CQ-SKW, №9, 1929 год. ВОЕНИЗАЦИЯ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ.

"CQ-SKW", №9, май 1929 год (приложение к "Радио Всем", №9), стр. 65-67

ВОЕНИЗАЦИЯ КОРОТКОВОЛНОВИКОВ.

Н. Синявский.

Усиленный рост коротковолнового движения ставит перед нами уже практические задачи по военизации этого мощного коллектива. Последняя конференция коротковолновиков-любителей наметила общие формы военизации, мы попытаемся их конкретизировать и подчеркнуть те вопросы, которые являются наиболее актуальными. За последний год коротковолновое движение ОДР сильно выросло. Мы имеем сейчас около 400 передатчиков официально зарегистрированных, в то время, как в марте прошлого года их насчитывалось всего лишь 87 штук. Кроме этого, кадры квалифицированных специалистов-коротковолновиков за год увеличились в три с лишним раза; их насчитывается свыше полутора тысяч человек. За два года своего существования Секция коротких волн имеет такой темп роста, который не наблюдался ни в одной стране. Вот почему вопросы военизации специалистов этой категории теперь уже нужно ставить практически, в противном случае мы не сможем охватить это серьезное дело в целом. Говорить о значении военизации коротковолновиков для обороны не приходится; оно — общеизвестно. Необходимо лишь подчеркнуть, что в капиталистических странах, в частности в Америке, этому вопросу уделяется сугубое внимание. При наличии мощной радиотехники вопросы использования кадров радиолюбителей для нужд американской армии практически почти уже разрешены. В настоящее время Американские радиолюбители создали стратегическую сеть, которая естественно во время войны будет применена для военно-оперативной связи. Громадное внимание уделяется военно-технической подготовке кадров любителей. Осенью 1927 г. радиолюбители САСШ принимали широкое участие в маневрах. В виду того, что маневры преследовали цель действий армии и флота с высадкой десанта, любители были разделены на три группы. Первая из них производила береговое наблюдение, эту службу несли радиолюбители, проживающие в этом же районе; вторая группа несла радиоразведывательную службу и третья группа обслуживала военно-оперативную связь действующих сухопутных войск. Всего участвовало около 30 приемопередающих любительских радиостанций. С этой работой радиолюбители справились образцово: их станции доносили о движении неприятельской авиации, своевременно сообщали о высадке десанта и пр. Специальная подготовка радиолюбителей САСШ весьма удовлетворительная; в среднем каждый из них передавал от 75 до 100 знаков в минуту. Американская пресса указывает, что опыт привлечения радиолюбителей на маневры еще раз подтверждает, что эти специалисты являются весьма существенным фактором в развитии вооруженных сил страны. Мы не можем пройти мимо этого явления. Организация ОДР с каждым годом растет. Наша радиолюбительская молодежь должна явиться базой по подготовке специалистов для нужд армии.

Особенности военизации коротковолновиков.

На ряду с проводимой нами общей военизацией радиолюбителей в отношении коротковолновиков нам придется наметить несколько иные задачи и формы их военизации. Коротковолновое движение имеет некоторые свои специфические особенности: во-первых, большинство коротковолновиков любителей являются отличными техниками, хорошими телеграфистами и неплохими конструкторами. При постановке задач военизации это нужно особенно учесть. В общей нашей военизации мы во главу угла ставим специальную подготовку. Здесь этого делать не придется. Во-вторых, большинство коротковолновиков-любителей никакого понятия не имеют о военной дисциплине, об общих принципах и о формах организации военной службы связи и пр.; посколько им придется работать на станциях стратегического и тактического масштаба, нам нужно при разработке программ на это обратить особое внимание. Ведь совершенно бесспорно, что все наши коротковолновики-любители хорошие специалисты, но плохие военные связисты; в-третьих, необходимо каждому любителю, хотя бы в общих чертах и довольно сжато, дать понятие об условиях современного боя и о роли радио как средства связи в будущих войнах. Вот, примерно, те программные задачи, которые мы должны поставить по военизации коротковолновиков. В № 4 «Радио всем» тов. Тананайко предлагает программу военизации коротковолновиков расширить до знания командира отделения; с этим можно согласиться, но с рядом существенных поправок — коротковолновикам придется работать одновременно на станциях стратегического и тактического масштаба. Поэтому необходимо, чтобы каждый любитель знал роль и ответственность той станции, которую он будет обслуживать в том или ином соединении (корпус, дивизия, полк, батальон и рота). В общем по военизации коротковолновиков необходимо составить особые программы, которые должны охватывать четыре раздела:

а) общие понятия устава внутренней службы;
б) общие понятия о ведении современного боя;
в) общие понятия об управлении крупными соединениями в стратегическом масштабе и
г) вопросы управления и организации службы связи от корпуса до роты включительно и роль радио, как средства связи, во всей системе службы связи.

Первые три главы должны быть составлены сжато и кратко, четвертая глава более подробно. Проведение военизации по указанным дисциплинам желательно установить при местных военных секциях или секциях коротких волн. На эту работу необходимо привлекать военных работников из местных гарнизонов, а там, где возможно, из радиочастей или полков связи. Срок обучения 80—90 часов. К этому сводится первая и основная задача военизации любителей-коротковолновиков. Центральная Военная секция обязана в кратчайший срок в данном разрезе разработать соответствующие программы и разослать их местам.

Организация стратегической сети.

Следующим вопросом, имеющим непосредственное отношение к военизации коротковолновиков, является создание постоянной стратегической сети между теми городами, где организованы Секции коротких волн. Эта постоянная сеть связи (для военно-учебного обмена), конечно, должна быть установлена по принципу «свободных радиосетей», т. е. таких сетей, на которых любая коротковолновая станция может вызывать друг друга по мере необходимости. В то же время мы считаем, что эта сеть должна иметь некоторое централизованное управление. Как это осуществить? В данном случае центральный Дом Красной армии и Дома Красной армии на периферии являются наилучшей базой, обеспечивающей организацию учебной сети. Сейчас наши Секции буквально ютятся в подвалах, они поставлены в такую обстановку, при которой совершенно невозможно развернуть конструкторскую, лабораторную и оперативную работы. В Домах Красной армии, наоборот, мы сможем систематически проводить занятия по военизации, шире развернуть лабораторную и научно-техническую работу, а самое главное — осуществить установку приемно-передающих коротковолновых радиостанций. Постоянное прикрепление и установка станций в Домах Красной армии и разрешает практически вопрос об организации такой стратегической связи, которая позволит нам производить постоянный военно-учебный обмен между отдельными городами. Кроме того, сосредоточивание этой работы при Домах Красной армии устанавливает деловую связь СКВ с армейскими организациями и в дальнейшем разрешит ряд практических вопросов по привлечению коротковолновиков-любителей на маневры, выходы в поле и пр. На совместном заседании Военной секции с Секцией коротких волн и представителем ЦДКА мы получили от последнего принципиальное согласие об организации приемно-передающих станций в центре и на местах при Домах Красной армии; надо пожелать, чтобы это мероприятие было быстрее проведено в жизнь. В ближайшее время нам необходимо создать постоянную сеть коротковолновых станций и установить на них систематическое дежурство членов Секции. Задача — обучение по несению службы на военных станциях. На дежурствах должна производиться передача корреспонденции, служебные переговоры посредством кода (последний также должна разработать Центральная военная секция), передача шифрованных учебных телеграмм, а также передача общих телеграмм по обслуживанию Домов Красной армии и ОДР.

При установлении связи необходимо ставить условия, чтобы связь осуществлялась на строго фиксированных волнах. В отношении правил ведения отчетности любители должны ознакомиться с ведением аппаратных журналов, расписок, доставки и приема телеграмм.

Вот примерное содержание работы на станциях. Повторяем, что дежурства должны быть регулярные не более 2—3 часов в день. Крайне желательно, чтобы станции Центрального дома и местных Домов пропускали через дежурства большинство товарищей, состоящих в СКВ.

Таким образом мы создаем постоянную стратегическую сеть с коротковолновыми станциями, на которых радиолюбители-коротковолновики должны нести систематические дежурства, обучаться правильному и быстрому установлению связи и производить военно-учебный обмен корреспонденции.

Участие на маневрах.

Мы уже имеем некоторую практику; в прошлом году коротковолновики участвовали на маневрах по противовоздушной обороне г. Ленинграда. Это был первый опыт; участвующие товарищи технически работали отлично, но в самой организации наблюдался ряд недочетов: в частности — станции любителей были размещены неудачно, работали с неполной нагрузкой (несмотря на их суточное дежурство), надежной связи со штабом руководства не имели, предварительного инструктажа в работе не было, методическая сторона военизации любителей сильно хромала. В общем эти товарищи были использованы как техники своего дела без абсолютных элементов военной подготовки. Второй опыт мы провели на Киевских маневрах; там было больше станций, и организация работы была проведена несколько лучше Ленинграда. Станции быстро развертывались и быстро входили в связь; совместно с войсками совершали походные движения, частично производили передачу оперативных телеграмм, хотя полной нагрузки также не получили. Наблюдались случаи, когда отдельные товарищи приходили в штаб руководства и просили передать хоть какую-либо телеграмму. Основной недостаток работы на Киевских маневрах — отсутствие устойчивой связи на близких дистанциях в масштабе корпуса и дивизии (20—30 км). Отдельные случаи установления такой связи были, но устойчивости в ее работе не наблюдалось. Третий опыт привлечения коротковолновиков-любителей на маневры был проделан нынешней зимой в Сибири. По имеющимся у нас сведениям, несмотря на ряд неблагоприятных условий, коротковолновики-сибиряки вполне справились со своей задачей: нижеприводимая телеграмма командования без лишних слов характеризует их работу.

«Сиб. край совету ОДР, Омскому окр. совету ОДР, Красноярскому окр. совету ОДР.

Уважаемые товарищи. Маневры Н... стр. дивизии, имевшие задачей тренировку войск в проведении боевых действий в зимних условиях, являлись в частности серьезным испытанием для технических средств связи, применяемых в условиях полевой службы.

Участие на маневрах общественных организаций, в том числе ОДР, является особенно ценным для Красной армии как показатель внимания и делового подхода общественности к делу укрепления обороноспособности Советского Союза.

Выделенные для участия на маневрах полевые коротковолновые радиостанции от СИБВО ОДР, Омского ОДР и стационарная контрольная рация Красноярского ОДР показали большую работоспособность. Личный состав, работавший в поле в довольно тяжелых условиях, показал хорошую выдержку, подготовленность и рабочую дисциплину, а рации выявили должную маневренность, способность развернуться и вступить в связь в течение одной минуты. Применение их в условиях полевой службы войск оправдало себя, как удобное средство связи. Вместе с тем при отсутствии должного опыта в этом деле, вопрос еще требует самого серьезного изучения.

Выражая вам и личному составу коротковолновиков рации благодарность, Командование Н... стр. дивизии надеется, что ваша дальнейшая полезная для Красной армии работа в этом направлении получит еще более широкое развитие и дальнейшее качественное углубление.

Подписи».

Этот отзыв не требует пояснений. В настоящее время нам нужно заблаговременно готовиться к участию на маневрах и выходам в поле. Местные СКВ в ближайшие два—три месяца должны выделить две—три радиостанции с обслуживающим персоналом из 3—5 товарищей. Необходимо, чтобы эти станции весили не более 25—28 кг и имели радиус устойчивого действия 15—20 км. Вопросы применения коротковолновых станций на маневрах должны быть заблаговременно разработаны местным СКВ совместно с начальниками связи округов, корпусов и дивизий. На маневрах станции радиолюбителей нужно включать в общую оперативную сеть. В данном случае целесообразно придавать эти станции полковым и даже батальонным соединениям с задачей обслуживания боевой связи. Чтобы не было срыва в подготовительной работе, необходимо в летний период за месяц—два до начала маневров производить систематическую тренировку в поле тех любительских станций, которые выделяются на маневры. Эта тренировка должна заключаться:

а) в обучении быстрого развертывания и установления связи на расстояниях не свыше 20 км;
б) в производстве обмена учебно-шифрованных телеграмм;
в) в быстром свертывании станций и приспособлении их к походным условиям.

Намечаемую работу Секции КВ должны проводить совместно с Военными секциями. Подготовительный период к маневрам (работа в поле на уменьшенных дистанциях) нельзя смешивать с дежурствами на станциях стратегических сетей; при Домах Красной армии должна проводиться регулярная учоба по подготовке кадров любителей-коротковолновиков; для маневров тренируются специально выделенные группы из подготовленных товарищей. Крайне желательно там, где это возможно, привлекать радиолюбителей при выходах войск в поле и даже на отрядные учения. Согласование этих вопросов должны взять на себя местные Военные секции. Во всяком случае в нынешнем году желательно более широкое привлечение коротковолновиков-любителей на маневры с равноправным включением их в общую оперативную сеть радиосвязи. При разработке применения любительских станций на маневрах все мелочи организации радиосвязи необходимо учесть заранее (разработка позывных, диапазоны волн, применение кодов, составление инструкций по несению службы радиолюбителей и пр.).

Нам нужна стандартная установка.

Этот вопрос является одним из актуальнейших. Мы не двинем военизацию коротковолновиков-любителей, если не будем иметь компактных стандартных станций, которые в любое время можно и должно использовать для целей обороны. Вопрос о стандартном и переносном типе коротковолновых любительских станций крайне назрел; по линии военизации зта задача должна быть поставлена, как центральная. В данном случае только при помощи широкой общественности, т. е. активном участии самих любителей, мы сможем разрешить эту задачу. До тех пор пока у нас не будут переносные портативные коротковолновые станции, сконструированные так, чтобы их можно было быстро свернуть, уложив в два пакета, и быстро развернуть в новом месте стоянки, мы не сможем с полной нагрузкой и более рационально применять их на маневрах. Конечно, такие установки ничего общего не должны иметь с теми постоянными станциями, которые будут установлены при Домах Красной армии. Переносные станции должна иметь каждая СКВ. В данном случае вполне целесообразно объявить конкурс на такую типовую переносную станцию с премированием тех товарищей, которым удастся выполнить эту задачу. Над этим вопросом должен подумать каждый коротковолновик-оператор; коротковолновая установка должна быть такова, чтобы ее можно было в течение нескольких минут уложить в два пакета и передвигаться с частью.

Учет коротковолновиков.

В общей системе военизации необходимо поставить вопрос о правильном и организованном учете коротковолновиков-любителей. Здесь, по всей вероятности, нам придется установить ту же систему единого радиолюбительского билета, который мы применяем ко всем военизированным любителям ОДР. В прошлом году при призыве в армию мы много получали нареканий от отдельных товарищей, что они использованы не по специальности. В большей степени на это указывали призванные в армию коротковолновики-любители; это понятно, ибо большинство из них не имело учетного радиолюбительского билета. По нашему мнению, в будущем необходимо Центральн. военной секции совместно с Секцией коротких волн регистрировать и выдавать учетно-воинские билеты тем специалистам, которые окончили военизированные курсы по программе коротковолновиков и работали на станциях при Домах Красной армии. Кроме этого, все демобилизованные красноармейцы, изучившие коротковолновое дело в армии, также имеют право на получение радиолюбительского билета.

Роль радио в будущих войнах.

Какова же роль радио в будущих войнах? Бурный темп развития радиотехники, громадный рост радиолюбительского движения говорят за то, что в будущих войнах в системе использования средств связи очевидно произойдет некоторая переоценка ценностей. Уже в настоящее время радио значительно конкурирует с проволочными средствами связи. Это и понятно, ибо огромное насыщение армий огневыми средствами, наличие бомбардировочной авиации, танков, громоздкие тылы, маневренность армий и пр. указывают на то, что управление крупными и мелкими соединениями только посредством проволочных средств не даст того эффекта, который мы имели в прошлых войнах. В империалистическую войну дивизия имела 24 пулемета, сейчас дивизия военного времени капиталистических армий будет иметь 450 пулеметов и около 60—70 орудий. При этих условиях проволока устойчиво работать не будет. У радио в этом отношении большие преимущества; радиостанцию можно быстро развернуть и быстро установить связь, радио менее уязвимо от огня противника, радио может работать через голову противника и пр. Если в прошлых войнах мы применяли радио только в пожарных случаях, то в будущих войнах (при современном развитии радиотехники) эти средства получат самое широкое применение, причем больше всего будут использованы коротковолновые станции. Они экономны, портативны, легко переносимы, а главное — могут покрывать связью расстояния стратегического масштаба (фронта, армии и корпуса), а также вполне применимы на участке полка, батареи и роты. В настоящее время все крупные капиталистические армии производят спешное перевооружение различных родов войск коротковолновыми станциями. Англия, Америка, Франция, Япония этому вопросу уделяют больше внимания, уже типы коротковолновых станций разработаны, и вопрос о введении их на вооружение — дело ближайшего будущего. В наших условиях подготовка кадров радиолюбителей-коротковолновиков имеет колоссальное значение. По линии военизации нужно повести широкую работу. Эта молодежь сумела за два года своего существования проделать громадную работу. Коротковолновики-любители являются лучшим контингентом пополнения войск связи РККА и в деле обороноспособности Союза должны сыграть не последнюю роль.