"RA-QSO-RK", №1, январь 1928 год (приложение к "Радио Всем", №1)

НАШИ ИТОГИ И ЗАДАЧИ.

И. Палкин.

Наступил 1928 год. Сейчас будет не бесполезно оглянуться назад и проверить наши достижения за 1927 год. Вспоминаются первые робкие шаги. Лелея мечту о развитии коротковолнового движения в СССР, никто не ожидал таких успехов, каких мы достигли. То, что вчера было мечтой, сегодня — реальность.

В период организации Центральная Секция Коротких Волн в своих рядах насчитывала 2 десятка смельчаков, горящих желанием работать с короткими волнами. Организующим центром движения явился журнал «RA-QSO-RK», первый номер которого буквально был составлен двумя товарищами. Прошло девять месяцев; положение изменилось в корне. Брошенное семя дало хорошие всходы. Мы являемся свидетелями крупных достижений.

Что мы имеем в данное время? Мы имеем RA — 63 и RK — 400. Такой рост обязан продуктивной работе небольшой группы коротковолновиков, объединенных в ЦСКВ, сумевшей постепенно вокруг своей работы объединить наиболее активные и технически подготовленные элементы. Практическая связь ЦСКВ с отдельными коротковолновиками перешла в стадию организации Секции коротких волн при местных Советах ОДР; в данное время организованы секции: в Н.-Новгороде, Баку, Ташкенте и в ряде городов Сибири. Характерно отметить, что базой организации СКВ является практическая работа: постройка телефоно-телеграфных передатчиков (Омск, Москва, Баку, Ташкент), изучение азбуки Морзе, иностранных языков и более углубленное изучение вопросов радиотехники.

Центральная Секция коротких волн ОДР активно развернула работу по руководству деятельностью местных секций и по проведению ряда серьезных мероприятий Союзного значения. Руководство работой осуществляется в форме письменной технической консультации, в высылке пособий и через журнал «RA-QSO-RK», который из информационного бюллетеня превратился в серьезный научно-технический журнал, выходящий в виде приложения к журналу ОДР СССР «РАДИО ВСЕМ».

Проведенные Центральной СКВ два всесоюзных «тэста» дали хорошие результаты, показав активность коротковолновиков.

Передача и прием по радио представляют большой интерес и доступны в данное время весьма небольшому числу радиолюбителей, возбуждая среди них принцип соревнования, на достижения по качеству работы. Добиться регулярной и на более дальнее расстояние связи — заветная мечта коротковолновиков. В практике эта мечта приводит к повседневной связи наших коротковолновиков с коротковолновиками других стран. Эта связь становится фактором культурного значения после того, как СКВ посредством этой связи информирует заграничное общественное мнение о русском коротковолновом движении и его отличии от движения в буржуазных странах. Центральная секция поместила ряд статей о коротковолновом движении в заграничных журналах.

ЦСКВ является объединяющим центром коротковолнового движения в СССР, она централизовала обмен qsl карточками с заграницей и внутри Союза, закрепив тем самым за собой авторитет перед заграничными коротковолновиками. Этот авторитет подкрепляется нашей инициативой по организации «тэстов» с заграницей. Первый «тэст» будет проведен в январе-феврале месяце с испанскими коротковолновиками.

Как во всяком деле, так и в коротковолновом движении, встретились препятствия. Попытка со стороны профсоюзов создать параллельно коротковолновый центр — ликвидирована. В коротковолновом движении не может быть параллелизма, поскольку вся работа в этом направлении подчинена более ответственным задачам, чем интересы одной организации — иметь у себя под крылышком десяток коротковолновиков. Эти трудности преодолены, но нельзя сказать, что они не возникнут в будущем.

То, что мы имеем, есть только начало длительной, кропотливой практической работы.

Имея свой печатный орган, мы должны достичь активного участия в нем всех коротковолновиков, ведя через журнал радиотехническое просвещение, формируя мысль любителей в духе повышения квалификации, необходимости исследовательской работы и самодисциплины членов секций. Активность и самодисциплина должны выражаться в практической работе местных секций. Секции должны следить, чтобы среди членов не было таких, которые только числятся на бумаге: время от времени нужно проводить перерегистрацию на предмет списания мертвых душ.

Работа с короткими волнами находится в тесной связи с подготовкой связистов для армии. Поэтому, наряду с изучением азбуки Морзе, приема на слух и передачи на ключе, необходимо изучать военно-прикладные знания.

Центральная секция коротких волн разработала систему трех ступеней, преследующих повышение квалификации любителей и борьбу с засорением эфира. В наших рядах нельзя терпеть «глухих» слухачей и «косноязычных» морзистов, работающих вместо ключа «сапогом». Возможности использования коротких волн в гражданской связи предъявляют требования всестороннего развития и высокой грамотности в своей области к специалистам. Эту цель должны преследовать Секции коротких волн, организуя работу по распространению радио-технических знаний.

ЦСКВ, по поручению Президиума ОДР СССР и при содействии РадиоБюро НКПиТ, строит мощный коротковолновый телеграфно-телефонный передатчик. В связи с этим перед всеми местными организациями стоит задача организовать широкую сеть коротковолновых приемников, наладить систематический прием и наблюдения. Передатчик будет использоваться для руководства работой мест. Оборудование приемной станции, а также устройство передатчиков необходимо увязать с развертыванием лабораторных работ по разработке наиболее совершенных схем приемно-передаточной аппаратуры, антенных устройств, питания и т. д. В этой части не ограничены возможности для проявления инициативы и творчества коротковолновиков, необходимо только умело вызывать и поощрять их: установить премии, конкурсы и т. д.

Пропаганда идей коротковолновой работы должна наиболее выпукло отражаться в работе Общества Друзей Радио: в общей прессе, в стен-газетах, на собраниях и т. п. Необходимо также участвовать в радио-выставках, в различного рода любительских курсах, включая в программы их лекции на темы о коротких волнах.

В начале февраля м-ца намечается неделя коротковолнового движения. Задача этой недели — всколыхнуть общественное мнение в пользу коротких волн, выявить и вовлечь в ряды коротковолников активных членов ОДР и радиолюбителей, расширить сеть передающих и приемных коротковолновых станций, дать толчок к наиболее продуктивной исследовательской работе, организовать кадры для выполнения заданий НКПиТ по исследованию области коротких волн.

Необходимо к этой кампании привлечь прессу и советские, партийные, профсоюзные, комсомольские и прочие организации.

До сих пор на книжной полке радиолюбителей нет литературы по коротким волнам — наша задача в возможно кратчайший срок изжить этот недостаток.

Мы с уверенностью можем сказать, что 1928 год будет также плодотворен, как и прошедший 1927 год. Лозунгом коротковолновиков на 1928 год будет — укрепляя ряды коротковолновиков, ликвидируя техническую неграмотность, мы создадим армию связистов как для гражданской, так и военной связи, опытом докажем возможность широкого применения коротких волн.


Hosted by uCoz