CQ-SKW, №8, 1930 год. Коротковолновый приемник РКЭ—2

"CQ-SKW", №8, апрель, 1930 год, стр. 63

Коротковолновый приемник РКЭ—2

В лабораторию широковещания ЦЛС НКПиТ был прислан на испытание коротковолновый приемник типа РКЭ—2 производства Ленинградского радиоаппаратного завода им. Козицкого. Приемник предназначается для радиолюбителей и имеет схему 0—V—1. На рисунке приведена полная его схема. Приемник работает па лампах микро.

С внешней стороны приемник представляет собой закрытый деревянный ящик, на передней панели которого выведены четыре ручки управления. Лампы приемника заключены внутри ящика. Детали приемника смонтированы на двух взаимно-перпендикулярных панелях, вертикальная панель управления привинчивается восемью шурупами к боковым стенкам ящика. Из этих 8 шурупов — 4 по дереву, а 4 — по металлу, для чего в боковых стенках ящика сделаны канавки, в которые вложены четырехугольные гайки. Употреблять последнее крепление совершенно нерационально и его можно вполне заменить креплением шурупами по дереву. На передней стенке, напротив ламп, сделаны, затянутые сеткой, круглые окошечки. Делать их совершенно не нужно, ибо радиолюбитель о правильности режима накала судит не по зрительному впечатлению, от яркости свечения ламп, а скорее по слуховому впечатлению от работы приемника.

Детали приемника и его монтаж доброкачественны, но все же производят грустное впечатление. Дело в том, что в приемнике почти отсутствуют штампованные части. Конечно, трудно перестраивать производство на новый, более усовершенствованный, лад, но все же что-либо и этом направлении делать совершенно необходимо, так как применение при изготовлении деталей методов штамповки даст большую экономию и соответственно снизит стоимость готовых изделий. К сожалению, трестом «Электросвязь» в этом направлении никаких видимых успехов пока не сделано. Приемники выходят со всякими точеными дорогими частями.

Экраном в приемнике служит заземленная свинцовая фольга, которой обклеена передняя панель. О качестве такого экрана будет сказано ниже, а теперь упомянем об одной из ответственных частей, а именно — о конденсаторах переменной емкости. В данном приемнике стоят, очень прилично сделанные, прямоволновые конденсаторы. Трущийся контакт в них отсутствует. На оси их насажены длинные деревянные муфты, так что конденсаторы находятся довольно далеко от рук оператора. К приемнику прилагается 5 корзинчатых катушек, тоже удовлетворительно сделанных. Но обращение с ними неудобное. Здесь было бы лучше вместо 5 катушек, служащих в разное время то катушками контура, то катушками обратной связи, сделать три комплекта для каждого диапазона приемника. Комплект должен состоять из одной обычной катушки для связи с антенной и двух катушек, намотанных на одном каркасе с четырьмя ножками, а именно: катушек контура и обратной связи. Удорожание от такой комбинации получилось бы грошовое, но зато сильно упростилось бы пользование ими. Подводка напряжения в приемнике осуществляется посредством 4 клемм. Клеммы «антенна», «земля» следует оставить, а остальные клеммы, клеммы питания лучше заменить шнурами: это будет удобнее и дешевле.

Чтобы определить электрические качества приемника он был опробован в условиях действительного приема. При этом выяснилось следующее:

1) Диапазон приемника приблизительно от 11 м до 118 м без провалов.

2) Подход к генерации на всем этом диапазоне при соответствующем подборе катушки обратной связи и связи с антенной получается достаточно плавный.

3) Чувствительность приемника вообще вполне удовлетворительная, но подобрать правильно режим приемника для получения большой чувствительности очень трудно.

Последнее происходит от следующих причин: во-первых, в приемнике совершенно неудовлетворительно выполнено экранирование, так как на режим регенератора оказывает очень сильное влияние перемещение тела оператора. Во-вторых, совершенно недостаточно замедление, даваемое приставным верньером конденсатора настройки контура первой лампы. Оба эти недостатка сводят на-нет все указанные выше достоинства приемника, ибо вследствие их управление приемником становится чрезвычайно трудным. При этих недостатках почти не может быть и речи о том, что на данном приемнике можно осуществить «ловлю» (приемник радиолюбительский!) дальних и слабых радиостанций.

Итак, в виде заключения можно сказать, что данный приемник может быть рекомендован радиолюбителям-коротковолновикам лишь в том случае, если будет исправлены следующие существующие в нем недостатки управления.

1) 5 прилагаемых к приемнику катушек должны быть заменены тремя специальными комплектами, хотя бы такими, как указывалось выше;

2) должно быть значительно улучшено экранирование приемника, так, чтобы было сведено к минимуму влияние на режим регенератора тела оператора;

3) на конденсатор настройки должен быть поставлен верньер с замедлением не меньшим чем 1:200.

Последнее особенно важно, ибо примененные в приемнике верньеры, потрепавши нервы у радиолюбителей, отобьют у них охоту заниматься дальним приемом на коротких волнах.

И наконец о цене приемника. В этом направлении «стиль» Треста выдержан вполне — цена приемника 70 р. 50 к., что конечно дорого, если принять во внимание, что БЧН стоит 89 р. 60 коп.

Е. Макарцев

Общий вид установки