CQ-SKW, №8, 1930 год. Новая конструкция коротковолнового передатчика

"CQ-SKW", №8, апрель, 1930 год, стр. 59-60

Новая конструкция коротковолнового передатчика

В. Телецкий

В пятом номере «CQ SKW» за этот год Центральная СКВ вполне своевременно выдвигает перед всеми коротковолновиками вопрос о техническом усовершенствовании их аппаратуры. Весьма важно иметь хороший передатчик, с большой устойчивостью излучаемой волны, с приятным тоном, простой в обращении и несложный в изготовлении. С конструкцией передатчика, более или менее удовлетворяющего всем этим требованиям, мы хотим ознакомить наших читателей-коротковолновиков. Передатчик этот собран по сравнительно новой у нас схеме, так называемой «видоизмененной схеме Гартлея» (рис. 1).

Рис. 1.

Основными качествами этой схемы являются: 1) простота, 2) колебательный контур не имеет ответвлений, благодаря чему в схеме не могут появиться побочные паразитные контуры, 3) благодаря применению в контуре длинноволнового конденсатора (C1) перекрывается большой диапазон без смены катушек, 4) генерация возникает на всем диапазоне без каких-либо провалов, 5) излучаемая волна весьма стабильна, не зависит от накала ламп (это установлено рядом лабораторных опытов и подтверждено любителями, слушавшими наши опытные передачи). Кроме всего этого схема не требует — за исключением катушки — каких-либо специальных коротковолновых деталей.

Разберем подробнее отдельные элементы этой схемы. Прежде всего о колебательном контуре. Конденсатор контура C1 емкостью порядка 400 см. Его можно выбрать из имеющихся в продаже длинноволновых конденсаторов и применить без переделок, и только при сборке передатчика повышенной мощности следует увеличить расстояние между пластинами ротора и статора во избежание пробивания. Нами применен конденсатор в 400 см с начальной емкостью в 18 см.

Катушка самоиндукции контура разделена на две части — L1 и L2, которые составляют продолжение одна другой и намотаны в одном направлении.

Не всегда удается радиолюбителю достать для катушек своего передатчика медную трубку, поэтому расчет будет вестись, исходя из другого материала. Для катушек можно применить медную или латунную проволку диаметром в 3—2,5 мм. Хорошие катушки получаются и из плоской ленты (шины); в нашем распоряжении имелась лента, размерами 1½ × 4 мм. Размеры катушек следующие: внутренний диаметр 72 мм, расстояние между витками 6 мм, расстояние между катушками 6—8 мм.

Потребное количество витков для L1 и L2 можно установить, исходя из следующих данных: при емкости в 400 см (при начальной в 18 см) диапазон волн будет следующий:

1. При L1 и L2 по 2 вит. — λ от 13 до 44 м.

2. При L1 и L2 по 3 вит. — λ от 17 до 61 м.

3. При L1 и L2 по 4 вит. — λ от 20 до 73 м.

В описываемой конструкции был применен последний вариант, т. е. катушки L1 и L2 взяты по 4 витка. По изготовлении их желательно посеребрить или тщательно почистив шкуркой, покрыть прозрачным лаком.

Для работы на волнах длиннее указанных в предыдущей таблице нужно L1 и L2 делать с большим числом витков, но все время соблюдая, чтобы число витков катушки L1 было равно числу витков L2 (5 и 5, 6 и 6 и т. д.).

Рис. 2.

По изготовлении катушек их надлежит укрепить так, чтобы одна была продолжением другой и, кроме того, удобно было делать присоединения к ним по схеме. Для этого берем эбонитовую планку толщиной в 5—6 мм размерами 50 × 125 мм. К концам катушек припаиваем небольшие наконечники по типу так называемых «кабельных» и укрепляем катушки болтиками или же, загнув концы под прямым углом, делаем нарезку и катушки закрепляем гайками (рис. 2).

Катушки снесены к одному концу панели, остающееся пространство будет занято катушкой антенной связи. Для укрепления планки с катушками на конец планки привинчивается небольшая упорная колодочка.

Катушка антенной связи La делается из той же проволоки, что и контурные катушки, имеет 2½ витка внутренним диаметром в 55 мм. Для того чтобы можно было изменять связь между катушками антенны и контурными, нужно антенную катушку сделать вращающейся. Для этого изготовляем стойку с телефонным гнездом, подбираем к нему подходящую ось, на один конец которой закрепляем карболитовую ручку, затем, пропустив через гнездо второй конец, укрепляем на эбонитовой или фибровой планке, связывающей витки катушки (рис. 3).

К концам антенной катушки припаиваем два мягких проводничка, их подводим к клеммам на эбонитовой планке, к этим клеммам будем присоединять антенное устройство.

Рис. 3.

В разрез катушек L1 и L2 подается высокое напряжение, блокированное конденсатором постоянной емкости С2. Его пробивное напряжение должно быть достаточно высоким, не менее чем двойное анодное напряжение. Емкость этого конденсатора при работе на постоянном токе может изменяться от 3 000 см до 1 мф. В случае же если придется работать и на переменном токе, нужно выбрать конденсатор близкий к нижнему пределу указанной емкости (порядка 4—5 тысяч см), ибо, как известно, с повышением емкости при переменном токе сопротивление конденсатора. уменьшается и он будет закорачивать источник анодного тока (переменного). При конденсаторе в 5 000 см — его сопротивление переменному 50-периодному току будет порядка 570 000 омов. Нами в качестве С2 применен конденсатор Дроболитейного завода. Для повышения пробивного напряжения рекомендуем соединять два конденсатора вдвое большей, чем нужно, емкости последовательно (такая пара конденсаторов выдерживает пробивное напряжение в 950 вольт). Конденсаторы желательно брать с белой слюдой. При подборе величины этого блок-конденсатора установлено, что его емкость на волну контура не влияет.

Гридлик состоит из конденсатора С3 и сопротивления R2. Конденсатор С3 обычный слюдяной, емкостью в 300 см, Дроболитейного завода или трестовский. Сопротивление R2 должно быть порядка 15—20 тысяч омов. Лучше всего, конечно, сделать это сопротивление проволочным, намотав его на деревянном каркасике из константановой или никелиновой проволоки (диаметром 0,1—0,07). Но это не каждому радиолюбителю под силу, поэтому рекомендуем применить имеющиеся в продаже сопротивления завода «Кэмза» в стеклянных трубках.

К недостатку сопротивлений «Кэмза» нужно отнести несколько неточное обозначение на этикетках их действительного сопротивления. Для получения 20 тысяч омов нужно взять четыре-пять сопротивлений — трубки по 100 000 омов и соединить их в параллель, сделав для этого металлические стоечки.

Реостат накала R1 — порядка 3—5 омов. Ламповых гнезд следует поставить два в параллель, дабы при желании можно было прибавлением второй лампы увеличить мощность передатчика.

Для подводки тока делается эбонитовая панелька с зажимами. Ключ рвет высокое напряжение. Полярность накальной батареи в схеме не указана, так как безразлично, как ее приключить.

Любители наверно уже обратили внимание, что в схеме нет совершенно дросселей. Продолжительным опытом установлено, что они здесь просто не нужны.

После того как будут приготовлены все описанные детали, нужно собрать их в одно целое. Здесь для конструктора-коротковолновика представляется большое поле деятельности. Можно собрать передатчик в ящике, либо на угловой панели, в клетке и т. д. Наша экспериментальная конструкция была собрана просто на панели размерами 200 × 400 мм, — расположение частей видно из фото. Панель выбрана с запасом площади, дабы при переходе на телефонию было место для некоторых дополнительных деталей.

Работа может вестись на лампах УТ—1, УТ—15, УК—30 при нормальном их режиме. Налаживание передатчика ничем не отличается от налаживания обычных передатчиков, за исключением разве того, что в этой схеме придется оперировать только с конденсатором контура и антенной связью, связь же с сеткой здесь подбирать не приходится. Испытывались в этой схеме и другие лампы — «Микро», Р5, ТО—4, ТО—76, УО—3, передатчик всегда безотказно и без провалов генерировал.

Опыты с телефонией по этой схеме еще не завершены. О них мы сообщим дополнительно.