CQ-SKW, №9, 1929 год. ЛЕНИНГРАДСКАЯ СКВ.

"CQ-SKW", №9, май 1929 год (приложение к "Радио Всем", №9), стр. 72

ЛЕНИНГРАДСКАЯ СКВ.

Один год.

В феврале этого года ЛСКВ праздновала год своего существования. Вместе со всем коротковолновым движением Советского Союза росла и крепла Ленинградская СКВ. С 20-ти человек в 1928 году до 200 человек в 1929 году — достижение не маленькое.

Каковы достижения ЛСКВ за это время? Тесный и неразрывный контакт с ОДР, такая же дружная и спаянная работа в самой секции, непреодолимое стремление ЛСКВ к расширению коротковолнового актива за счет рабочих масс и комсомола — вот основная линия в работе ЛСКВ. На основе этого и благодаря этому Ленинград имеет не мало технических достижений.

Участие во всех всесоюзных тестах, организация ряда линий связи, неоднократная помощь правительственной связи, участие в военных маневрах, участие в полетах аэростатов, снаряжение и работа с Памирской экспедицией, оборудование «Красина», рейс «Веги» вокруг Европы, Кара-Кумская экспедиция, работа с передвижками в поездах, постройка самых мощных в СССР коротковолновых коллективных станций (ЛСКВ1 — до 1 киловатта, ЛСКВ2 — 100 ватт, радиофон. ЛСКВ3 — 100 ватт, ЛСКВ5 — ½ киловатта), тесный контакт с радиочастями Красной армии, в результате чего ряд военных иксов, хорошая связь с трестом и его лабораториями, в результате которой взаимный обмен опытом и помощью, материальная поддержка со стороны треста и приближение коротковолновиков к производству, такая же тесная связь с Академией наук, благодаря чему создались радиоотряды в Памирской и Кара-Кумской экспедициях и открылись блестящие перспективы в использовании коротких волн при экспедиционной работе — таковы достижения ЛСКВ, осуществленные благодаря правильному руководству со стороны ОДР и дружной работе в самой секции.

QSY! Коротковолновиков даже в таких крупных центрах, как Москва и Ленинград, очень и очень мало. Последняя перерегистрация показала, что Ленинград имеет их около 200 человек. Но около 40% рабочего состава и около 30% партийно-комсомольского ядра показывают, что секция находится на правильном и здоровом пути, необходимо только этот путь так же правильно продолжить дальше — в рабочие районы, на крупные фабрики и заводы, в рабочие клубы и в дома комсомола, где секция быстро разовьется и количественно.

Проведя большую дискуссию о методах дальнейшей работы, ЛСКВ решила сделать QSY и с работы в общегородском масштабе перейти на работу в районах.

Впервые в СССР коротковолновики в организованном порядке двинули свои силы в рабочие районы. Результаты уже налицо: каждый район имеет свою СКВ, вокруг которой накапливается новый рабочий актив, в каждом районе строится коллективная станция, ряд районов организовал курсы коротковолновой техники и кружка Морзе, всюду коротковолновики становятся в первые ряды актива районного ОДР, участвуя во всей его работе — как технической, так и организационной. Уже первые дни развертывания работы в райСКВ принесли секции около 40 новых RK, из них 50% рабочих от станка. Надо дать инициативу и самостоятельность начинающим коротковолновикам — это можно сделать только в районных секциях, так как в общегородской СКВ актив секции, обладая большими техническими знаниями, забивает инициативу начинающих коротковолновиков и сам не может передать свои знания стихийно растущему коротковолновому движению. Перебросить актив в рабочие районы, не копить знаний в сундуке, а передавать их массам — такова основная задача каждой СКВ.

Л. Гаухман.