CQ-SKW, №19, 1930 год. КОРОТКОВОЛНОВЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН

"CQ-SKW", №19, октябрь, 1930 год, стр. 164-165

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ СУПЕРГЕТЕРОДИН

(Продолжение)

Коротковолновый супер-гетеродинный приемник «SKW—2», описанный в предыдущем номере «CQ SKW», предназначен главным образом для приема телефонных станций на коротких волнах и для пишущего приема телеграфных станций. Для приема телеграфных станций на слух этот приемник может также принести большую пользу, в особенности при установлении траффика с отдаленными радиостанциями. Любители-телефонисты найдут его особенно ценным при установлении двухсторонней радиотелефонной любительской связи; в тех случаях, когда любительская телефонная передача хотя и слышна на фоне генерации, но слов разобрать нельзя и, следовательно, прием невозможен, приемник «SKW—2» дает полностью прием любительского телефона без искажений.

Рис. 1.

Единственный и большой недостаток коротковолнового супер-гетеродина — это необходимость применения большого числа ламп в коротковолновом приемнике. Для любительских приемных установок, в особенности индивидуального пользования, устройство пяти- или шести-лампового приемника не всегда доступно. Такое устройство возможяо только для коллективных радиостанций, например, приемных радиостанций СКВ, для которых супер-гетеродинный приемник может принести большую пользу. Но даже в том случае, когда приемник «SKW—2» уже сделан, применять полностью все пять ламп не всегда рационально. В самом деле, допустим, что прием происходит в благоприятных условиях и на обыкновенный приемник 0—V—1 возможно получить слышимость R—6 или R—7. Рационально ли в этом случае вести прием на супер-гетеродинный приемник, т. е. на все 5 ламп, если не желают иметь пишущего приема? Конечно, нет. Такое использование супер-гетеродина будет расточительным для любительских условий. Если возможно иметь хороший прием на 0—V—1, то применять супер-гетеродин для приема на слух не имеет смысла. Имея супер-гетеродинный приемник «SKW—2», можно его легко превратить в 0—V—1 почти без всяких переделок и без затраты лишних средств. Схема использования супер-гетеродина «SKW—2» в качестве приемника 0—V—1 и превращения обратно из приемника 0—V—1 в супер-гетеродин показана на рис. 1. Такое универсальное использование супер-гетеродинной схемы весьма ценно для любительских установок. Как видно из схемы, простой перестановкой переключателя «К» из положения 1-го в положение 2-е возможно легко и просто превратить супер-гетеродинный приемник в обыкновенный приемник 0—V—1. В положении К—1 приемник работает как супер-гетеродин. Ясно, что в случае приема на 0—V—1 (положение переключателя К—2) лампы усилителя промежуточной частоты и второго детектора не должны гореть, а для того чтобы не вынимать их из ламповых панелек, можно к этим лампам сделать отдельный реостат.

Пишущий прием коротковолновых станций

Мощность получается от супер-гетеродинного приемника вполне достаточная для пишущего приема самых отдаленных радиостанций Советского Союза и заграницы. Упрощенный способ перехода со слухового приема на пишущий прием состоит в том, что сигналы последнего каскада низкой частоты предварительно выпрямляются и в анод выпрямительной лампы включается цепь реле и пишущего аппарата.

Но этот упрощенный способ имеет целый ряд недостатков, которые можно полностью устранить добавлением к супер-гетеродинному приемнику специального дополнительного устройства по схеме рис. 2. На этой схеме первая лампа служит выпрямителем, вторая — ограничителем и последняя — усилителем постоянного тока.

Рис. 2.

Роль и назначение каждой из трех ламп дополнительного устройства, будут подробно указаны в следующем номере «CQ SKW». Сейчас будут даны только практические указания — как построить это дополнительное устройство для того, чтобы иметь безукоризненный пишущий прием.

В гнезда телефонов супер-гетеродинного приемника «SKW—2» нужно включить первичную обмотку трансформатора низкой частоты Тр1, имеющего отношение витков 1:5. Вторичная обмота этого трансформатора включена одним концом в сетку детекторной лампы (схема рис. 2), а другим концом к средней клемме потенциометра R3. Сопротивление этого потенциометра нужно взять не менее 400 ом, во избежание быстрого израсходования батареи смещения в 10 вольт (сухие элементы). Батарея смещения минусом включена к сетке лампы, а плюсом к минусу накала. Лучшее выпрямляющее (детекторное) действие лампы подбирается во время работы при помощи потенциометра R3.

Следующая лампа в схеме рис. 2, как уже было сказано ранее, служит ограничителем сигналов. Контур ограничительной лампы состоит из сопротивления R1 и отдельной батареи в 80 вольт, плюс которой соединен с анодом детекторной лампы и минус с сеткой ограничительной лампы, в цепь сетки ограничительной лампы включено сопротивление R1 в 15 000—30 000 ом, которое нужно подобрать. В аноде ограничительной лампы включено сопротивление R2 от 40 до 80 тысяч ом и батарея смещения для сетки последней лампы, — усилителя постоянного тока. Смещение для последней лампы, так же как и для детекторной лампы, подается через отдельный потенциометр R4, общим сопротивлением в 400 ом. Батарея смещения от 60 до 80 вольт (сухие элементы) минусом включена на сетку лампы, а плюсом к сопротивлению R2 и аноду ограничительной лампы. В анод последней усилительной лампы включается реле и пишущий аппарат.

Рис. 3.

Схема включения реле и пишущего аппарата показана отдельно на рис. 3 Если в любительских условиях трудно будет достать более чувствительное реле, например реле Крида, Присса или др., то при некотором искусстве можно устроить довольно хорошее реле простейшей конструкции, как это указано на рис. 3. В этом случае на мягком железном сердечнике, в виде круглого сердечника длиною 60 мм и диаметром 10 мм, нужно намотать 6 000 витков проводом 0,1 мм ПШО. Очень важно для получения большей чувствительности реле отрегулировать подвижной якорек «К» при помощи пружинки «Р» и контактов ММ. При некоторой практике удается сделать очень хорошее и довольно чувствительное реле, вполне удовлетворяющее любительским условиям. Об устройстве пишущих аппаратов знаками Морзе, ондуляторов и буквопечатающих мы дадим указания в следующем номере журнала.