CQ-SKW, №17, 1929 год. 2 kaq (RB-21)

"CQ-SKW", №17, сентябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №17), стр. 135-136

2 kaq (RB-21)

Я начал работу с 1926 года с построенным мною приемником 0-V-2. В 1927 г. построил передатчик, и вот с этого времени начались мои мытарства. Сколько времени писал и пишу, чтобы мне дали индивидуальный позывной, но почему-то безрезультатно, — вот уже два года прошло, и никакой перемены нет.

Eu RB—21

Теперь немного коснусь своих установок. Передатчик у меня построен по распространенной схеме Гартлей трехточечной. Работает очень хорошо, особенности его следующие: анодные дросселя пришлось немного изменить, и я их сделал такими: трубка диаметром 20 мм; проволок в шелковой изоляции 350 витков, в середине, т.-е. на 125 витке, есть отвод, который идет к + высокого напряжения. Анодные конденсаторы по 800 см — хорошая белая слюда толщиной 0,5 мм. Применяю с сопротивлением в 25.000 ом и емкостью в 350 см гридлик (что и рекомендую всем товарищам, так как при таком гридлике лампы высокого напряжения уже не боятся, и тон передатчика делается очень хорошим). С этим гридликом ток в антенне не изменяется и остается тот же, что и без гридлика, но важно то, что с гридликом лампы служат вдвое, а то и втрое дольше, чем без гридлика. Катушка передатчика из латунной проволоки 5 мм., диаметр катушки 100 мм., расстояние от витка до витка 8 мм. Конденсатор, настраивающий самоиндукцию — 300 см., самодельный из алюминия. Дросселя накала на картонной трубке диаметром 50 мм. по 75 витков звокового провода 0,8 мм.

Результат моей работы следующий: имею больше 300 DX QSO с Иркутском и со всей Европой. Последнее время вел работу телефоном, получил квитанции из Харькова, Самары и Пензы. Работаю на очень малой мощности на телеграфе, на одной и двух микро-лампах с позывными RB-21. На аноде 90 вольт rac.

18 апреля с. г. в 9 ч. 42 м. было установлено QSO на телефоне с Поляком Sp 3dn. Слышимость у него и у меня была неважная — Р1, но понять все же было можно все. Работал на 2 микро-лампах, на анод 180 вольт rac.


RK-744

Радиолюбительством занялся с 1926 года, короткими же волнами с мая 1928 года. Приемная антенна у меня Г-образная, 15 метров высоты и 30 меров длины. Приемник «Рейнарц» 0-V-2, собран по описанию тов. Вострякова в № 1 «Радиолюбитель» за 1928 год. Диапазон приемника 20—90 метров. Конденсаторы переменной емкости собрал сам, работают не хуже имеющихся у нас в продаже. Приемник работает хорошо, принимаю на него много телеграфных и телефонных радиостанций. Мною замечались иногда такие дни, когда на длинных волнах слышимость плохая, на коротких же слышимость хорошая и наоборот. Или в дождливую погоду на длинных волнах почти невозможно слушать, в эфире стоит такая трескотня, что приходится выключать приемник, а на коротких волнах слышимость очень хорошая и чистая. Сейчас начал собирать передатчик и в скором времени, по получении разрешения на передатчик вылезу в эфир.

В. Потемин


Eu 3ck — РК186

Передатчик собран по схеме Гартлей (однотактный). Генераторная лампа ЗТЗСТ ТО—4 (оксидная), накал ее 1,4 вольта и 1,1 А. При 300 на аноде рассеивается 18 ватт. Питание анода генератора производится от выпрямителя, собранного по схеме Латура. Фильтра нет, кроме емкостей по 2 мф, входящих в схему выпрямителя. На выходе можно получить от 300 до 800 вольт. Замечено, что при работе с 300 вольт на аноде тон получается fb dc (Т8); при повышении анодного напряжения тон становится хуже; так при 700 вольтах тон Т4!.. Два раза мне дали тон Т2... Это было при 750 вольтах на аноде. Если в схему выпрямителя включить еще по мф в каждый блок, то тон становится тоже хуже, несмотря на 300 вольт. При 300 вольтах на аноде, при хорошем тоне, ток в антенне не больше 100 МА (в антенне стоит тепловой амперметр до 0,5 А). При повышенном анодном напряжении ток в антенне доходит до 0,3 А, но... тон плох. Приходится выбирать нечто среднее: тон Т5—Т6 и 0,17—0,2 А в антенне.

Антенна у меня замечательно... скверная — Г-образная, подвешена среди крыш и над крышей идет настолько низко, что ее можно достать рукой. С юга и востока крыши поднимаются выше антенны на 4 метра. Возбуждается антенна на 5 гармонике, волна 42,6 метров. Работа производится на землю.

Приемник 0—V—0 Weagant. Конденсатор контура сетки обладает очень малой емкостью; этим достигается то, что на 100 делений шкалы приходится диапазон от 37 до 50 метров пр катушке в 13 витков. Удобство в том, что можно, без труда, настраиваться без всяких верньеров. Катушки корзинчатые. Считаю (после ряда опытов), что делать катушки приемника «воздушными» нет смысла. «Воздушные» катушки нужны только для красоты приемника. (Положение спорное. Ред.)

К приемнику включается усилитель низкой частоты 0—0—2.

За 19 рабочих (со дня постройки) дней установлено 62 QSO. С любителями Союза держу связь гораздо охотнее, чем с заграницей. DX QSO — Aniax—Омск. На станции имеется волномер, проградуированный по Лехеру от 34 метров до 62 метров. При работе с тоном Т7—Т8 работал fone. Средняя слышимость по Ленинграду Р6—Р8. Сообщений о слышимости вне Ленинграда не имеется. Все слышавшие мою телеграфную работу отмечают очень большую чистоту передачи.

Модуляция производилась включением микрофона параллельно антенной катушки передатчика. Сейчас переделываю передатчик для модуляции методом «гридлика».

А. Тудоровский.


RK-27 тов. Коханович установил и приступил к работе на коротковолновом передатчике. Позывной передатчика 1ag. В последнее время передатчик слушали на телефон во Владивостоке. Слышимость была R-5.

Тов. Коханович свой передатчик также использует для практики городских коротковолновиков, производя пробные телефонные передачи из квартиры.

RK-27 тов. Коханович, Иркутск, принимает Бразилию.
Фото Н. Савва. Иркутск.

В настоящее время тов. Коханович уехал в командировку на 1½—2 месяца от месткома Заб. ж. д. по линии жел. дороги для выяснения возможности приема на длинных и коротких волнах в Забайкалье. Передатчик и коротковолновой приемник тов. Коханович увез для испытания в предоставленном ему отдельном вагоне.

Н. САВВА


За постройкой передатчика
Фото В. Смирнова. Равенбург.