CQ-SKW, №10, 1929 год. НАСТРОЙКА И ГРАДУИРОВКА ПЕРЕДАТЧИКА.

"CQ-SKW", №10, май 1929 год (приложение к "Радио Всем", №10), стр. 76

НАСТРОЙКА И ГРАДУИРОВКА ПЕРЕДАТЧИКА

Начинающий Ham, если у него нет волномера, всегда сталкивается с весьма важными вопросами: как попасть в диапазон? Как проградуировать передатчик?

Начнем с первого — как попасть в диапазон. Я думаю, что почти каждый новый Ham, да не почти, а наверняка, уже достаточно поработал с короткими волнами и проявил себя как RK, изучил свой приемник и знает, где в нем какая волна, каков его диапазон, не говоря уже о 40-метровом band'е. Такой градуированный приемник очень облегчит задачу градуировки передатчика. Для этого нужно от приемника отключить батареи, телефон, антенну, вообще все, что к нему приключается. Вынуть катушки антенную и обратной связи, если таковые имеются, а также и лампу. Оставить только катушку колебательного контура. Конденсатор колебательного контура поставить на деление, соответствующее нужной вам волне, и у нас получится простейший волномер, который не требует отдельного конденсатора и катушек.

Рис 1.

Далее, включаем генератор без антенны и противовеса. Заставляем его генерировать. С левой стороны к катушке генератора подносим виток звонковой проволоки, замкнутый на любой индикатор (карманную лампочку, «микро» и т. д.). Если индикатор загорается, это свидетельствует, что колебания есть, и виток следует закрепить так, чтобы все время было видно, есть ли колебания. С другой стороны подносим к генератору наш импровизированный «волномер» так, чтобы катушка передатчика и катушка «волномера» находились друг от друга на расстоянии в 5—8 см. «Волномер» наш настроен, теперь вращаем ручку конденсатора передатчика и следим за индикаторной лампочкой. При некотором определенном положении конденсатора лампа гаснет, а затем опять загорается. Значит, в тот момент, когда она потухла — оба прибора были настроены на одну волну и наш «волномер» отсосал энергию, которой питался индикатор. Индикаторная лампочка погаснет или потускнеет во время резонанса контуров, причем уменьшение яркости накала будет тем заметнее, чем ближе мы поставили наш «волномер». Расположение приборов во время градуировки указано на рисунке.

Таким образом, настраивая «волномер» на известные уже заранее нам волны и находя эти же волны на передатчике, мы проградуируем передатчик. Далее уже задача будет проще. Нужно будет подогнать антенну под нужную нам волну. Это достигается увеличением или уменьшением противовеса или антенны.

А. Блохинцев (4af).