CQ-SKW, №17, 1930 год. КОРОТКОВОЛНОВЫЙ «ШНЕЛЛЬ»

"CQ-SKW", №17, сентябрь, 1930 год, стр. 141-142

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ «ШНЕЛЛЬ»

Приемник выполнен по так называемой схеме «Шнелль». Как видно из схемы (рис. 1) прием производится на ненастроенную антенну, индуктивно связанную с настраивающимся контуром. Основная настройка приемника на приходящую волну производится замкнутым контуром помощью переменного конденсатора С1 и подбором катушки L2. Приемник состоит лишь из одной детекторной лампы без усиления низкой частоты, которое обычно применяется в приемниках на короткие волны.

Рис. 1.

Усилитель для этого приемника надо построить отдельно. Это позволяет сократить размеры приемника и сделать его достаточно компактным; также выгодно это и потому, что наличие вблизи высокочастотного контура железа создает потери и отзывается на работе приемника.

Катушки

Для этого приемника потребуется набор катушек, состоящий из 4 штук: 3, 6, 7 и 9 витков. Катушки корзиночного типа намотаны на пресшпановых или фанерных кружках диаметром 8 см. Каждый кружок имеет 11 вырезов глубиной 6 мм и шириной 2 мм. Катушки снабжены штепсельными ножками, к которым припаяны концы обмоток. Для катушек потребуется провод ПШО 0,5 мм. Покрывать обмотку катушек шеллаком во избежание вредных потерь не следует. Общий вид катушки показан на рис. 2.

Рис. 2.

Станок для катушек

Станок для трех катушек состоит из неподвижной колодки с двумя парами гнезд для катушек L2 и L3, а с одной парой гнезд для катушки L1. Эта колодка вращается ручкой, выходящей на переднюю панель приемника. Устройство станочка приведено на рис. 3.

Конденсаторы

Для колебательного контура берется прямочастотный конденсатор (С1) с максимальной емкостью в 250 см. При выборе конденсатора нужно обратить особое внимание на его качество. Имеющиеся в продаже прямочастотные конденсаторы дают хорошие результаты и вполне могут быть применены, но все-таки лучше его перебрать на эбонит. В качестве конденсатора обратной связи С2 может быть взят любой имеющийся в продаже. Максимальная емкость его 350 см.

Рис. 3.

Для предохранения от тех неприятностей, которые могут получиться при замыкании пластин конденсатора С2, последовательно к нему надо присоединить конденсатор постоянной емкости — С4. Величина емкости этого конденсатора особой роли не играет, примерно он должен быть в 1 000—2 000 см. Конденсатор сетки С3 должен иметь емкость не более 100 см и должен быть хорошего качества. Хорошие результаты дает конденсатор с воздушным диэлектриком. Утечка сетки берется обычной величины 3—4 мегома, хотя лучше утечку сделать переменную.

Верньеры

Верньеры для приемника — деталь совершенно необходимая. Верньерные ручки, имеющиеся в продаже, обладают недостаточным замедлением и в своем «нормальном» виде применены быть не могут. Для того, чтобы ручку сделать пригодной, надо дополнить ее конструкцию, сделав «верньер к верньеру». Как сделать «верньер к верньеру» описывалось не раз на страницах журнала, а потому останавливаться на этом не будем. Такой верньер нужен к конденсатору С1. Верньер к конденсатору С2 не обязателен.

Ламповая панель

Ламповая панель должна быть хорошо амортизована. Амортизация в коротковолновых приемниках обязательна. На ламповой панельке между гнездами делается крестообразный выпил. Это необходимо для уменьшения вредной емкости и утечек между ножками лампы.

Дроссель

Дроссель имеет 150 витков проволоки 0,1 мм с шелковой изоляцией, намотанной на картонный цилиндр диаметром 3 см. Концы намотки подводятся к контактам, укрепленным в картоне цилиндра.

Монтаж

Монтаж приемника произведен в деревянном ящике, размеры которого указаны на рис. 4. Основные детали смонтированы на угловой панели.

Рис. 4.

На вертикальной передней доске установлены, как это видно из рисунка, следующие части: два конденсатора переменной емкости С1 и С2, реостат накала Рн, ручка управления катушкой связи и телефонные гнезда. Зажимы «антенна», «земля» и для присоединения батарей накала и анода установлены на задней стенке ящика.

Настройка и прием

В зависимости от того, в каком диапазоне волн желательно вести прием, в приемник вставляют катушки L1, L2 и L3, ориентировочно выбирая их, согласно приведенной ниже таблицы. Настройка ведется следующим образом. Ставят конденсатор контура С1 на разные деления, в то же время изменяя связь с антенной катушлой L1 и вращая ручку конденсатора обратного действия С2 до предела генерации.

Заключение

Любитель, построив этот приемник, в первый же вечер приема, при мало-мальски благоприятной «радиопогоде», примет ряд станций, а при некотором опыте, будет принимать самые отдаленные станции.

Д. Черкашинен

Таблица катушек

Число витков
в катушке
Длина волны
в метрах
L1 L2 L3
3 7 6 18—35
3 6 9 25-75