CQ-SKW, №2-3, 1929 год. ОБМЕН ОПЫТОМ.

"CQ-SKW", №2-3, февраль 1929 год (приложение к "Радо Всем", №3), стр. 20

ОБМЕН ОПЫТОМ


"CQ-SKW", №2-3, февраль 1929 год (приложение к "Радо Всем", №3), стр. 20

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ШНЕЛЛЬ.

(Добавление к статье З. Гинзбурга в № 11 «RA-QSO-RK».)

В процессе работы с описанным приемником я обнаружил некоторые недостатки, на которые считаю необходимым указать:

  1. Потенциометр Р замыкает батарею накала, поэтому батарея накала разряжается на потенциометр все время, даже при погашенной лампе. Рекомендую всем устроить выключатель накала (см. рис.) или отключить, по окончании приема, один из проводов БН.

  2. Отсутствие всяких ручек ддя вращения катушек делает настройку чрезвычайно неудобной. Крайне желательно прикрепить к эбонитовым планкам катушек L1 и L2 деревянные ручки.

  3. Подводка антенны и заземления (обычно довольно жестким проводом) прямо к катушке L1 весьма затрудняет ее движение. Хорошо вывести провода от нее очень мягким шнуром на эбонитовую планочку, укрепив ее сбоку приемника.

RK-62


"CQ-SKW", №2-3, февраль 1929 год (приложение к "Радо Всем", №3), стр. 20

"МИКРО" — ИНДИКАТОР.

Наиболее употребительным индикатором у коротковолновиков служит «Микро» с наброшенной на сетку нитью (перегоревшая), или потерявшая эмиссию (от перекала).

У такого индикатора существенным недостатком является непрозрачный баллон.

При экспериментировании с непрозрачными лампами я придумал способ удаления налета лампы. Для этого нужно подержать несколько минут то место, с которого хотят удалить налет, над пламенем спиртовки, и в этом месте стекло станет совершенно чистым, что является ценным при наблюдении за накалом лампы (индикатора). Проделанные опыты над лампами, работающими в приемнике, показали, что на качество ламп это не влияет.

RK—508.