CQ-SKW, №9, 1929 год. Простой коротковолновый 0-V-0.

"CQ-SKW", №9, май 1929 год (приложение к "Радио Всем", №9), стр. 68-70

Простой коротковолновый 0-V-0

П. и Б.

Описываемая конструкция приемника, благодаря своей простоте, не требует особых технических навыков, может быть собрана любым рядовым радиолюбителем и стоимость ее ниже стоимости многих ранее описанных приемников.

Схема

Схема приемника — Вигант, но задача, поставленная нами при конструировании приемника, заставила нас несколько ее изменить. Впредь будем ее называть просто видоизмененной схемой Виганта (рис. 1).

Что же нас побудило остановиться на этой схеме? Целый ряд причин.

Рис. 1.

Приемник прост. Предназначен для широкого радиолюбителя, который в большинстве своем не знает азбуки Морзе. Но работать с коротковолновым приемником это еще не значит, что нужно слушать один телеграф. В данное время имеется порядочное количество телефонных коротковолновых радиостанций. Вот прием радиотелефона и побудил нас остановиться на данной конструкции приемника, так как применяемая в этом приемнике индуктивно-емкостная обратная связь и дает возможность плавнее подходить к срыву генерации, а это гораздо удобнее при приеме телефона, нежели простая индуктивная связь, как в обычном регенераторе.

Контур приемника состоит из картонной цилиндрической катушки, на которой намотан звонковый провод, и параллельно соединенного конденсатора переменной емкости в 120—170 см.

Детали

Катушки.

Катушки контура и антенны мотаются на одном картонном цилиндре, диаметр которого 8 см, длина 9 см. Последний перед намоткой, для прочности, следует прошеллачить. Намотка производится следующим образом: отступив от края катушки на 1 см, наматывается 5 витков звонковой проволоки. Намотку лучше производить не вплотную, а на расстоянии 1 мм между витками. Эти 5 витков и служат антенной катушкой. Концы пропускаем сквозь катушку и приступаем к намотке катушки контура, предварительно отступив от антенной катушки на 5 мм. Катушка контура мотается тем же порядком, что и антенная, т. е. не вплотную — виток к витку, а, как уже было сказано, с интервалом между витками в 1 мм. Намотав 6 витков, делаем отвод, и не обрывая конца, только отступив от первой части катушки контура на 2 см, доматываем еще 6 витков. Концы закрепляем, пропуская их через катушку.

Дроссель.

Рис. 2.

Назначение дросселя — не пропускать колебания высокой частоты в цепь телефона. Мотается последний на картонной трубке диаметром в 2,5 см (см. рис. 2), на которой наматывается 120 витков изолированной проволоки сечением 0,12 мм. Крепление концов достигается двумя обыкновенными контактами, пропущенными сквозь трубку.

Конденсатор контура.

Конденсатор контура можно взять простой «мэмзовский» емкостью 750 см, из которого необходимо выбрать половину как подвижных, так и неподвижных пластин, оставив прежнее количество шайб; емкость конденсатора будет примерно 120—150 см. Можно поставить любой из конденсаторов, имеющихся в продаже, емкость которого не превышала бы 180—200 см.

Обратная связь.

Обратная связь в приемнике, как мы уже упоминали выше, индуктивно-емкостная, но для удешевления и упрощения конструкции приемника нами вместо конденсатора обратной связи переменной емкости взят постоянный емкостью в 250 см.

Катушка обратной связи мотается тоже из звонковой проволоки на картонном цилиндре диаметром в 6,5 см, шириною 3 см. На последнюю наматывается 12 витков вплотную друг к другу.

Утечка сетки.

Гридлик, т. е. конденсатор сетки с параллельным большим сопротивлением, как это обычно делают, создает некоторые шумы, к тому же имеющиеся в данное время в продаже конденсаторы далеко не совершенны и часто имеют утечку порядка нескольких мегом. Благодаря этому нами умышленно не поставлен мегом. В цепь сетки включен один конденсатор, емкость которого может колебаться, в зависимости от условий приема, от 225 до 275 см. Можно, однако, попробовать и включить сопротивление порядка 2-х мегом.

Ламповая панель.

Ламповую панель можно применить любого типа, но желательно ее амортизовать, так как жесткое крепление лампы при настройке даст микрофонный эффект, иначе говоря, в телефоне будет слышен сильный звон, мешающий приему слабых сигналов.

Для амортизации можно применить резиновую губку, которую можно купить в любой аптеке (40 коп. штука). К губке нитками пришивается ламповая панель, а нитки пропускаются через горизонтальную панель приемника. Ламповая панелька расположена у самой задней стенки приемника.

Конструкция панели.

Панель приемника сделана угловая; материалом для нее служит дуб, но с таким же успехом можно использовать толстую фанеру, предварительно пропарафинированную. Размеры панели видны на рис. 4.

Сборка приемника.

Сборка такого приемника не представляет собой сложности даже для малоопытного радиолюбителя. Монтажная схема изображена на рис. 3.

Рис. 3.

При сборке к тому же было применено самое минимальное количество инструментов, которые, наверное, есть у каждого радиолюбителя: плоскогубцы, ножницы, отвертка, шило сапожное и нож.

Монтаж катушек осуществляется следующим образом. Из дуба выпиливается дощечка размерами в 11 × 7 см, толщиною 5—6 мм. В местах выхода концов из катушки прокалываются шилом в дощечке отверстия, в которые и продеваются концы. Этим достигается крепление катушки к дощечке. Последняя привертывается двумя шурупами к средней вертикальной панели. С левой стороны этой же дощечки ввертываются две клеммы, служащие для присоединения антенны и земли. К концам с нижней стороны дощечки крепятся пропущенные, как было указано выше, через дощечку, концы антенной катушки.

Посредине средней вертикальной панели ставится ползунок с 2 контактами; к правому контакту идет отвод от середины катушки контура, служащий для укорачивания диапазона принимаемых приемником волн.

Рис. 4.

Катушка обратной связи крепится на одном из концов дубовой или другой каком-либо узкой дощечки длиною в 16 см, шириною 1 см. Крепление достигается простым медным винтом, пропущенным через катушку с планкой, и снизу зажатый гайкой. На расстоянии 5 см от конца плани, к которому прикреплен катушка обратной связи, провертывается шилом небольшое отверстие, сквозь которое пропускается обыкновенный шуруп, прикрепляющий основание катушки обратной связи к панели приемника. Для того чтобы катушка обратной связи могла свободно входить в катушку контура, под планку следует подложить несколько шайб. Свободный конец планки, выходящий к передней вертикальной панели приемника, служит для изменения положения катушки обратной связи. С левой стороны внутренней вертикальной панели крепится конденсатор переменной емкости, метод крепления последнего к панели зависит от применяемой конструкции конденсатора. Ось подвижных пластин последнего проходит сквозь вторую вертикальную панель, на которую и насаживается обыкновенная мастичная ручка возможно большего диаметра. Для замедления вращения конденсатора, что необходимо при приеме коротких волн, применение механизма, замедляющего движение конденсатора обязательно. Механизм этот в практике называется просто верньером.

В качестве верньера можно использовать ручку, насаженную на ось конденсатора, рядом с которой пропускается через переднюю панель приемника круглая деревянная палочка. На внутренний конец палочки насаживается ламповое гнездо, своим отверстием одетое на гвоздь, выходящий у второй вертикальной панели и пропущенный через последнюю с таким расчетом, чтобы гнездо касалось края ручки конденсатора. Во избежание мертвого хода верньера на гнездо следует намотать небольшой кусочек изоляционной ленты, или одеть кусочек резиновой трубки.

Вид приемника 0—V—0 сверху.

На внешний конец палочки насаживается другая такая же мастичная ручка, вращая которую мы, благодаря малому диаметру гнезда трущегося о ручку конденсатора, замедляем движение последнего по отношению к движению ручки передней панели во столько раз, во сколько окружность гнезда меньше окружности ручки. Для еще большего замедления к наружной ручке можно пристроить такое же устройство, что еще в несколько раз замедлит движение и облегчит настройку.

С правой стороны приемника, во всю его длину, привертывается полоска из пропарафинированного дуба шириной в 3 см, на которой расположены три клеммы питания и гнезда телефона.

Реостат накала монтируется в правой стороне наружной панели.

Для подводки ламповой панельки и катушки обратной связи применяется мягкий проводничок, а для соединения остальных частей схемы — простой звонковый провод.

Немного о работе приемника

Качество работы такого приемника почти ничем не отличается от работы других, более совершенных конструкций. При испытании приемник дал вполне удовлетворительные результаты. Не будем приводить перечень принятых нами на данный приемник станций, так как это главным образом зависит от уменья обращаться с последним и от опытности оператора. Скажем только, что за 2 месяца его эксплоатации не было замечено никаких дефектов.