CQ-SKW, №11, 1930 год. EU 6KAG - RK—746

"CQ-SKW", №11, июнь, 1930 год, стр. 94-96

EU 6KAG - RK—746

Станция Северо-кавказской краевой секции коротких волн «6KAg» в Ростове н/Д. работает с ноября 1928 г. Она была выстроена в ударном порядке к 11-й годовщине Октября и долгое время являлась единственным передатчиком в городе. Строителем станции и ее первым оператором был RK—730 (nw 6 ар). Вначале рация находилась в Физическом институте Северо-кавказского госуниверситета. Там питание было 270 вольт dc от умформера, но tone, в зависимости от «чистоты» коллектора и от способа питания накала, был от Т—1 bd (hi!) до Т—8 fb. Приемник был Шнелль О—V—1 или 0—V—2. В конце 1929 года рация перешла в Центральный клуб железнодорожников — рабочий дворец им. Ленина. Здесь наш xmtr стал питаться целиком от fb, dc. Анод от сети 220 вольт dc и накал от аккумулятора. Tone теперь получается от Т—7 до Т—9 сс, хотя никакого сс, конечно, и в помине нет. Антенна у «6KAg» «Цеппелин», который за свои хорошие качества получил заслуженное распространение среди ростовских омов. Схема передатчика Гартелей р.р., хотя нередко работа производилась и на однотактной схеме. Лампы применялись УТ—1 или УТ—15. Станция на всех местах своего «жительства» имела очень скверные условия для работы. В Физическом институте мешал трамвай, электроустановки института, а сейчас мешает электросварка в Ленмастерских, кино и тот же «вездесущий» и «вездемешающий» трамвай. Поэтому наша рация не может похвастать хорошей плановой и регулярной работой. Но все же о некоторых ее достижениях за 1½ года работы рассказать можно.

Прежде, когда наши операторы «увлекались» DX'ами (к сожалению, некоторые из них, например RK—128 и RK—1075, и до сих пор слишком увлекаются этим и забывают о других более важных задачах станции), станция на 40- и 20-метровых диапазонах установила QSO с alle Е, A: i, р, q, r, u; F: е, m, r; S: b, с и др. DX. Имели несколько QSO с Владивостоком (RA03 и 12RA). Но это не так важно.

Станция работала также со многими Х-eu и Х-au. Были, конечно, случаи передачи экстренных msg. Масса fb QSO имеется с EU и AU. Из них нужно отметить хорошие постоянные связи с нашими «закадычными» приятелями 7AS, 5ВН, 5CI, 2ЕК, 6АО и др. Принимали также участие в test'e QRP. На двух «микрушках» при 140 вольтах на аноде и 55 ма RDN «6KAg» имела несколько fn QSO. К сожалению, в test’e QRP ей пришлось работать всего несколько дней.

В настоящее время «6KAg» имеет более 600 QSO и «несметное» количество QSL— сrd's

Из других работ рации нужно отметить работу во время маневров Осоавиахима осенью прошлого года. «6KAg» была центральной станцией, а в частях работали рации «Х-eu—6 ас» в «Х-eu—6 SKW» Кроме того, «6KAg» вела работу по связи с передвижками на моторном катере и на пароходе. Но эти передвижки работали плохо. Зато полным успехом увенчался 10-дневный test (телефонно-телеграфный) между «6KAg» и «X» eu 6 SKW» — передвижной в г. Павловске (ЦЧО). Этот test, имевший целью доказать возможность применения телефонной коротковолновой связи на речном транспорте, был проведен вполне удачно. При мощности 5—15 ватт была осуществлена регулярная телефонная связь с передачей официальных радиограмм. В результате управление внутренних водных путей Северного Кавказа заказало Ростовскому ОДР несколько мощных телефонно-телеграфных коротковолновых передатчиков для пристаней рек Дона и Кубани и для пароходов.

Такова вкратце работа нашей рации. Надо сказать, что она нас не удовлетворяет сейчас. Поэтому президиум СКВ поставил в настоящее время перед станцией задачу установления регулярной служебной (для ОДР и СКВ) связи с ЦСКВ и с секциями Северного Кавказа и решил, что рация должна служить для подготовки и повышения квалификации новых кадров. Но выполнить эти задачи мы сможем лишь тогда, когда перенесем рацию поближе к ОДР и СКВ в какое- нибудь другое «благоприятное» в смысле приема место. Надеемся, что это нам удастся скоро сделать, и тогда «6KAg» заработает в эфире еще более активно, чем раньше, но уже преследуя иные цели и выполняя иные задачи.

Не пустая бессмысленная работа с DX'ами и «заграницей», а четкая, регулярная и постоянная связь с рациями Советского Союза — вот тот путь, по которому пойдет «6KAg» в своей будущей работе.

И. Жеребцов. 6АР


РАБОТА РЯЗАНСКОЙ СКВ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА

В период с 31 марта по 3 апреля с. г. в Рязани, вследствие гололеда, была нарушена всякая связь с Москвой, как телефонная, так и телеграфная. Антенные устройства по городу были разрушены, подача электроэнергии отсутствовала. При таком положении СКВ задалась целью во что бы то ни стало наладить связь с Москвой. Первым делом была поставлена антенна на 8-метровых мачтах, с трудом достали 3 аккумулятора и рацию eu 2КВМ пустили в ход на 40-метровом банде. 31 марта вечером связаться с Москвой не удалось. 1 апреля утром установили связь с eu 2dn и начали передавать гололедную сводку, но по случаю севших аккумуляторов на рации 2dn держать связь было нельзя. Благодаря дежурству на рации ЦСКВ наша работа была ею принята и с этого момента установили регулярную связь. Были переданы и приняты все гололедные сводки, сводки посевные и срочные телеграммы. Всего было передано свыше тысячи слов. Работу первое время вели только на 40-метровом диапазоне, слышимость нашей рации была уверенная в течение 12 часов в сутки. После 20 часов слышимость прекращалась вследствие мертвой зоны. С рацией ЦСКВ работали по 2 апреля, после чего ЦСКВ прекратила работу, а передача для Рязани пошла через длинноволновую станцию РАИ. Наша рация перешла исключительно на передачу, а принимали нас в радроаппаратной центрального телеграфа. Таким способом мы держали связь круглые сутки: днем на 40-метровом диапазоне, а вечером на 80-метровом, чем была доказана надежность связи в течение круглых суток, на расстоянии 200 километров.

Передатчик двухтактный Харлей, две УТ-1, анод 300 вольт dc. Пробовали работать на УТ-15, но они быстро «скисли». 80-метровый банд еще раз выдержал испытание на свою боеспособность, и поэтому дальнейшее его исследование весьма необходимо. Но несмотря на это, а также на постановления первой Московской областной коротковолновой конференции, наши секции переползают на него по-черепашьи. Рязанская СКВ cre qrv на 80 метр, band'e и вызывает другие СКВ на tfc stdi на этом band'e.

Операторы Eu 2КВМ:
В. Палагин — 2fd
С. Пукирев — 2fe
М. Меркулов — RK—1493
М. Богоявленский — RK—1482


ВСЕМ USSR Om’s

QSL Бюро ЦСКВ еще раз напоминает всем советским ОМам, что при посылке qsl через QSL Бюро ЦСКВ для коротковолновиков СССР обязательно следует на обороте qsl написать наименование города или место нахождения адресата. Особенно эти данные требуются для ответных qsl, посылаемых EU и AU hamam для EU и AU RK. Отсутствие указанных адресов на qsl задерживает разборку qsl и их пересылку адресатам.

QSL Бюро ЦСКВ


КРАСНАЯ АРМИЯ — ШКОЛА РАДИОСПЕЦИАЛИСТОВ

Борьба за кадры — дело сегодняшнего дня

Пятилетний план народного хозяйства предусматривает широкое развитие радиодела. Реальность этого дела ясна.

Красная армия, пропуская через свои ряды ежегодно сотни юных строителей нашей страны, выковывает из них лучших строителей и радиодела.

В N-ском радиобатальоне, в одном из его подразделений, организовалась ударная группа красноармейцев переменников-коротковолновиков, имеющая целью всемерное развитие и популяризацию коротких волн. Кружок имеет 8 человек и несколько групп морзистов по приему на слух. В своем ленуголке ими установлен коротковолновый приемник с целью местной пропаганды коротких волн. Закончен монтаж одной мото-станции.

Ударники в нюне месяце работают по установке мощной коротковолновой приемо-передающей рации, двух коротковолновых передвижек для обслуживания выходов частей и, как подарок XVI съезду ВКП(б), к 1 июля закончат работу и выпустят громкоговорящую установку в чемодане для агитационно-пропагандистской работы в деревне.

Наряду с этим Центросоюзом и радио-батальоном организованы курсы для красноармейцев-радиоинструкторов, рассчитанные на 30 с лишним человек. Занятия уже идут и в ноябре месяце с. г. будет выпуск.

Красная армия — школа радиоспециалистов. Красная армия даст сотни радио- работников для деревни и города.

За увеличение радиокадров, за выполнение директив партии.

Ив. Демин


ОДЕССКАЯ СКВ

Одесская СКВ организовалась в начале 1929 года. Секцию тогда составляли человек 12—15 RK и один RA. Перед секцией встал вопрос о вовлечении новых кадров коротковолновиков в свою работу. Были организованы курсы Морзе, которые пользовались большой популярностью, но работа по вовлечению в секцию окончивших курсы проводилась очень слабо. Вступали в секцию сами радиолюбители, интересовавшиеся короткими волнами. В последнем выпуске курсов эта работа совершенно не проводилась, и из 20 курсантов в секцию вступило всего лишь 2 человека.

Из проведенных секцией работ надо отметить поездку «X» ом за город QRB 10 верст с передатчиком секции 5КАО. Несмотря на постоянное наблюдение за ее работой, ее слышал в Одессе всего лишь один человек, с очень плохой слышимостью. Дальнейших работ по изучению этой мертвой зоны не ведется. Далее надо отметить работу с передатчиком в катакомбах, причем было замечено явление распространения коротких волн исключительно по прямой линии; так, если приемник находился за углом от передатчика, то сигналов последнего не было слышно.

Теперь о работе секции в настоящее время. Из 8 индивидуальных передатчиков регулярно работает лишь один — 5dl, несколько человек работают по настроению, а остальных в эфире никогда не было. 5РВ, раньше активно работавший как в секции, так и в эфире, теперь не появляется ни там ни здесь. Хотя, надо оговориться, вылезает в эфир раз в два месяца. Коллективный передатчик секции 5КАО на днях начинает регулярно работать. Долгое время он из-за объективных причин работать не мог. Работы среди RK никакой не проводится. Раньше, до 30 года, среди RK был установлен такой порядок; каждый RK по очереди приносил на собрании секции свой приемник, рассказывал о его работе, объяснял схему, монтаж и пр. Остальные RK критиковали приемник, делали указания из своего опыта для улучшения работы этого приемника. Теперь, в начале 1930 года, эта система была изменена; решили проводить работу пятерками, во главе которых должен был стоять опытный RA. Пятерке давалось задание проработать тот или иной вопрос по радиотехнике и отчитаться в своей работе перед собранием секции. Но, к сожалению, из-за бездеятельности RA пятерки своих работ не только не развернули, но и не думали разворачивать. Работы среди RK теперь никакой не ведется. Ребята приходят в секцию только для того, чтобы получить или отправить карточки. Была в секции чистка «мертвых душ», вычистили нескольких, а остальным поставили на вид и предложили посещать секцию. Но последние секцию опять-таки не посещают. Необходимо по этому вопросу провести более энергичную работу. Мешает работе секции также ОДР, которое в том помещении, где раньше собиралась секция, устроила зарядную станцию аккумуляторов. Надо отметить хорошее начинание, в СКВ устроено QSL-бюро, через которое проходят все карточки, самое главное — данные из них выбираются, записываются и к концу года составляются сводки. Сейчас подыскивается комната для секции, и ребята, не имевшие раньше где собраться, обещают начать работать. Будет проводиться работа среди RK, заработает 5КАО. Пожелаем секции в этом всего хорошего.

Один из RK Одессы


С декабря 1929 года QRA eu 3ВС не М. Вишера, а Ленинград, ЛСКВ.


АЗБУКА МОРЗЕ НА РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ КУРСАХ

В текущем году на радиотехнических курсах при 31-й школе Кр.-Пресненского района курсанты проявили большой интерес к коротким волнам. Это повлекло учащихся к изучению азбуки Морзе.

Занятия на курсах.

В 1930 г. были организованы занятия. Ученье продолжалось 5 месяцев. За этот сравнительно небольшой срок курсанты сделали большие успехи — принимают до 65 знаков. До конца занималось основное ядро радиолюбителей, желающих стать коротковолновиками и вступить в члены СКВ. Кроме приема на слух курсанты могли применять свои знания на коротковолновом передатчике, находящемся при курсах. Пионеры-коротковолновики 1930 г. проложили надежный путь к развитию коротковолнового движения на радиотехнических курсах.

Юрий Алехин