CQ-SKW, №19, 1929 год. Радиостанция x Au 1 kaj Колымской экспедиции Академии наук

"CQ-SKW", №19, октябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №19), стр. 150

Радиостанция x Au 1 kaj Колымской экспедиции Академии наук

В начале 1929 г. Академия наук направила в бассейн р. Колымы геоморфологический отряд под начальством геолога С. Обручева. Отряд снабжен коротковолновой установкой, позывные x Au 1 kaj, волна 41,7 м (приблизительно). О работе станции во время остановки на Алдане в конце марта 1929 г. мы уже сообщали.

В апреле пересекли Верхоянский хребет, и почти весь май провели в верховьях Индигирки, в Оймеконе, ожидая вскрытия рек, чтобы пройти в верховья Колымы.

Оймекон находится в плоской впадине на высоте 600 м над уровнем моря, со всех сторон окружен хребтами, высотой до 2 000—3 000 метров. От Охотского моря отстоит на 500 км (к северу от Охотска). С этим положением связаны и условия радиоработы.

Передатчик по схеме Гатлей, на двух лампах УТ-1. На аноде 235—250 вольт от аккумуляторов. Ток в антенне около 250—300 ма. Антенна наклонная 20м, противовес 10—11 м.

Передавались служебные телеграммы акспедиции. Приняты они или нет — неизвестно. QSO установить не удалось. За время работы было принято до 30—35 станций как любительских, так и коммерческих, главным образом тихоокеанского побережья: Соединенные Штаты, Мексика, Австралия, Филиппины, Гаваи и Япония. Из телефонных станций громко слышны Филиппины, Австралия (R7-R9), менее громко американские и, как ни странно, японские (R2-R5), и менее регулярно европейские (R2-RЗ). Из советских станций весьма громко слышен Хабаровск (R9-R10) и 2—3 станции, ведущие опытную работу (позывные принять пока не удалось, ввиду слабой слышимости их).

Хорошо слышны следующие любительские передатчики: xAu 1ap, Au: 1aj, 1ab, 1ar, 1kac, 1am, 1ao, 1ad, 1as и др.

Особенно выделяются 1AO, слышимость его доходит до R8-R9. Иногда слышна работа fon'ом на волне 32—33 метра, но слабо — R1.

Во все время работы наблюдались сильные помехи, хотя гроз в Оймеконе еще нет.

Несколько слов следует сказать и об источниках питания. Нами было взято питание как передатчика, так и приемника, исключительно от аккумуляторов, накал от щелочных в 22 а/ч, а анодсвинцовые типа 5РАТ-1 (10 вольт) секции, оказавшиеся далеко не удовлетворительными в механическом отношении (сосуды на морозе дали трещины, несмотря на тщательность перевозки). Зарядка производится от динамо 12 вольт 3 ам. (тип. «Гоз»), перемотанного с серийной на шунтовую; крупным недостатком в ней являются металлические щетки, они абсолютно неприемлемы, так как сильно дерут коллектор. В данном случае нам в качестве щеток пришлось применить угольки от карманной батарейки. Опыт оказался весьма удачным, и этим все недостатки динамо были устранены. В дальнейшем наряду с коллектором в таком динамо будут поставлены кольца для получения переменного тока, для работы передатчика (с трансформаторами) непосредственно от привода, что послужит резервом для анодных аккумуляторов.

Нами применяются два типа коротковолновых приемников: один по схеме Вигант и второй — регенеративный, — в работе оказался удобнее последний. Чувствительность регенеративного приемника весьма сильно повышается, если сопротивление утечки приключить не к минусу накала, а к плюсу. (Сообщение о работе приемников весьма странное. Ред.)

О дальнейшей работе рации летом будет сообщено из Средне-Колымска.

Регулярно станция будет работать с 1 октября с. г. с 17 час. Просьба — держать связь с x Au 1kaj.