CQ-SKW, №14, 1930 год. ПЕРЕДАТЧИК С УСТОЙЧИВОЙ ВОЛНОЙ

"CQ-SKW", №14, июль, 1930 год, стр. 116-117

ПЕРЕДАТЧИК С УСТОЙЧИВОЙ ВОЛНОЙ

Большинство наших советских коротковолновиков мало внимания обращают на техническое совершенствование своих передающих устройств; ведь 99% au и eu ham'ов имеют передатчики Гартлей, а это далеко до совершенства. Теперь, когда теснота в эфире уже дает себя чувствовать, только при хорошем тоне и устойчивой волне можно рассчитывать на уверенную связь. И ЦСКВ уже давно подняла кампанию за усовершенствование станций, за сложные схемы. Местные секции очевидно ничего в этом направлении не сделали, по крайней мере в «CQ SKW» никаких сообщений по этому поводу не было, а времени прошло уже около ½ года.

Чтобы наверстать потерянное время, нужно воспользоваться опытом заграницы. Известная и пользующаяся там большой популярностью схема Mesny (рис. 1) у нас почему-то совсем не распространена. Правда, ее собрать немного труднее, чем Гартлей, но зато результаты получаются превосходные. Эта схема, с 2 настроенными контурами удивительно хорошо держит волну даже при колебании напряжения источников питания. Отсутствие дросселей высокой частоты и разделительных конденсаторов значительно упрощает монтаж. Данные схемы для 40-метрового диапазона таковы: L1 — 4 витка диаметром 80 мм, L2 — вариокуплер антенны, 3½ витка диаметром 40 мм (внутри L3). L3 — 6 витков диаметром 80 мм. С1 — 125 см, С2 — 250 см — перебранные конденсаторы «Мэмза». С3 и С4 — по 1000 см, слюдяные. R1 и R2 сопротивления по 100 ом, из никелиновой проволоки. Иногда бывает полезно вставить гридлик (С5 — 1 000 см, R3 — 10 000—40 000 ом). Вместо 2 ламп можно поставить 3—4, включая остальные в параллель. У автора работали 3 лампы УТ—1 и мощноcть постоянной слагающей анодного тока доходила до 24 ватт. Применять беземкостные панельки нет смысла, так как в данном случае междуэлектродная емкость лишь помогает возникновению генерации. Связь между катушками L1 и L3 может быть очень сильной, и катушки можно мотать на общем каркасе с расстоянием между ними в 15 мм. Катушка антенной связи укрепляется внутри анодной или между анодной и сеточной.

При первом пуске передатчика на анод при лампах УТ—1 дают не более 200 вольт (если нет гридлика). Затем, поставив анодный конденсатор в среднее положение, медленно вращают конденсатор сетки, контролируя момент возникновения генерации витком с лампочкой карманного фонаря, поднесенной к анодной катушке, и анодным миллиамперметром. Возникновение генерации покажут загоревшаяся лампочка, и резко упавший анодный ток. Когда, убедились в том, что передатчик загенерировал, присоединяют антенну, доводят анодное напряжение до нормального и, не прерывая генерации, медленно вращая оба конденсатора в одну сторону, подстраивают передатчик под антенну. Если связь между L1 и L3 переменная, то она подбирается до наибольшей отдачи, затем убавляют антенную связь так, чтобы ток в антенне упал на 20%. Это поможет устойчивости волны.

Теперь несколько слов об эксплоатации передатчика. Если ham питает свой передатчик от выпрямителя через фильтр и может анодное напряжение довести до 350 вольт, то ему есть прямой смысл поставить в гридлик сопротивление в 20 000—40 000 ом (в зависимости от числа ламп: чем их больше, тем сопротивление меньше и наоборот) и работать при полном напряжении. Здесь ham выигрывает на анодном токе и тон получается Vy FB. Автору давали все время Т—6 (Гартлей и 2 УТ—1), а с Mesny и 3 УТ—1 при том же фильтре в первое же QSO 18/I—30 г. at 1630 gmt eu 5cl дал «ur tone Vy fb Т9 cc», такую же оценку потом давали многие и многие же спрашивали о «СC».

Во время опытов выяснилось также, что эта схема очень плохо работает на QRP (Микро, на аноде — 80 в.) и это есть единственный ее недостаток. Все же схему нужно настоятельно рекомендовать уже поработавшим товарищам для стационарных передатчиков.

3Ct.