CQ-SKW, №11, 1930 год. Работа коротковолновой радиостанции XEU 3 AG на борту ледокола «Красин» в Карском море

"CQ-SKW", №11, июнь, 1930 год, стр. 93-94

Работа коротковолновой радиостанции XEU 3 AG на борту ледокола «Красин» в Карском море

Летом 1929 года «Красин» был послан в Карское море для проводки пароходов из Баренцева моря к устьям рек Обь и Енисей. Предстояло провести большое количество иностранных пароходов через льды Карского моря. В Ленинграде деятельно готовились к предстоящему ответственному и трудному походу. По предложению Ленинградской секции коротких волн мною была установлена на «Красине» коротковолновая радиостанция, до этого времени успешно работавшая на ледоколах «Трувор» (XEU RCZ) и «Ленин» (XEU RDA). К моменту выхода «Красина» из Ленинграда удалось установить маломощный передатчик в 30 ватт схемы Гартлей с питанием накала от аккумуляторов и анода от мотор-генератора inpt 14 вольт outp 400 вольт dc. Но ввиду летнего времени (июль) с такой малой мощностью поддерживать регулярную связь с СССР было очеяь трудно, поэтому пришлось перейти на qro сначала в 50 ватт, затем в 100 ватт, но и этого оказалось недостаточным в условиях работы за полярным кругом в летное время.

Мощный передатчик представлял собой обычный Гартлей (чем проще, тем лучше) с двумя лампами ГТ5 (fb!), включенными параллельно. Накал питался от аккумуляторов 24 в. — 280 ампер-часов, а анод от 5 kw умформера Маркони через трансформатор 400 в.—1 500 в. Но ввиду того, что обмотка трансформатора, была рассчитана лишь на мощность в 50 в., при двойной нагрузке он начал греться и два раза «благополучно» горел. Перемотав его в третий раз, залил трансформаторным маслом, после этого дело пошло в отношении высокого напряжения «как по маслу». В антенну «Цеппелин» вгонял от 1,5 до 2 амп. (fb!). Для работы на двух band'ах 20 и 40 м в фидера антенны были включены два конденсатора переменной емкости по 300 см, благодаря которым возможна была острая настройка передатчика и максимальная отдача в антенну, связанную с передатчиком индуктивно и к тому же весьма слабо, поэтому волна держалась stdi.

Установка XEU 3 AG, тов. Экштейна

Приемник был собран из лучших деталей по схеме «Гребе 18» и показал себя в работе с лучшей стороны, несмотря на то, что приему все время мешали «qrn» от машин постоянного тока, а также атмосферных разрядов, которые с силой R6—9 преследовали меня до самой Балтики. Наличие хорошей резиновой амортизации позволяло легко настраиваться и держать (сохранять) настройку, несмотря на сильную тряску, испытываемую приемником во время работы главных машин «Красина», мощностью в 11 000 лошадиных сил.

Условлено было, что связь будет поддерживаться радиостанцией LSKW—2 в Ленинграде на 40 и 20-метровых band'ах. Всю дорогу от Ленинграда до острова Диксон в Карском море я слыхал LSKW—2 с силой R—8 все время. Работа ее выделялась по громкости от других передач, лишь изредка мешали англичане, хотя можно было отстраиваться довольно легко. Но Ленинград меня слышал слабо. Мною было замечено, что при QRK R3—4 ночью, моя работа исчезала в момент наступления рассвета в Карском море. Впоследствии, при появлении ночью северных сияний, было замечено сильное падение слышимости, а также исчезновение вовсе всяких работ за исключением очень мощных станций вроде UOK, RKU, RTK (порядка 20 кв), на которые никакие атмосферные и иные изменения никакого влияния не оказывали. Любительские маломощные станции были всецело в зависимости от «радиопогоды».

Первое QSO у меня было с XAU 8 SAZ, находящимся в саранчевом отряде в Средней Азии. Интересно отметить, что в розговоре 8 SAZ сообщал мне о невыносимой жаре и беспрерывном купании, на что я ему ответил сообщением о бывшей в тот день у нас охоте на белого медведя, скверной погоде, с беспрерывными туманами, холоде и льдах, достигших иногда 4 метровой толщины в тороссах. Велика наша страна Советов! Этот разговор подслушал мой старый «радиодруг» (fb dr ОМ) EU 2bv, приехавший утром этого дня с Черного моря в Москву. После взаимных приветствий начали вести регулярно ежедневно QSO, которые продолжались во все время экспедиции, вплоть до прихода «Красина» в Ленинград. За это время было передано 94 радиограммы, причем с большим числом слов, доходившим иногда до 300. Имея прекрасный тон (модулировавший dc), eu 2bv (Круглов) был слышен хорошо и выделяем из «хаоса» очень легко. Другие тона принимать при сплошных QRN в Карском море было весьма трудно. Беда заключалась в том, что у моего партнера был fb qrm, а именно Московский опытный передатчик, от которого было очень трудно ему избавиться — от его бесчисленных гармоник. Поэтому т. Круглов изыскал такой метод приема: он выискивал «свободное место» в своем приемнике и приглашал меня «сесть» на это место, указывая при этом новую длину моей волны: больше или меньше на ½, ¾, 1 м длины моей обычной волны 42 метра. Иногда ничего не выходило из этого метода, тогда я работал через 15—20 минут. Bо всяком случае QSO было ежедневно и телеграммы не лежали без движения.

Кроме QSO с EU 2bv, работал с многими другими станциями, но лишь для QSO, не для траффика, так как, несмотря на большое число ham's (около 400), надеяться на них я не рисковал, чтобы не сорвать работу в столь важном «X», как Карское море.

Тов. Экштейн за работой

Необходимо отметить, что все время производился прием метеорологических сведений на короткой волне из Гамбурга, что сильно помогало составлению синоптических карт, следовательно способствовало успешному проведению небывалой доселе экспедиции. Кроме того часто имел связь с вновь установленной рацией RPX на земле Франца Иосифа, где зимует мой друг Эрнст Кренкель. Ему передавал служебные телеграммы и принимал метеорологические сведения, также очень важные для нас.

На обратном пути интересно отметить QSO с AU IKAI — Барнаульской школой II ступени, коллектив которой прислал нам приветственную телеграмму, на что последовал ответ, причем нельзя обойти молчанием прекрасную передачу и прием оператора AU IKAI (фамилии, к сожалению, не знаю).

В Баренцовом море нас сильно качнуло с креном до 53° (максимальный крен для ледокола 66°, при большем крене он переворачивается). В это время наблюдался QSSS, но не сильно. В Норвежских шхерах (фиордах) слышимость была обычно удовлетворительной, и лишь иногда плохой. В Балтийском море уже связь была нормальной и на каждое мое cq спешила ответить «вся Европа»... hi! dx Алжир. Проходя остров Готланд, испытал все прелести готландской магнитной аномалии: грохот QRN R10.

Заканчивая описание своего плавания с коротковолновой станцией на «Красине» в Арктике, могу сказать, что для успешного проведения регулярной связи необходимы: 1. Мощность передатчика от 50 до 500 ватт. 2. Выделенная за городом приемная станция. 3. Опытные, терпеливые операторы — люди с «железными нервами и деревянными душами». 4. Диапазон передатчика от 20 до 80 метров. Во всяком случае скептики специалисты-длнноволновнки уже уверовали в успех коротких волн. Это тоже... достижение...