CQ-SKW, №20, 1929 год. О НАСТРОЙКЕ ПЕРЕДАТЧИКА

"CQ-SKW", №20, октябрь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №20), стр. 155-156

О НАСТРОЙКЕ ПЕРЕДАТЧИКА

Вопрос о настройке передатчика на заданную антенну и обратно — антенны на заданную волну — наиболее сильно задевает наших коротковолновиков, что видно из статей в «CQ-SKW» за последнее время. Я хочу поделиться тем опытом, который у меня накопился за два года работы в этой области. Вообще работа по настройке передатчика сводится к нахождению резонанса между передатчиком и гармоникой антенны. Существует несколько способов определения резонанса. Наиболее часто употребляемый — это определение силы тока в антенне антенным амперметром или лампочкой накаливания. Этот способ, наиболее простой и верный с первого взгляда, совсем не так прост и надежен. Дело в том, что включение лампы накаливания или амперметра, вводит дополнительное сопротивление в цепи антенны, делая более тупой настройку, и поглощает порядочно энергии. Кроме того при большом сопротивлении антенны из-за включения лампочки или амперметра она меньше берет энергии из контура, и, настраивая передатчик со включенной лампочкой и выключив ее для работы, мы, уменьшив сопротивление антенны, увеличиваем отсасываемую мощность от контура, что часто ведет к срыву колебаний в генераторе, т. е. включая и выключая лампочку, мы меняем режим генератора, а оставляя ее — тратим зря энергию на ее накаливание.

С другой стороны, мы должны включать амперметр всегда в пучность тока, который не одинаков по всей антенне и который заранее мы не можем определить, так что мы должны будем «ездить» с амперметром вдоль провода антенны или включив его на одно место и не быть уверенными, что он в пучности тока, так что лишимся возможности определить силу тока в антенне.

Затем, при перестройке передатчика на другую волну при постоянном положении амперметра мы можем ошибиться из-за движения пучности тока вдоль провода при изменении волны, из-за чего мы можем при увеличении общей мощности в антенне получить меньшие показания амперметра и, наоборот, с уменьшением мощности увеличение показаний из-за того, что пучность тока «набежит» на амперметр.

Кроме этого при более коротких волнах мы можем встретиться с явлением резонанса прибора с волной, что, кроме сильного поглощения прибора, лишит антенну энергии, даст неверные, сильно увеличенные показания и может даже повести к гибели ценного амперметра.

И вот все приведенные неудобства в пользовании этими приборами, а главное то, что ими почти нельзя получить абсолютные значения тока (из-за трудности попадания в пучность тока), побудили меия заняться косвенными методами определения мощности в антенне, главное таких, которые не поглощали бы антенной мощности.

Анодный миллиамперметр также мало достигает цели, так как при резонансе — моменте наибольшей перекачке мощности в антенну — дает малые отклонения, за которыми трудно следить. Кроме того при разных режимах получается разный характер этого отклонения. Не то получается с миллиамперметром в сетке генератора. Сеточный ток обладает интересной особенностью — иметь большие значения при плохой отдаче в антенну, когда вся мощность остается в контуре, сбавлять свои показания при улучшении отдачи и быть порядка 8—10% от анодного тока в момент наилучшего режима. При полном же срыве колебаний показания резко падают до нуля. (Рассуждения верны при отсутствии грид-лика. Ред.) Иными словами — при отыскании резонанса мы должны возможно уменьшить показания миллиамперметра, но не доходя до предела, с которого идет моментальное спадание тока до нуля или весьма близких к нему значений.

Так что этим способом мы точно можем установить момент наступления резонанса, плохую и хорошую отдачу, не поглощая колебательной энергии и не имея всех тех недостатков, которые я перечислял выше.

Тот недостаток, что мы не знаем величину антенного тока — не такой уже большой недостаток, так как сила тока нам даже ничего или весьма мало говорит о мощности в антенне. Зато сеточный миллиамперметр нам твердо может заявить, что мощность, которую можно было перекачать в антенну, перекачали и что от данного генератора все выжато в антенну. Это будет тогда, когда показания его наименьшие, но не ноль — для ламп УТ-1 порядка нескольких М/амп.

Распределение же тока в большинстве антенн нам безразлично, кроме «Цеппелина», где лампочки или амперметры могут быть применены как вспомогательные индикаторы идентичности фидеров для их настройки и которые обязательно выключаются после настройки их. Настройку передатчика надо производить исключительно по показаниям сеточного миллиамперметра, который за два года работы ни разу меия не подвел.

Несколько, слов о самом приборе. Миллиамперметр взят для постоянного тока на 20—80 миллиампер, желательно, чтобы показывал отдельные миллиамперы. Включается своим минусом к проводу, идущему к середине катушки в генераторе Гартлей, а плюсом — к средней точке накала ламп. Зашунтирован конденсатором в 500—600 см.

Ю. В. Денисов