CQ-SKW, №12, 1929 год. СЕТОЧНЫЙ КОНДЕНСАТОР С ВОЗДУШНЫМ ДИЭЛЕКТРИКОМ.

"CQ-SKW", №12, июнь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №12), стр. 92-93

СЕТОЧНЫЙ КОНДЕНСАТОР С ВОЗДУШНЫМ ДИЭЛЕКТРИКОМ.

Многие коротковолновые приемники, построенные и собранные в достаточной мере тщательно, тем не менее дают различные шумы, трески, шорохи и т. п. — явления, нарушающие правильную работу приемника и затрудняющие прием, в особенности дальних и слабых станций.

В таких случаях операторы склонны сваливать вину на скверные условия приема, атмосферные помехи, трамваи и пр. На самом же деле, в ряде случаев атмосферные и др. помехи оказываются не при чем, и причина несуществующих QRN кроется в... плохом качестве сеточного конденсатора, (конденсатора-гридлика). Заменяя плохой конденсатор другим, более высокого качества, замечают, что значительная часть шумов и шорохов пропала.

Ниже мы даем описание простого и дешевого конденсатора с воздушным диэлектриком, у которого хорошее качество сочетается с хорошим внешним видом.

В качестве основания конденсатора, берется кусок эбонита 10—12 мм толщиной, из которого выпиливается прямоугольник 45 × 80 мм; в нем просверливают 4 отверстия: два из них служат для укрепления конденсатора на доске приемника и делаются диаметром в 2 мм, а два служат для сборки самого конденсатора и имеют ступенчатую форму. Для этого сперва просверливается отверстие в 4 мм, которое затем с нижней стороны рассверливается сверлом в 8 мм на глубину 6—7 мм.

Рис. 1.

Для пластин берется листовая медь, латунь или алюминий, толщиной в 0,4—0,5 мм и из нее вырезаются ножницами пластины по размерам, показанным на рисунке. Число пластин зависит от желаемой емкости и от расстояния между пластинами (толщина прокладки).

Ниже помещается таблица, в которой указано, какой емкостью будет обладать конденсатор при том или ином количестве пластин и при толщине диэлектрика (прокладок) в 0,4, 0,5 и 0,6 мм. Емкости в таблице округлены.

Для того, чтобы пластинки не соприкасались между собой (что повело бы к короткому замыканию), по краям пластинок должны помещаться прокладки. В качестве прокладки берется плотный картон, толщиной в 0,4—0,5 или 0,6 мм, который тщательно проваривается в парафине. Из такого хорошо пропарафиненного картона нарезаются полоски (см. рис.) длиной в 35 см и шириной в 1,5—2 мм.

Последней частью, которую нужно заготовить, является крышка. Она делается из 4—5 мм эбонита или карболита и представляет собой прямоугольник 60 × 38 мм с двумя отверстиями в 4 мм на расстоянии 50 мм одно от другого, как это показано на рисунке. Для улучшения внешнего вида конденсатора уголки крышки спиливаются.

Рис. 2.

Сборка конденсатора производится с помощью двух обыкновенных контактов, которые кроме этого служат также для присоединения проводов к конденсатору. Контакты продеваются через ступенчатые отверстия в основании (см. рис. 2). Сборка конденсатора видна из рисунка. Пластины своими отверстиями надеваются на контакты; между пластинами, по краям их, с таким расчетом, чтобы избежать касания их между собой, помещаются прокладки. Для лучшего контакта между «одноименными» пластинами помещаются металлические шайбы.

Когда все пластины надеты на контакты и собраны, сверху их помещается крышка, причем контакты проходят через сделанные в ней отверстия. Затем на контакты навертывают по одной гайке, которые как следует затягиваются. Вторая гайка контактов служит для прикрепления подходящих проводов.

Число пластин 2 + 2 2 + 3 3 + 3 3 + 4 4 + 4
Толщина прокла-
док (толщ. диэлек-
трика).
0,4 мм ..... 105 см 130 см 160 см 185 см 215 см
0,5   »   ..... 85   » 105   » 130   » 150   » 170   »
0,6   »   ..... 70   » 90   » 105   » 125   » 145   »