CQ-SKW, №5 (февраль), 1930 год. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВОЛНОМЕР «П и Б»

"CQ-SKW", №5 (февраль), 1930 год (приложение к "Радио Всем", №5), стр. 25-28

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВОЛНОМЕР «П и Б»

Даешь волномер!

Одним из самых коварных вопросов, встающих перед нашими коротковолновиками, особенно пород любителями QSL, является вопрос о длине волны услышанного передатчика. Начинающий RK просто становится втупик, и если он по природе достаточно скромен, то... молчаливо обходит графу qrh—qrg. Одно беспокойство от этой графы. В лучшем случае он поставит — «40 метр. band», если станция услышана «где-то около Uok» (спасительная станция, хоть она-то вывозит) или 20 метр. band, «если волна покороче Чельмсфорда». Не помогают и списки с точными длинами волн правительственных радиостанций. Во-первых, указанные в списках станции далеко не всегда слышны. Но это еще полбеды. Во-вторых, и самое главное, то, что конструкции приемников большинства наших ОМов не позволяют проградуировать приемник на все случаи жизни: подвижные катушки обратной связи, переменная емкостная связь с антенной, смена ламп и т. д. сводят градуировку на-нет. Такие случаи, когда волны одного и того же передатчика в одно и то же время оцениваются разными ОМами от 41 до 44 метров, далеко не редки. Все приемники градуировались по одним и тем же станциям, но стремление «выяснить» лучшую слышимость заставляет вращать конденсаторы связи, катушки, сменять лампы и в итоге... «градуировка» полетела насмарку.

Но если на «боевых» 20- и 40-метровых диапазонах еще кое-как проградуировать приемник можно, то с волнами длиннее 45 метров дело обстоит гораздо хуже. Даже точные списки (как будто нарочно) кончаются на «этом самом месте». И тут большинство наших RK обращается за помощью к RA, услышанному в эфире: «Pse Вашу волну. Мне нужно проградуировать приемник». Здесь начинается, как правило, самое забавное. В ответной квитанции перечисляются весьма точно — до сантиметра — длина антенны, противовеса, анодные милли, амперы в антенне и т. д., а насчет волны «довольно туманно — 40 метр. band «разное» (!!) или на-глазок «abt 43 метр.».

Не знают длины волны не только слушающие RK, но и сами работающие на передатчиках ОМы.

Обычно делается так. Едва получив разрешение на передатчик, ОМ живо за один вечер наспех собирает свой передатчик, присоединит антенну, противовес, повертит ручки конденсатора, добиваясь свечения карманной лампочки в антенне и... пошел «цекулить».

Если приемник у этого ОМа проградуирован, то он еще кое-как сразу попадает в любительский диапазон, правда, с широким размахом от 40 до 50 метров. Если он при этом благополучно «уселся» только на любителя одного и того же города, то это еще ничего. Гораздо хуже, если приемник и кое-как не проградуирован. Это чаще всего встречается у чувствующих врожденное отвращение к азбуке Морзе. Даже в Москве приходилось быть часто свидетелем, когда начинающий ОМ никем не мог быть услышан, несмотря на все старания, ибо он «случайно попал» вместо любительского диапазона на Эйндховен, московскую RLJ или RPK и, конечно, вcе его старания конкурировать по громкости c этими «китами» не давали никаких результатов. Тогда начинается обычно путешествие по всем диапазонам в поисках более подходящей волны, пока, наконец, спустя недели, а то и несколько месяцев, усядется наш ОМ на более приемлемую волну. Совсем скверно, когда начинаются test’ы на «обычных» диапазонах. В частности, во время недавнего 80-метрового test’a приходилось слушать отдельных ОМов, ухитрившихся забраться чуть ли не на волну в 100 метров. При таких условиях говорить о серьезной исследовательской работе в области проходимости волн, установления траффиков по договоренности заранее и сокращении первоначальных мытарств при первой вылазке в эфире — естественно не приходится.

Но вcе эти недостатки можно устранить, имея в своем распоряжении хоть сносный проградуированный волномер, прибор, почему-то редко применяемый нашими ОМами. 7—8 рублей, истрачиваемые для постройки волномера, с лихвой окупаются при работе: не жгутся зря лампы, не засоряется зря эфир, не отравляется радиослушателям прием Эйдховена. Волномер дает возможность сразу же очутиться на «своем месте», экономит время и подводит более солидный фундамент под повседневную работу не только Ham'ов, во и fan’ов.

Недостаточность внимания наших ОМов к волномеру подтверждается даже таким фактом, как отсутствие среди всей корреспонденции в «CQ SKW» за весь год хотя бы одной заметки, говорящей о волномере. Уплотнение любительского эфира, переход на фиксированные волны и схемы с посторонним возбуждением — заставляют напомнить о существовании этого простого измерительного прибора, обязательного спутника всякого ham’a и fan'a.

Задача нашей статьи — описать достаточно простую, проверенную в практической работе конструкцию волномера.

Общие замечания

Основными частями каждого волномера — являются конденсаторы переменной емкости и самоиндукции, образующих колебательный контур волномера. При этом переменный конденсатор должен быть настолько механически прочно выполнен, чтобы ни в каком случае не разболтался от работы. Расположение витков катушек самоиндукции также не должно меняться со временем; в противном случае волномер никакой пользы не принесет, ибо весь смысл его заключается и том, что при одной и той же емкости и самоиндукции волномер всегда должен давать одну и ту же волну.

Рис. 1

С другой стороны, колебательный контур волномера должен обладать минимальными потерями, сопротивление изоляции переменного конденсатора должно быть возможно высоким, в то же время омическое сопротивление самоиндукции должно быть возможно меньше.

Удовлетворить одновременно эти два основных требования имеющимися в наличии на рынке деталями довольно трудно. Если сопротивление изоляции конденсатора достаточно высоко, то его механическая прочность оказывается далеко недостаточной или же наоборот.

Трест слабых токов, который должен был бы об этом заботиться, до сих пор коротковолновых деталей не выпустил, выезжая все больше на «образцах» — образцы коротковолновых приемников, образцы волномеров, образцы коротковолновых конденсаторов, образцы образцов — настоящее «образцовое производство». Понятно, что переделка имеющегося под руками длинноволнового конденсатора в коротковолновый, пригодный для волномера, потребует некоторой возни, но результаты стоят этого.

Рис. 2. Общий вид волномера

При конструнтировании описываемого волномера нами имелись в виду интересы ОМов I и II группы, а также наиболее активных RK в достаточно точном и простом приборе.

Для высококвалифицированных «китов» из III группы эта конструкция, конечно, не подойдет.

Очень ценные советы по конструированию катушек данного волномера нами были получены от eu 2 AM, в некоторой части по принципиальной схеме, в частности об устройстве индикатора волномера, были получены советы от eu 2bb.

Переходя к практическому описанию волномера, нам хотелось бы отметить это обстоятельство, т. е. коллективную разработку предлагаемой нами конструкции данного волномера.

Детали волномера

Главным затруднением при изготовлении волномера, как мы уже сказали, является конденсатор переменной емкости.

В нашем волномере использован простой длинноволновый конденсатор завода «Мэмза» в 450 см, разряженный на одну треть, т. е. третья часть как подвижных, так и неподвижных пластин выбрана из конденсатора. Ручку для данного конденсатора лучше взять кустаря Неутолимова, так как она дает возможность лучшего крепления к оси конденсатора.

Катушки. Катушки, а не катушка, как это принято делать, взяты нами с целью возможно более широкого перекрытия диапазона данным волномером, так как малая емкость переменного конденсатора дает возможность более точного определения длины волны. Смена катушек позволяет перекрывать диапазон от 15 до 90 метров, что вполне достаточно для любительской практики.

Катушки для волномера делаются следующим образом. Из эбонита толщиною в 2 мм выпиливается 5 дисков диаметром в 10 см. На этих дисках циркулем намечается внутренний круг диаметром в 5 см, по радиусам диска проводится 7 линий; рис. 1 показывает каркас этой катушки. На диаметре диска на расстоянии 20 мм друг от друга просверливаются два отверстия, сквозь которые пропускаются ножки двойной штепсельной вилки, с противоположной стороны диска ввертываются в штепсельную колодку.

Рис. 3. Верхняя панель волномера с переменным конденсатором

По семи радиальным линиям делаются ножовкой распилы до внутреннего круга, очерченного циркулем, как было сказано выше. Такие распилы следует сделать только у трех дисков; у оставшихся двух дисков по этим же линиям просверливаются миллиметровые отверстия на расстоянии 1,5 мм друг от друга по радиусу. На одной катушке по радиусу должно быть 3 отверстия, на другой — 6 отверстий. Эти катушки предназначены для диапазона от 15 до 30 метров, так что затухание в таких катушках должно быть значительно меньше, нежели в катушках 40—90-метрового диапазона. На эти катушки наматывается следующее количество витков: на последние две катушки, т. е. на те, которые имеют не пропилы, а высверленные отверстия, наматывается провод 0,8 (изолированный звонковый) 3 витка на первую и 6 витков на вторую; в других трех катушках по пропилам наматываются соответственно 9, 13 и 19 витков.

Заготовив эти детали, можно приступить и к сборке самого волномера. Весь волномер (рис. 2) представляет собой ящик размерами: длина 15,5 см, ширина 11,5 см и высота 10 см (ящик для приемника ДВ—4, который продается в магазинах МОСПО).

В верхней панели этого ящика делается вырез размерами 10 × 8 см, с левой стороны этого ящика по середине вертикальной стенки делается другой вырез размерами 30 × 20 мм. Из эбонита толщиной в 3—4 мм выпиливается панель размерами в 12,5 × 10 см, по углам которой высверливаются отверстия, служащие для крепления этой панели к ящику. Отступив от края, просверливают два отверстия на расстоянии, равном расстоянию между двумя ножками лампы (Микро), в которые ввертываются два ламповых гнезда. На этой же панели монтируется и конденсатор переменной емкости. Смонтировав на панели ламповые гнезда и конденсатор переменной емкости, привертываем ее к верхней крышке ящика с таким расчетом, чтобы конденсатор и концы ламповых гнезд проходили в вырез, сделанный в верхней крышке. К пропилу в левой вертикальной стенке ящика привертывается кусок эбонита размерами несколько большими размеров пропила, в котором пропущены два телефонных гнезда на расстоянии 20 мм друг от друга. В эти гнезда будут вставляться катушки. Монтаж желательно вести медным посеребренным проводом сечением не менее 1 мм. Монтаж лучше осуществить снизу ящика, сняв нижнюю дощечку последнего.

Принципиальная схема волномера приведена на рис. 4. Виток L1 представляет собою индуктивное сопротивление, соединенное параллельно индикатору; в случае выключения индикатора этот виток не даст большой расстройки волномера, к тому же при измерении волн принимаемых станций даст возможность не замыкать гнезд и при работе без индикатора. На фотографиях видно внутреннее расположение деталей и монтаж, а также общий вид волномера.

В заключение еще надо добавить, что для придания виткам катушек большей механической прочности, чтобы в дальнейшем, после того как волномер проградуирован, не получилось бы изменений самоиндукции между витками — витки следует промазать раствором ацетона с растворенным в последнем целлулоидом; таким же раствором желательно покрыть и все монтажные провода волномера во избежание окисления последних. К тому же, градуируя этот волномер, надо еще иметь в виду, что волномер будет давать точные показания, начиная примерно от 15—20 градусов шкалы до 90 градусов, так что, приступая к градуировке волномера, это необходимо учитывать. В качестве указателя резонанса (индикатора) рекомендуем пользоваться лампой «Микро», позволяющей получить сравнительно точную настройку. Нить лампы включается в гнезда «И».

Рис. 4.

В случае градуировки приемника и измерения длины принимаемой волны указателем резонанса пользоваться не приходится. Резонанс устанавливается по исчезновению или сильному ослаблению приема в тот момент, когда волномер, связанный с приемником, настраивается на принимаемую волну.

Градуировка волномера и пользование им

Лучше и проще всего проградуировать волномер по уже имеющемуся точно проградуированному эталону. Но такая возможность представляется коротковолновикам, проживающим в крупных городах, где имеются лаборатории или более мощные секции коротких волн, построившие для нужд своих членов достаточно точный волномер — эталон. Провинциальному любителю, тем паче одиночке, придется заняться более кропотливым способом градуировки — по волнам правительственных радиостанций.

Ниже даем список волн и позывных сравнительно часто принимаемых станций. Следует только иметь в виду, что станции с одним и тем же позывным иногда работают несколькими волнами и тогда для большей уверенности придется, конечно, сравнивать показания волномера для данной станции с данными соседних по длине волны станций. Если полученная волна не противоречит волне соседней по диапазону, то мы можем спокойно отметить полученные показания в своем графике. Так как каждому мало-мальски подготовленному любителю-коротковолновику процесс составления графика и градуировки по станциям должен быть уже известен по статьям о волномерах, печатавшихся в журнале, то мы на нем особо задерживаться не будем. Напомним лишь, что сближать катушку волномера с катушкой приемника следует не очень сильно. Наиболее слабая связь, при которой еще возможно добиться при вращении конденсатора волномера на одном определенном градусе полного пропадания слышимости принимаемой станции или же наибольшего ослабления приема — даст нам наибольшую точность показаний как при градуировке, так и измерениях. При слишком сильной связи выпадение слышимости станции можно наблюдать на нескольких градусах шкалы конденсатора волномера. Говорить о точности измерений в таком случае не приходится. Все полученные при измерениях принятых станций показания волномера мы заносим в график. Графики надо составить по числу применяемых при волномере катушек. Удобнее всего употреблять для составления графика специальную миллиметровую бумагу, но можно обходиться также простой клетчаткой.

Следует иметь в виду, что при волномере с приключенным индикатором резонанс получается более расплывчатый, чем при волномере без индикатора. Причина — затухание, вносимое индикатором. При этом получается также некоторая разница в показаниях волномера. Это вызывает необходимость вносить в каждый наш график отдельную кривую для случая пользования индикатором и отдельную кривую при отсутствии последнего. Но можно также вполне ограничиться одной только кривой. Если мы ее составили без индикатора и нам, например, необходимо настроить передатчик на заданную волну, то поступаем так: доводим приемник до генерации и приближаем к нему волномер, настроенный на заданную волну; подстраиваем приемник в резонанс с волномером (по щелчку в телефоне) и, не трогая настройку приемника, приключаем к волномеру индикатор и уже теперь волномер настраиваем в резонанс с приемником. После этого остается только настроить передатчик по волномеру. Резонанс передатчика с волномером обнаруживается свечением индикаторной лампочки. Для более точной настройки передатчика не следует увлекаться яркостью свечения лампочки: при слабом свечении (слабой связи между контурами индикатора и волномера) легче обнаружить момент резонанса, и индикаторная лампочка предохраняется от случайного перегорания.

Заканчивая описание конструкции волномера, мы выражаем надежду, что он не одному начинающему коротковолновику сократит время, зря растрачиваемое в поисках несуществующих «магнитных аномалий и металлических масс», когда действительная причина невозможности установления связи с другими RA кроется в «случайном» совпадении волны передатчика с волной Эйндховена или Чельмсфорда.

Список правительственных радиостанций для градуировки волномера

   Длина   
волны
в мтр.
   Позывной   
15,22 ..... SUY
16,3 ..... РСК
16,88 ..... РHО телефон
16,94 ..... DGY
17,81 ..... DHT
19,56 ..... 2 xad телефон
20,21 ..... GFA
21,53 ..... WIK
21,62 ..... WIY
21,70 ..... SUZ
22,22 ..... GFZ
22,35 ..... WhZ
25,53 ..... GSW — телефон
26,25 ..... DHC
31,40 ..... PCj — телефон
32,5 ..... FEj
36,54 ..... GKT
38,17 ..... SUX
40,43 ..... GFA
40,55 ..... WEM
40,60 ..... UOK
40,96 ..... DHE
43,07 ..... WIZ
43,16 ..... GFF
44,44 ..... GFX
56,70 ..... GHj
67,65 ..... DOA телефон
70,2 ..... RFM телефон