CQ-SKW, №18, 1929 год. УРАЛЬЦЫ НА МАНЕВРАХ.

"CQ-SKW", №18, сентябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №18), стр. 140

УРАЛЬЦЫ НА МАНЕВРАХ

Летний сезон 1929 года принес много работы свердловским коротковолновикам. Не окончился еще 50-метровый test, как неожиданно на них возложена была задача держать связь с 4 уральскими экспедициями. Нужно было распределить силы для выполнения этой задачи, а между тем срочно встал вопрос об участии в свердловских военных маневрах. К этому нужно добавить еще наступающий test QRP.

Подготовку и выполнение этой последней задачи (участие в маневрах) возложили на 2 ham'ов и 2 RK.

После «технического совещания» этой группы было решено:

  1. дать 2 приемно-передающих станции и 1 приемную;
  2. ввиду неприспособленности коротковолновых установок 4 ag и 4 bq к «Х»-вой работе собрать 2 приемно-передающих станции (телеграфных), начав сборку с передатчиков.

Источниками питания были выбраны для анодов 160 вольт из батарей Гэта, а для накала — аккумуляторы по 40 ампер/часов. Идя от источников питания, остановились на передатчиках Hartley р. р., представляющих удобство перехода на работу с одной лампой. Решили работать на двух «Микро» или одной «УТ1». Оба передатчика были одинаковы и ничего технически нового не представляли. Антенны решили взять типа Герца.

Не совсем успели собрать передатчики; приемники пришлось взять «домашнего» типа, которые не совсем компактны. Насколько передатчики были одинаковы, настолько приемники и оборудование были разные.

Станция 4 bq была оборудована в военной двухколке и состояла из передатчика и приемника Рейнарца 0—V—1 (RK 664 — 4 bq). Операторами были Брагин (4 bq) и помощник Чечеткин (RK).

Эта станция находилась все время на «передовых позициях». Станции 4 ac было предоставлено место на телеге, в которой было много посторонних вещей, и положение ее было неважное. Состояла она из передатчика, и приемника 0—V—2. Оператором был 4 ac (Иванов), помощник Сысин (RK) и начинающий коротковолновик тов. Карышев. Эта станция находилась при штабе. За отсутствием оператора пришлось отказаться от 3 станции. Результаты работы таковы:

Развертывание станций производилось в 3—5 минут. Работать пришлось немного, всего двое суток, но в течение этого времени связь все время не нарушалась.

Полностью станции загружены не были, но это объясняется тем, что при небольшом (сравнительно) расстоянии выгоднее была телефонная проволочная связь, чем телеграфная по радио. Нужно сказать, что эта работа нам дала возможность выяснить, какие требования предъявляются к Х'ам.

Например в отношении монтажа. Непременно все гайки нужно еще пропаять, так как от сотрясений они развертываются; или влияние сырости на гридлик и т. д. Но главное — это непременно нужно иметь не только телеграфную, а телефонно-телеграфную установку и 3—4 человека, обслуживающих ее.

Брагин — BQ