CQ-SKW, №11, 1930 год. RK — используйте переменный ток для питания своих приемников

"CQ-SKW", №11, июнь, 1930 год, стр. 91

RK — используйте переменный ток для питания своих приемников

Вопрос о питании коротковолновых приемников очень часто пугает радиолюбителей, в особенности тех, бюджет которых очень ограничен. Кроме затраты на приемник еще очень часто нужно выбрасывать по 7 рублей на плохие по своему качеству анодные батареи, а батареи по 15 рублей им вовсе не по карману.

Дело в том, что радиолюбитель, имеющий кенотронный выпрямитель для лампового приемника, очень часто, наслушавшись авторитетного мнения «китов коротковолнового дела», что кенотронный гудит до «R15», отказывается от мысли собрать приемник. Мы часто, таким образом, лишаемся возможности иметь в составе СКВ рабочего с небольшим окладом жалования.

Работая с питанием от кенотронного выпрямителя на коротковолновом приемнике, я пришел к твердому убеждению, что он нисколько не хуже батареи или аккумуляторов. Гудения абсолютно нет никакого, на 0-V-I великолепно в Москве слышна вся Европа, Сибирь и пр., иногда так же, как и с питанием от батарей, хорошо слышны и антиподы.

Прием телефонных станций тоже очень хорош, но только несколько тише, так как приходится слушать при небольшом анодном напряжении.

Как ни странно, из фабричных выпрямителей чисто работают очень немногие, и лучше всего выпрямитель сделать самому.

Самое трудное это трансформатор. Его делать нужно очень тщательно по схеме выпрямления 2 полупериодов, с расчетом по 120 вольт в каждом; отвод следует делать точно от середины, так как от этого зависит чистота работы.

Схема выпрямителя обычная.

Изготовление трансформатора уже не раз описывалось в журнале «Радио всем» и описывать его опять нет надобности. Полезно, чтобы сечение сердечника было не меньше 2,5 × 2,5 с/м, обмотки лучше на 2 катушках, лампа К2Т, но можно и 2 УТ1. Реостат обычный.

На фильтр нужно обратить особое внимание. Конденсаторов 2 по 2 мф. Дроссель с числом витков 12—15 т., проволока 0,1, важно, чтобы сопротивление омическое было небольшим. Если ламп в приемнике 2, то вместо дросселя можно поставить сопротивление 40 000 ом «Кэмза» или 2 в параллель. Включается выпрямитель к приемнику обычным способом, но только не надо забывать заземлить минус и чем лучше будет заземление, тем меньше будет фон. Для подготовки приемника к работе делают следующее: включают сперва накал приемника, и доводят его до нормального, затем обратную связь в приемнике (конденсатор) или катушку ставят на максимум и после этого включают медленно накал кенотрона, доводя его до щелчка или небольшого свиста. Обычно накал кенотрона бывает очень мал, 2,5—3 вольта. Потом обратную связь уменьшают до нормальной величины, и приемник готов к работе.

Существенный недостаток питания от кенотрона заключается в том, что в момент резонанса волны приемника с антенной в телефоне слышен фон 50 периодов. Но и при питании от батарей все равно на этом провале ничего не слышно. Устранить это очень легко. Надо антенну сделать так, чтобы провал не попадал на диапазон, т. е. или укоротить ее или ослабить связь приемника с антенной.

На таком питании работает не только мой приемник, но и других москвичей 2 do, 2 cl, и все они довольны результатами.

Не тратьте денег на батареи и используйте переменный ток.

Н. Сороков 2 es