CQ-SKW, №1, 1930 год. ОБМЕН ОПЫТОМ

"CQ-SKW", №1, январь 1930 год (приложение к "Радио Всем", №1), стр. 6

QRP

Работая сначала оператором передатчика eu 2bs, а потом, получив свой позывной, я добился некоторых результатов с работой, мощностью 0,2—3 ватта. Не имея в своем распоряжении ни переменного, ни постоянного городского тока, изощрялся в поисках источников анодного питания передатчика, всякими путями доставая сухие или мокрые батареи и затем восстанавливая их. Но несмотря на то, что напряжение на анодах «генераторных» (hi!) ламп редко превышало 90—100 вольт (смотря по тому, сколько вольт «удавалось добыть» из старых батарей), результаты превзошли все ожидания.

Прежде всего — моя установка. Передатчик — обычный однотактный Гартлей, приемник Вигант (grebe) 0-У-2. Антенна передатчика Маркони Н-15 метр., L-50, противовес комнатный, однолучевой 4 метра; антенна приемника Н-5 м, L-10 м. Лампы как в приемнике, так и в передатчике применялись исключительно «Микро». В передатчике, обычно, 2—3 «Микро» в параллель, но иногда и одна.

За три месяца проведено свыше 300 QSO, dx 3 континента, наибольшее число QSO в день — 12.

Всюду «my qrk» очень редко превосходило R5-R6, нормально же меня было слышно R3-R4.

Замечательно интересно распределялась моя слышимость по СССР; так, например, в одно и то же время: Москва qrb в 16 км) слышит R2, Харьков (qrb 625 км) — R4, Свердловск 1 400 км (qrb в 1 400 км) — R3, Новосибирск (qrb в 3 000 км) — R5-R3, Иркутск (qrb в 4 000 км) — R4-R2. Точно так же и в Европе: Германия слышит R2, а Голландия и Англия R5.

Проводились опыты с разными антеннами на передатчике и приемнике, разными сортами микро-ламп, причем один раз, работая на двух расторированных «Микро» и имея ток в анодной цепи генераторных ламп всего 5 миллиампер, мне удалось связаться с RABK (пароход Карской экспедиции на реке Иртыше) при my qrb R7! (правда, вскоре упавшей до R1.)

Ведутся траффики, причем один траффик (с eu 5ВВ) сорвался ввиду того, что на 3-й день траффика мой партнер вдруг скрылся и о нем с тех пор в эфире ни слуху, ни духу.

На 20-метровом band'e работал всего один день, на одной «Микро» и провел одно QSO (eb4fe) при my qrk R6.

Теперь о настройке QRP передатчика.

Ввиду того, что при очень малой мощности в антенне часто никакие индикаторы (из доступных любителю) не показывают тока, лучше всего настраивать передатчик, включив в анодную цепь его трестовский «любительский миллиамперметр» (при настройке на гармонику антенны анодный ток резко падает), если же миллиамперметра нет, то можно настраивать передатчик «на-глаз», нажав ключ и смотря на лампы, которые при настройке контура на гармонику мигают. Волну же проще всего определять приемником.

В общем многие из наших RA совершенно напрасно легкомысленно относятся к работе малой мощностью, считая просто потерей времени возню с передатчиком на 1—2-х микрушках, а между тем работа с передатчиком в 1—3 ватта не так то уж скучна и неинтересна, как показал мой опыт, а также опыт некоторых московских RA, получивших позывные в такое время, когда на нашем радиорынке трудно было найти более мощные лампы, чем «Микро».

UE 2hc В. Панкратов (ex op. eu 2 bs).


ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЕМКОСТНОГО ВЛИЯНИЯ ТЕЛЕФОННОГО ШНУРА

Одним из наиболее трудно устранимых мешающих явлений при приеме коротких волн следует признать емкостное влияние телефонного шнура, дающее о себе знать иногда даже при незначительном изменении положения головы оператора. Чаще всего это вынуждает производить прием не на наиболее чувствительной критической точке срыва колебаний (из-за влияния шнура приходится, во избежание срыва колебаний, задавать более сильную обратную связь, ведущую к ослаблению слышимости).

Емкостное влияние телефонного шнура дает себя всегда знать, когда провод к заземлению слишком длинен, или само заземление обладает чересчур большим сопротивлением или же, наконец, заземление вовсе отсутствует. Отсюда, невозможность устранения емкостного влияния шнура простым шунтированием анодной батареи конденсатором и т. д.

Наилучших результатов мы добьемся при ограждении телефона от высокой частоты специальными дросселями. Нормально употребляют два дросселя, причем их для лучшего действия индуктивно связывают. Попытки наматывать оба дросселя на один общий каркас себя вполне оправдали. Из-за собственной емкости дроссельной катушки оказывается более выгодным приключать телефон не к крайним, а внутренним концам катушки. В этом случае витки обеих секций дросселя должны быть намотаны друг другу навстречу. Наматывать обе секции следует вплотную друг к другу. Разделение секций только вредит.

Для намотки употребляют медный провод ПБД в 0,3 мм на каркас диаметром от 2 до 3 сантиметров. Намотка витков — вплотную. После намотки одной секции закрепляют провод, оставляя свободной петлю длиной примерно в 10 сантиметров. Далее продолжают вплотную намотку витков второй секции, но уже во встречном направлении. По окончании намотки петля в середине дросселя разрезается, и полученные два конца присоединяют к гнездам телефона, крайние же концы дросселя присоединяют один — к аноду, другой — к анодной батарее. Для 20-метрового диапазона на каждую половину дросселя наматывают по 50—60 витков, для 40-метрового — от 100 до 120 витков.

Такое дроссельное устройство, как показывает опыт, полностью устраняет емкостное влияние телефонного шнура. Так, в одном (до этого «безнадежном») случае при употреблении дросселя для 20-метрового диапазона — в пределах от 15 до 33 метров, емкостное влияние шнура, было совершенно устранено и тон принимаемых сигналов оставался совершенно постоянным, независимо от перемещения шнура.

(Из немецкого журнала «Cq» за декабрь 1929 года.)


QSC (Виброплекс)

За последнее время среди наших ОМов все больше и больше стал распространяться виброплекс. Но нельзя им особенно увлекаться, так как он во многих случаях не улучшит, а ухудшит работу на ключе. Бесспорно, то, что выброплекс дает хорошую QRQ, красивую «автоматную» подачу сигналов, но эти преимущества виброплекса перед обычным ключом имеют место лишь тогда, когда тон передатчика либо fb RAC (не ниже t5—t6), либо dc stdi. Ни в коем случае нельзя передавать на виброплексе даже со средней скоростью при tone АС или RAC t3—t4. В этом случае получается «сплошное» QSC, «пропадание» точек и «смазывание» всей передачи. Особенно это, конечно, чувствуется при АС. Надо сказать, что и при dc передача на виброплексе имеет один, не очень существенный, но все же неприятный недостаток: получается небольшое QSSS! Тон передатчика все время «правильно» меняется, и передача получается какая-то «вибрирующая». Происходит это, очевидно, благодаря тому, что виброплекс имеет 2 контакта. Принимать такую «виброплексную» передачу менее приятно, чем чистую ровную работу на простом ключе. Все сказанное я неоднократно наблюдал у различных EU om’s. Вывод отсюда таков: не следует применять виброплекс при АС или RAC bd; при dc он тоже не совсем приятен для приема. Лишь при fb RAC t5—t6 — да пожалуй при ACCW против него нельзя ничего сказать. Итак, EU om’ы, прежде чем включить виброплекс вместо испытанного старика-ключа обязательно подумайте о тех неприятностях, которые могут из этого получиться. Употребляйте виброплекс только при fb RAC.

Eu 6 АР