CQ-SKW, №13, 1929 год. ОБЩЕГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ЛЕН. СКВ

"CQ-SKW", №13, июль 1929 год (приложение к "Радио Всем", №13), стр. 97-98

ОБЩЕГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ЛЕН. СКВ

Оно состоялось накануне дня открытия Ленинградской конференции ОДР, 17 июня.

Молодые, оживленные голоса... Приветствия... Встречи...

В президиуме заслуженные Ом'ы — Гаухман, Гук, Табульский, Андреев, а также гости из Москвы — Мукомль, Липманов и Гиллер.

Открывая собрание, председатель т. Гаухман говорит, что собравшиеся требуют слова тов. Мукомля.

Что делать?

Приветствие т. Мукомля

И т. Мукомль, приветствуя ленинградских коротковолновиков от имени Президиума ОДР, указывает, что несмотря на то, что Ленинградская СКВ является одной из лучших одееровских секций, все же она еще не вполне справилась с требованием о пролетаризации кадров, с массовостью коротковолнового движения.

Он желает, чтобы Ленинградская СКВ выполнила эти 2 задачи и приняла все меры к тому, чтобы короткие волны были освоены массами.

Слово тов. Липманова

На трибуне тов. Липманов.

Он отчитывается перед Лен. СКВ от имени ЦСКВ.

Немного истории — о зарождении коротковолнового движения и ЦСКВ. Он рисует задачи, стоящие перед СКВ в связи с выполнением решений конференции.

— Есть грех, — говорит он, мы вначале недостаточно внимания уделяли общественно-политической работе, у нас развилось коротковолновое чванство, которое мешало приобрести нам отчетливое политическое лицо.

У нас не было учета классового состава. Сейчас мы только выявляем его. И что же? Нас 2½ тысячи коротковолновиков; анкеты пока нами получены только от половины.

Что же дает нам эта анкета?

Она говорит о том, что с социальным составом у нас дело обстоит неблагополучно и что в целом ряде секций совсем нет рабочих или комсомольцев.

Поэтому мы не напрасно бьем тревогу, так как мы убедились, что где социальный состав плох — там и работы нет и наоборот, — где состав хорош — и работа идет успешно.

С социалистическим соревнованием дело у нас тоже обстоит неважно — в этом деле мы еще не имеем никаких серьезных достижений.

Все это показывает, что дело не в руководстве, а в составе.

Правда, после конференции дело улучшилось. Так Московская СКВ выправила свою линию — она возродилась. Я не говорю о Ленинградской — о ее работе нам расскажет тов. Гаухман. Хуже обстоит дело в Нижнем — там не наблюдается роста коротковолнового движения.

Хорошо работает Новосибирская СКВ. Стал в последнее время вылезать на арену Тифлис и др. В Бакинской секции (кроме Хионаки) массовой работы нет — у них до сих пор еще не изжито стремление к рекордам.

Теперь о военизации. В этом отношении сделано довольно много. Мы организуем совместно с Домами Красной армии сеть станций, мы военизируем коротковолновиков.

В юридическом отношении мы добились проведения законодательства о коротковолновиках, добились разделения их на группы.

Что касается работы Х'ов, то необходимо выработать портативный тип установки для этой цели.

Тов. Липманов рассказывает также об опытах с коротковолновой приемно-передающей радиоустановкой на самолете и говорит, что если опыт пройдет удачно, то коротковолновики получат доступ на самолеты.

Ставя в известность ленинградских коротковолновиков о том, что скоро QSL—карточки будут готовы, он вместе с тем ставит на обсуждение вопрос о необходимости этих карточек. По его мнению, однократные карточки следовало бы уничтожить и прекратить портить бумагу.

Заканчивает тов. Липманов призывом к работе на 50-ти и 15—20-метровом диапазоне, и предложением ввести институт дежурных по эфиру.

Отчет тов. Гаухмана

Тов. Гаухман отчитывается перед секцией.

— Второй раз, — говорит он, отчитывается президиум СКВ перед членами секции.

За это время нас стало уже 220 человек, т.-е. мы выросли в 4 раза. Секция сколочена прочно, и началась планомерная работа. Созданы научно-исследовательские группы. Построена радиостанция для коллективной работы. Созданы районные секции и идет укрепление кадров.

Затем, тов. Гаухман описывает работу проделанную отдельными членами СКВ в различных экспедициях и рисует будничную работу секции.

Затем начались прения.

Прения

Досталось и журналу «CQ SKW»: почему в нем нет выдержек из иностранных коротковолновых журналов, и за множество корректурных опечаток, и за худшее качество бумаги, по сравнению с «Радио Всем».

Затем был высказан ряд пожеланий, а именно: чтобы ЦСКВ организовала коллективную подписку на иностранные журналы. Чтобы была поднята квалификация коротковолновиков. Чтобы ОДР и короткие волны были больше популяризированы в общей печати. Чтобы ЦСКВ держала более тесную и регулярную связь с секциями. Чтобы...

Впрочем, всего не перечислишь.

После заключительных слов т.т. Гаухмана и Липманова была принята следующая резолюция:

Резолюция:

«Заслушав доклад ЦСКВ ОДР СССР, общегородское собрание ЛенСКВ, признавая работу президиума ЦСКВ вполне удовлетворительной и линию, взятую на осуществление постановлений Всесоюзной коротковолновой конференции — правильной, отмечает значительный сдвиг и ряд успехов в деле пролетаризации коротковолнового движения СССР.

Указывая ЦСКВ на необходимость еще более широкой пролетаризации коротковолновиков путем организации в рабочих районах всех крупнейших промышленных центров Советского Союза районных секций коротких волн и установки силами РайСКВ — районных учебных и экспериментальных коротковолновых станций — Ленинградская СКВ предлагает ЦСКВ начать проводить более широкую пропаганду коротковолнового движения, привлекая к этой работе общую прессу, комсомол и радиовещание.

Центральная СКВ должна в центре со всей решительностью поставить перед профсоюзами вопрос о поддержке СКВ ОДР в связи с переходом секций на работу в рабочие районы. Особое внимание ЦСКВ должна обратить на до сих пор инертное отношение комсомола к коротковолновому движению.

Отмечая кампанейский характер пропаганды коротких волн комсомольской прессой («Комсомольская Правда»), собрание считает необходимым систематически и повседневно заострять внимание комсомольской массы на коротковолновое движение, путем освещения в печати вопросов жизни секции и вопросов техники коротких волн.

В вопросах военизации коротковолнового движения в СССР президиумы ЦВС, ЦСКВ должны помнить, что слабо развертывая темп военизации мы тем самым все сильнее и сильнее отстаем от Западной Европы и Америки.

Предлагая ЦСКВ и ЦВС проработать самым конкретным образом вопросы военизации коротковолновиков, общегородское собрание ЛСКВ обращает особое внимание центральных секций на проработку вопросов практической военной подготовки членов СКВ, на установление в местных секциях твердой дисциплины и на организацию в самом срочном порядке военизированной радиосети по всему СССР».

В заключение был избран президиум ЛенСКВ в следующем составе: Андреев — 3bc, Гаухман — 3as, Гук — 3ao, Уханов, Мартенс — 3de, Бриман — 3az, Стромилов — 3bn, Васильев — 3be, Скорятин — 3bg, Фролов — 3bj, Доброжанский — 3aj, Киселев — 3ax, Тарановский, Фирсов — RK и Сершаков — 3bo.

Собрание прошло с большим оживлением и влило новую энергию в жизнь Лен. СКВ и в ленинградских коротковолновиков.