CQ-SKW, №8, 1929 год. ПРИЕМНИК ПО СХЕМЕ ГАРТЛЕЙ ПУШ-ПУЛЛ

"CQ-SKW", №8, апрель 1929 год (приложение к "Радио Всем", №8), стр. 61

С. Иоллес

ПРИЕМНИК ПО СХЕМЕ ГАРТЛЕЙ ПУШ-ПУЛЛ

Схемой Гартлея я заинтересовался по прочтении статьи Л. Б. Максимовых в № 1 «RA—QSO—RK» и собрал приемник, описываемый ниже.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1, а монтажная на рис. 2.

Рис. 1.

L — цилиндрическая катушка самоиндукции диаметром в 7 см из голой медной проволоки, с тремя ножками — выводами от концов и от средней точки. Крайние ножки для включения в схему не припаяны, а выгнуты из концов той проволоки, из которой сделана катушка, вывод же от средней точки припаян. Таких катушек нужно три — в 6, 10 и 14 витков. В приемнике для включения катушки смонтированы 3 ламповых гнезда на расстоянии 3,5 см одно от другого, дающие надежный контакт с проволокой и обеспечивающие жесткость катушки без применения каркасов.

Др — дроссель высокой частоты. У меня их 2, устроенных следующим образом: круглая деревянная палочка диаметром в 1 см и длиною в 10 см, отступя на 1 см от верха, обматывается 8 метрами проволоки в 0,1 мм ПШД плотно виток к витку. Сначала на расстоянии 1 см от верхнего конца в палочку втыкается булавка, конец проволоки, примерно в 15 см, прокладывается вдоль палочки от булавки вниз, затем булавка два раза обводится проволокой, и тогда уже ведется обмотка от булавки книзу поверх ранее проложенной прямо проволоки. Таким образом по окончании намотки внизу палочки получаются сразу оба вывода. Второй (нижний) конец проволоки также закрепляется другой булавкой, после чего оба конца палочки покрываются лаком или краской (я применил черную эмалевую краску), приклеивающей витки дросселя к дереву, затем вынимают булавки и дают дросселю просохнуть. Снизу палочка несколько заостряется; вдоль заостренной части вырезаются два желобка для проволоки, и весь дроссель вставляется в отверстие обыкновенной двойной штепсельней вилки, а выводы присоединяются к ножкам. Такой дроссель прочен и допускает быструю смену. Второй дроссель у меня из 6 метров проволоки, намотанной описанным выше способом на 7-см палочку. Для включения дросселя в приемнике имеется панелька с двумя телефонными гнездами.

Рис. 2.

Переменные конденсаторы С1, С2 и С3 — одинаковые и состоят каждый из пяти неподвижных и четырех подвижных латунных пластин, формы, изображенной на рис. 3. Подвижная система собирается на телефонном гнезде. Вместо шайбочек у меня в подвижной и неподвижной системах применены колечки из 2-мм проволоки. Неподвижная система собирается между двумя панельками, вырезанными из граммофонных пластинок, и скрепляется тремя контактами (вместо болтиков). Предварительно в одной из панелек, против выреза неподвижных пластин, высверливается отверстие по размеру нарезанного конца телефонного гнезда подвижной системы, а на другой панельке, точно против отверстия в первой, проделывается малое отверстие для обыкновенной металлической одиночной вилки (карболитовые вилки не годятся). Сверление отверстий нужно производить с большой осторожностью (лучше всего горячим шилом), так как от их размера и расположения зависят устойчивость и правильность вращения подвижной системы. В отверстие первой панельки вставляется конец телефонного гнезда подвижной системы, после чего собирается неподвижная система. Конденсатор свинчивается контактами, под один из которых поджимается полоска тонкой латуни для присоединения к схеме неподвижных пластин, во вторую панельку вставляется вилка, служащая осью и выводом подвижной системы, после чего конденсатор проверяется. Затем выстругивается деревянная планочка шириной, равной расстоянию между панельками конденсатора, и укрепляется между последними при помощи винтиков. За выступающие концы этой планочки конденсатор привинчивается к основанию приемника. В телефонное гнездо конденсатора вставляется с трением деревянная палочка, служащая осью; другой конец ее пропускается через планку, на противоположной стороне основной доски приемника, после чего на палочку насаживается карболитовая ручка.

Рис. 3.

Связь с антенной я применил емкостную через конденсатор С1, так как наличие во всем приемнике всего только одной катушки самоиндукции представляет большое преимущество данной схемы.

Описанный приемник работает в следующих условиях: антенна — комнатная, длиной около 12 метров; заземление — водопровод. Накал от 4 элементов Лекланше. Батарея анода самодельная из старых батареек для карманного фонаря, всего 25 баночек.

В приемнике применена лампа МДС; в одноламповом усилителе простая лампа «Микро». Регулировка накала последней сильно влияет на прием и при перекале может даже свести слышимость к нулю.