CQ-SKW, №19, 1930 год. ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ДРОССЕЛЬНЫХ КАТУШЕК

"CQ-SKW", №19, октябрь, 1930 год, стр. 163, 168

ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ДРОССЕЛЬНЫХ КАТУШЕК

Многие радиолюбители употребляют для дросселей высокой частоты в коротковолновых приемниках стеклянные трубки, которые трудно прикрепить к панели.

Рис. 1.

Употребление медных колец вносит нежелательные потери. Ниже предлагаемые мною держатели сделаны из эбонита и из двух контактов.

Рис. 2.

Для изготовления держателей берется эбонит толщиной 10—12 мм и вырезается кольцо по рис. 1. Внутренний диаметр кольца берется меньше на 1 мм, чем диаметр стеклянной трубки; в отростках кольца (рис. 2) просверливается отверстие для контакта.

Рис. 3.

Крепление на стеклянной трубке получается очень прочное, потому что внутренний диаметр кольца получается меньше диаметра трубки, и когда мы затягиваем гайку на контакте, то кольцо сильно зажимает стеклянную трубку (рис. 3).

А. В. Таранов


КАК ПОСТРОИТЬ КЛЮЧ МОРЗЕ

Начинающему коротковолновику для изучения азбуки Морэе нужен ключ, но ключ стоит 13 рублей и не у всякого любителя хватит на него денег. Самодельный ключ вполне пригоден для опытов и для изучения приема на слух. Кроме того, он делается весь из частей, имеющихся у радиолюбителя.

Рис. 1

Ключ состоит из: деревянной подставки, медной трубки диаметром 5—10 мм, двух клемм, двух контактов, маленького куска латуни или меди 1,5 мм и маленькой ручки (от верньера или карболитового зажима). Кроме того сюда входят: парафин, лак, шурупы и др. мелкие части.

Рис. 2

Первым долгом обстругиваем дощечку (по размерам, обозначенным на рис. 1), парафинируем и лакируем ее. Затем берем медную трубку и отпиливаем от нее кусок в 100 мм. На расстоянии 5 мм от конца проделываем две противоположных дырочки, в которые вкручиваем шуруп, длиной в 25 мм. На конец его нужно навинтить ручку. Это будет головка ключа.

Рис. 3

Потом на расстоянии 55 мм от головки делаем перпендикулярно первому два противоположных пропила, через которые свободно будет проходить контакт. И наконец, на расстоянии 35 мм делаем последний пропил, на чем и заканчивается изготовление этой части (рис. 2).

Рис. 4

Для оттягивания ключа в прежнее положение нужна пружина. Берем гвоздь, диаметром 1,5—2 мм, и накручиваем на него 6—7 витков балалаечной струны. Затем снимаем и делаем на ее концах два крючка (рис. 3). Крючком «а» пружина будет зацепляться за прорез «а» (см. рис. 2), а крючком «b» за гвоздь, вбитый поперек дырки (d) на обратной стороне дощечки. Теперь остается сделать упор (рис. 4), собрать ключ и можно переходить к передаче. Из 1,5 мм меди или латуни делаем пластинку (рис. 5).

Рис. 5

Согнув по линиям «а» и «b» и провертев дыры 1 и 2, можно приступить к сборке. На доске шурупами прикручиваем упор. Затем в упор вставляем головку и контактом укрепляем ее. Остается вставить контакт под ударником (К), клеммы, пружину и сделать проводку. Контакт под ударником ставится в дыру (С), клеммы — в дыры «b», «b1». Пружина вставляется в дыру (d) и укрепляется там. Провода для проводки берутся так: один подводится от контакта (К) к клемме b1, а другой от упора к клемме b. Общий вид ключа показан на рис. 2.

Г. М. Соколовский