CQ-SKW, №5, 1930 год. РАЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ТРАНСФОРМАТОРА ДЛЯ X—TER’a

"CQ-SKW", №5, март, 1930 год (приложение к "Радио Всем", №7), стр. 35-36

РАЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ТРАНСФОРМАТОРА ДЛЯ X—TER’a

Трансформатор в установке коротковолновика RA — фундамент передающей станции. Поэтому рациональное его устройство — залог бесперебойной работы X’tera. Наши ОМы всегда производят различные эксперименты в QSB, в силу чего трансформатор должен быть так устроен, чтобы он никогда не мог подвести в работе. Если мы посмотрим описания устройств трансформатора, помещенные в нашей радиолюбительской прессе, то мы увидим, что большинство авторов описывает следующее устройство трансформаторов, подходящих для питания X’tera.

Eu 2ER (Федосеев)

Сердечник большей частью стержневого типа в виде прямоугольника. Катушек на таком сердечнике две. Нового об устройстве сердечника я ничего не скажу, а лишь напомню, что его желательно делать из отдельных полосок мягкого железа, оклеенных папиросной бумагой. Что же касается намотки проволоки на катушки, то об этом следует поговорить. Обычно предлагают так наматывать одну из катушек трансформатора. Сперва первичная обмотка, затем слой изоляции, на которую кладется вторичная обмотка высокого напряжения, затем опять слой изоляции, на которую наматывается вторичная низкого напряжения для накала. Если, предположим, мы хотим взять от обмотки выводы для нескольких напряжений, или средних точек, то мы от вторичной обмотки должны вывести дополнительные выводы. Таким образом на наружных щечках катушки будут расположены выводы всех обмоток.

Рис. 1

Отрицательные стороны такой намотки следующие: если, предположим, нам надо сменить первичную обмотку по причине того, что она сгорела или нужно переменить сечение провода той же обмотки в (силу увеличенной нагрузки на трансформатор, то мы для этого должны смотать все вторичные обмотки, а смотать вторичные обмотки — дело нелегкое, да потом опять их наматывать. Далее, может быть такой случай, что оборвался вывод, предположим, начала вторичной обмотки высокого напряжения, тогда мы опять должны смотать всю вторичную обмотку лишь для того, чтобы добраться до начала обмотки. Может случиться, что часть обмотки от большой нагрузки сгорит, и мы опять должны сматывать вторичную обмотку. Одним словом, такая система намотки нерациональна. Отсюда вывод, что рациональная обмотка должна быть такова, чтобы все концы обмотки были наружу так, чтобы в случае их обрыва, легко можно было снова восстановить. Наряду с этим первичная обмотка должна быть независима от вторичной обмотки в смысле смены.

Рис. 2

Поэтому, на основании личного опыта с трансформаторами и знакомства с лучшими заграничными образцами, я предлагаю следующий рациональный способ намотки трансформаторов: во-первых, первичную обмотку мотать на отдельной катушке без щек. Для того, чтобы концы обмоток держались на катушке, нужно на нее шеллаком наклеить петельки из материи (см. рис. 1). Во-вторых, вторичные обмотки нужно мотать на отдельную катушку, разделенную щечками на четное число секций. Внутренний размер катушки должен быть таков, чтобы она легко надевалась на первую катушку. Смысл разбивки катушки на секции следующий: 1) на коротком участке можно хорошо и аккуратно уложить обмотку, в особенности тогда, когда между слоями прокладывается папиросная бумага, 2) если сгорит или вообще нужно сменить какую-нибудь часть обмотки секции, то перематывается только поврежденная секция, а не вся катушка, 3) легко считать число витков и 4) начало всех обмоток находится снаружи, что очень важно в случае обрыва. Намотка вторичной обмотки (высокого и накала) такой секционированной катушки производится так: разбиваем катушку на четное число секций; предположим, мы разбили на две. Тогда в средней внутренней щечке у начала, считая от гильзы, прокалывается шилом отверстие. В это отверстие просовывается проволка с таким расчетом, чтобы на концах было бы достаточное ее количество для намотки в каждой секции. После этого одну намотку мотают, хотя бы в первой секции, по ходу часовой стрелки, а во второй секции против хода часовой стрелки. При такой намотке магнитные поля будут складываться (см. рис. 2). Таким образом, если мы намотаем две секции, то у нас получится два вывода обмотки и притом снаружи. Напаяв на концы мягкие проводники, проведем их через полотняные ушки, как у первичной обмотки, после чего, обмотки уже не рассыпаются.

Рис. 3

Также осуществляются очень легко выводы средних точек как высокого, так и низкого напряжения, ибо все концы обмоток каждой секции находятся снаружи.

Обмотки накала наматываются аналогично обмотке высокого напряжения.

Главное, на что нужно обратить при намотке — это направление витков, так как магнитные поля должны складываться.

Рис. 4

Когда намотаны все обмотки на всех катушках, а затем надеты на середечник, на выводы надеваем резиновые трубки и закрепляем их под клеммы, находящиеся на эбонитовой дощечке, в свою очередь привинченную на медных угольниках к болтам сердечника. При таком исполнении всех вышеперечисленных работ по изготовлению трансформатора, он никогда не подведет RA в его повседневной работе на X'tere.

Г. Федосеев (EU 2er)