной. При этом ток в антенне понижался всего на 0,02—0,03 А, что означало уменьшение слышимости на 1—2 балла (test Er 5 af — R—7, R—5). При работе ac input 15 ватт QRK в Европе доходит до R 8—9. При уменьшении мощности до 4 ватт (Гартлей трехточка), как я уже говорил, QRK падает всего на 1—2 балла, т. е. R 7—5.

Рис. 1.

Передатчик.

Вся схема (рис. 1) смонтирована на одной доске, что облегчает экспериментирование. Данные: катушка самоиндукции L1 мотается из голого провода d = 4 мм (7 витков), диаметр катушки 130 мм, конденсатор Сб, емкостью 500 см взят слюдяной. Дросселя Др1 и Др2 намотаны на цилиндр (картонный) d = 5 см из проволоки 0,35 ПБД. Всего в каждом дросселе по 55 витков. Переменный конденсатор С1, трестовский — 450 см. Реостат в зависимости от лампы (при «УТ1» — около 5 ом, при «микро» — 25 ом). Потенциометр Р — 400 ом. При сборке передатчика особенно необходимо следить за изоляцией отдельных частей: катушки и переменного конденсатора, которые монтируются на эбонитовых панельках. Ламповую панель можно использовать обыкновенную (гнезда монтированы на эбоните). Остальные части монтируются непосредственно на доске.

Рис. 2.

Выпрямитель.

На рис. 2 приведена схема выпрямителя. Собран он на доске от счетчика. Рассчитан на 200 v. постоянного тока при 400 v. переменного тока. Данные: трансформатор мотается на фанерный каркас (рис. 3). Первичная обмотка имеет 1 600 витков провода. 0,25 мм ПШД. Вторичная намотана из провода 0,20 мм ПШД — 6 200 витков с отводом от середины, т. е. от 3 100 витка.

Рис. 3.

Третья и четвертая обмотки (накала) мотаются из провода 0,8 ПБД по 75 витков в каждой.

Все обмотки изолируются одна от другой слоем парафинированной бумаги, что крайне необходимо во избежание пробоя трансформатора. Железо для сердечника катушки имеет вид полоски (рис. 4)1 и должно быть хорошо обожжено. После этого полоски в количестве 60—80 шт. в зависимости от толщины (толщина полоски должна быть не более 0,5 мм) вставляются в катушку и выходящие в обе стороны концы загибаются. Связывать их следует изоляционной лентой или бечевкой, но отнюдь не проволокой. Дроссель намотан на таком же каркасе таким же образом. Количество витков — 5 000, провод ПШД — 0,20 мм.

Ключ лучше всего включать в цепь плюсового провода питания передатчика. Такое включение предпочтительнее включения в провод, идущий к средней точке катушки, так как в этом последнем случае при размыкании ключа излучаются негативные волны, создающие большие QRM. Кроме того, разрывая анодную цепь, мы не подвергаем лампу действию высокого напряжения в течении всего QSO, что увеличивает срок ее службы.

Излучающая система состоит из внешней антенны и внутреннего противовеса. Антенна Г-образная, высота 17, длина 22 м, противовес зигзагообразно натянут в комнате на высоте 2 м от передатчика, его общая длина 1:4, т. е. при λ = 44 м будет 11 м. При такой излучающей системе получены наилучшие результаты при рабочей волне в 44 м.

Приемник (RK, 249 — 0—V—1) — регенеративный с трансформаторным усилителем низкой частоты, его DX — весь мир.

Следует заметить, что при замене ламп «микро» на «УТ1» в приемнике можно анодное напряжение понижать до 20 v, без заметного ослабления QRK.


1 В статье всего три рисунка и рис. 4. — в журнале отсутствует (примечание составителя).