CQ-SKW, №12, 1929 год. Восстановление ламп УТ—1.

"CQ-SKW", №12, июнь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №12), стр. 94

Восстановление ламп УТ—1.

Вероятно многие RA, подавая на аноды генераторных ламп типа УТ—1 переменный ток высокого напряжения порядка 400 вольт и выше, заметили, что лампы генерируют в этих случаях с сильно повышенным накалом против нормы, порядка 5—6 и более вольт. В таких случаях лампы, хотя и дают повышенный эффект, но по прошествии 3—4 недель совершенно отказываются работать. У меня лично скопилась их целая груда, и я не знал, куда их девать, так как они нигде не работали — ни в приемнике, ни в выпрямителе. В дальнейшем, желая использовать эти лампы в качестве индикаторов антенного тока, я, для удобства наблюдения, вздумал помощью нагревания баллона лампы удалить зеркальный налет (осадок щелочных металлов). Сказано — сделано. Срочно разжег примус и начал отжигать лампу. Совершенно удалив с поверхности зеркальный налет, я дал лампе остыть. В это время мне пришла в голову мысль испробовать эту лампу в передатчике. Вставляю мою, теперь уже прозрачную, УТ—1 в гнезда передатчика, зажигаю ее и нажимаю ключ. Послышались какие-то трески, голубое пламя стало выскакивать из тех мест, где произведен вывод электродов из стекла. Постепенно треск стал появляться все реже и реже, голубое пламя тоже и, лампа сама изнутри покрылась налетом, а в антенне постепенно, но верно стал возрастать ток все более и более и, наконец, 25-свечная экономическая лампа загорелась почти полным накалом при напряжении накала не свыше 3,5 вольт, тогда как только что приобретенная УТ—1 дала заметно меньший ток в антенне, причем на накал пришлось дать около 4 вольт. Все остальные УТ—1 дали примерно такой же результат.

При восстановлении трех микро-ламп меня постигла, неудача, так как во время отжога расширились места ввода и проник воздух в баллон двух ламп и они сгорели; третья же лампа великолепно работает до сих пор, т. е. прекрасно восстановилась.

Генерация в передатчике с такими лампами наступает чрезвычайно мягко, плавно, тогда как нормальные лампы генерируют сразу «рывком» (при 480 в. на аноде).

В регенеративном приемнике, по сообщению RK 1503, такие лампы генерируют при 35 в. на аноде и при красном накале нити лампы. Особенно ценно то, что работа такой лампы на QRP при 120 в. переменного тока на аноде и при красноватом накале нити дает ток в антенне около 60 МА.

При QSO с заграницей на таких лампах my qsb определяют в среднем Т3, часто Т4—Т5 и даже Т6.

Что касается срока службы, то этот вопрос еще не выяснен, так как с тех пор прошло еще только около 1 месяца.

Было бы желательно, чтобы все RA, после своих опытов, поделились своими результатами в этой области, так как вследствие отсутствия на рынке ламп УТ1 было бы желательно использовать все лампы, пришедшие в негодность.

Eu 2fr Крылов А.