CQ-SKW, №20, 1929 год. ИТОГИ ТЭСТА НА 50-МЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ

"CQ-SKW", №20, октябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №20), стр. 153-154

ИТОГИ ТЭСТА НА 50-МЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ

Для выяснения условий связи на 50-метровом диапазоне, по Европейской части СССР ЦСКВ проводила в течение 8 дней (9—16 июня с. г.) специальный тэст. В отличие от условий Всесоюзного тэста qrp в данном случае было привлечено только весьма ограниченное число секций: Ленинградская, Московская, Харьковская, Самарская, Воронежская, Бежицкая, Нижегородская и Свердловская. Большое значение при выборе ограниченного числа СКВ имело стремление не сорвать подготовку к предстоявшему в июле Всесоюзному тэсту qrp. Такое ограниченное привлечение местных СКВ впоследствии себя вполне оправдало, но подробнее об этом ниже.

Так как, почти как общее правило, наши передающие устройства, а в еще большей мере приемники упорно не желают работать на волнах длиннее 50 м, то многим выделенным в тэсте ОМам пришлось спешно заняться изготовлением как специальных самоиндукций для приема на этом диапазоне, так и подбором соответствующих гармоник передающих антенн. Большинство секций — участников тэста — с подготовкой вполне справилось, и уже 7 и 8 июня в Москве на 50—60 метрах слышны были пробные работы передатчиков второго, третьего и девятого районов СССР.

Своевременная подготовка обеспечила активное участие выделенных ОМов во все время тэста. Особенно живо шел обмен между Ленинградом и Москвой. С первых же дней тэста устанавливались более или менее длительного характера траффики между отдельными СКВ.

По отзывам некоторых товарищей (EU 9 AK): «Связь на расстояниях до 1 000 километров уверенная... установить траффик на этом банде (т. е. 50-метровом) легко — намного легче, чем на 40-метровом». Последнее, очевидно, объясняется почти полным отсутствием мешающих действий как правительственных, так и европейских любительских передатчиков. Qso велись без опасения, что вот-вот заработает какой-нибудь надоедливый efp или es.

Слышимость станций на 50-метровом диапазоне, по сообщениям большинства ОМов, пониженная по сравнению со слышимостью на 40-метровом, но зато как будто меньше наблюдаются замирания сигналов. По наблюдениям некоторых московских ОМов слышимость дальних станций и местных московских была во многих случаях одинаковой (при условии отдаленности приемного пункта от работавшей местной станции не менее 2 километров). Сплошь и рядом по первому впечатлению казалось, что после «cq» появится позывной по крайней мере EU 3, но... преспокойно «вылезал» позывной москвича; столь же часто бывало и наоборот.

Подавляющее большинство qso и траффиков было установлено в промежутке от 18.00 до 09.00 часов по московскому времени. Попытки некоторых ОМов связаться в условленное заранее время — днем после 9 часов утра, кончались, как правило, неудачей: или станции совсем не слышали друг друга, или же слышала только одна сторона, да и то при чрезвычайно скверных условиях приема (qrk r1—r2). Удачная связь после 9 утра встречалась только как исключение при слышимости r3—r0 (qso eu З as с eu 2 bw). В присланных ЦСКВ сводках наблюдений RK также нет совершенно данных о приеме станций в промежутке времени от 09.00 до 15.00 часов дня.

О мешающих действиях атмосферных разрядов сообщения получились довольно разноречивые: некоторые ОМы отмечают более сильные по сравнению с 40-метровым диапазоном разряды, но в то же время во многих сводках мешающее действие атмосферных разрядов оценивается баллом, r1—r4. Очевидно, к qrn многими ОМами были отнесены помехи местного характера — qrnn (трамваи, силовые установки и т. д.).

По метеорологическим данным давление атмосферы во время тэста оставалось по всей территории Европейской части СССР неизменным и только за последние два дня тэста с Нижнего Поволжья на Центральную область придвинулась полоса пониженного давления (наблюдения EU 2dh Воронеж). Вероятно, по той же причине qrn в последние дни тэста заметно усилились.

Разницы в слышимости между волнами порядка 50—55 метров, на которых работало в тэсте большинство ОМов и волнами порядка 55—58 метров не наблюдалось. Менее счастливые по количеству qso и траффиков омы, работавшие на 56—58 метрах, свой неуспех приписывают не особенностям своих волн, а неприспособленности большинства наших приемников к приему волн длиннее 55—56 метров.

О надежности связи между отдельными пунктами сделать какие-либо определенные выводы из-за недостатка материала наблюдений трудновато. Сравнительно уверенная связь в ночное время была установлена по направлениям: Москва — Ленинград, Москва — Бежица, Москва — Воронеж, Ленинград — Нижний, Ленинград — Воронеж, Ленинград — Бежица и Нижний — Воронеж. Об остальных пунктах — Харьков, Самара — сказать что-либо нельзя, так как ОМы там работали слишком мало. Свердловск же, занятый иксами, совсем молчал.

К положительным сторанам тэста следует отнести дружную, не в пример Всесоюзному Тэсту qrp, работу выделенных для теста секций. Но не обошлось и без погрешностей. Так, местные секции почти не привлекали к участию в тэсте своих RK, последние могли бы дать много ценных наблюдений. Недостаточно также участие коллективных передатчиков — из 35 участников тэста только 5 коллективных станций. Совсем плохо обстояло с присылкой сведений о работе во время тэста. Большинство сводок получены в ЦСКВ со значительным опозданием и настолько неряшливо составленными, что только 50% удалось использовать для подытоживания тэста.

Из всего полученного материала о тэсте, можно сделать следующие выводы:

1) 50-метровый диапазон вполне пригоден для связи внутри СССР — не хуже 40-метрового и никаких «гроб и крышка исследовательской работе на этом диапазоне» (по образному выражению ОМов одной из наших секций) тут нет. Даже, пожалуй, наоборот.

2) Так как работа на волнах порядка 50—58 метров не очень сильно разнится от работы на 45—50 метрах, необходимо в ближайшем же будущем приступить к изучению — путем тэстов и траффиков — волн порядка 70—80 метров, чтобы таким путем, наконец, добиться установления постоянной суточной связи между отдельными СКВ Европейской части СССР.

3) Всем ОМам и нашему журналу «Cq SKW» в своих описаниях следует решительно покончить с вредной традицией «стандартной» постройки приемников на диапазоне от 20 до 50 метров, добиваясь во всех нормальных конструкциях полного перекрытия диапазона волн от 15 до 90 метров включительно.

4) Местным секциям следует, наконец, взяться серьезнее за действительное привлечение всех RK к ведению исследовательской работы путем регулярных наблюдений по заданиям секций, оообенно во время тэстов.

5) Вместо громоздких, с малыми результатами, всесоюзных тэстов взять курс на работу по отдельным заданиям — по примеру 50-метрового тэста, но еще более конкретных и более простых (например — траффик на определенном диапазоне между определенными пунктами и т. д.).