"RA-QSO-RK", №1, январь 1928 год (приложение к "Радио Всем", №1)

Хабаровская 20-клв. коротковолновая телеграфно-телефонная радиостанция.

В. Т.

28 августа текущего года закончились установка и предварительные испытания передатчика.

Слышимость. Данные о слышимости и характере работы станции поступали от радиолюбителей СССР в крайне ограниченном количестве, что объясняется слишком незначительным еще распространением у нас коротковолновых приемников.

Из заграничных слушателей — главным образом австралийские, японские и новозеландские радиолюбители, сообщающие о громком приеме и хорошей телефонной модуляции.

На коротких волнах порядка 30 м телеграфная передача слышна была при надежном приеме в Москве, Нижнем и в Англии; в Англии пользовались двухламповым регенеративным приемником и слышимость определялась в Р6.

Телефонная работа на всех волнах 30—60 м принималась в Мельбурне, Сиднее (Австралия), Новой Зеландии, о. Ява, Японии, Калифорнии и др.; в подтверждение хорошей слышимости радиолюбителями Австралии и Новой Зеландии приводились в письмах полностью передаваемые Хабаровском программы.

При испытаниях приема на простейший кристаллический детекторный приемник дальность действия отправителя при 20-м приемной антенне достигала 650 км. На большие расстояния испытания не велись.

Передатчик. Он сконструирован для радиотелеграфной и радиотелефонной работы на частотах от 3 000 до 15 000 клцкл. (1) или для волн 100—20 м (2).

Установка снабжена всеми необходимыми приборами, которые позволяют превращать первичную энергию постоянного тока в колебания высокой частоты мощностью 20 клв в антенне при телеграфной работе и 10 клв при телефонной передаче.

Постоянство излучаемых волн поддерживается кристаллическим кварцевым возбудителем колебаний и 5-ваттной управляющей лампой. Мощный усилитель колебаний высокой частоты имеет 4 ступени усиления.

Для телефонной работы применяется модулятор с четырьмя 10-клв. лампами и двухкратный станционный усилитель низкой частоты, не считая переносного усилителя, устанавливаемого вместе с микрофоном.

Нити всех ламп накаливаются постоянным током от специального низковольтного мотор-генератора, который возбуждается 500-вольтовой динамомашиной, питающей также анод 5-ваттной управляющей лампы.

Анодные напряжения для мощных ламп подводится от двух шестифазных кенотронных выпрямателей. Один выпрямитель питает 250-ваттные лампы мощного усилителя и четыре лампы станционного усилителя низкой частоты, второй — обслуживает 10-клв. лампы последней ступени мощного усилителя и лампы модулятора. Кроме того, установлен однофазный выпрямитель, питающий сетки ламп и реле передачи.

Нити выпрямителей накаливаются переменным током через понижающие трансформаторы.

Все измерительные инструменты, сигнальные лампы и приборы управления смонтированы на общем распределительном щите.

Постоянный ток в 220 вольт питает моторы генераторов З-фазного тока и электромоторы генераторов для накала нитей.

Генератор З-фазного тока мощностью в 75 ква при напряжении в 220 вольт приводится во вращение электродвигателем постоянного тока в 125 л. с. На одном валу с мотором и альтернатором насажен 110-вольтовый возбудитель. Последний дает ток также для управления контрольными и сигнальными приборами распределительного щита.

Мотор-генератор тока накала нитей ламп состоит на трех машин, насаженных на общий вал: генератор постоянного тока 600 ампер и 14 ½—24 вольта; возбудитель в 600 вольт и электродвигатель постоянного тока мощностью 26 л. с. и 220 вольт. Пуск мотор-генератора производится нажатием кнопки на распределительном щите, что приводит в действие автоматический стартер мотора, выключающий пусковые сопротивления по мере развития мотором скорости.

Напряжения З-фазного тока и постоянного тока накала регулируются приборами, находящимися на распределительном щите. Регулировка производится автоматическим реостатом от руки или от автоматических реле.

Главный выпрямитель. Напряжение в 14 000 вольт на аноды четырех 10-клв. ламп последней ступени мощного усиления и четырех таких же ламп модулятора при 4 ½ амперах доставляется так называемым главным выпрямителем.

Напряжение З-фазного тока в 220 вольт подводится к трем однофазным трансформаторам с двойной высоковольтной обмоткой (рис. 1) (T1), повышающим вольтаж до желаемой величины 1 000—14 000 в. Изменения величины вторичного напряжения в пределах 1 000—14 000 в. достигается путем переключений первичного тока в особых автотрансформаторах. Вторичные обмотки трансформаторов T1 соединены двойной звездой. Выпрямитель имеет 6 ламп мощностью по 5 клв. каждая. Сглаживающие приспособления состоят из 16 конденсаторов C общей емкостью 4 мф.; дросселя Д при помощи переключателя П вводятся только при работе телефона. Параллельно конденсаторам С присоединены сопротивления R в 150 000 Ω, через последние конденсаторы C разряжаются немедленно при размыкании тока. Включение балансной катушки Б видно из схемы (рис. 2): где О — вторичные обмотки трансформаторов T1, Б — балансная катушка и А — аноды выпрямительных ламп.

Промежуточный выпрямитель. Аноды 250-ваттных ламп питаются энергией от выпрямителя при напряжении в 2 500 вольт и силе тока — 1 ½ ампера. Этот выпрямитель работает на 6 лампах по схеме, схожей с главным выпрямителем.

Сеточный выпрямитель. Напряжение для сеток ламп и для реле передачи доставляется однофазным выпрямителем.

Схема сеточного выпрямителя (рис. 3).

Переменный ток в 220 вольт подводится к однофазному трансформатору T1 (рис. 3), повышающему напряжение до 2 000 вольт и рассчитанному на силу тока в ½ ампера. Две лампы выпрямителя присоединяются анодами ко вторичной обмотке трансформатора, средняя точка которого идет к отрицательному зажиму потенциометра П. Сглаживающие фильтры состоят из двух дроссельных катушек Д и конденсаторов С; от потенциометра берутся нужные напряжения к сеткам ламп модулятора и к 250-ваттн., 500-ваттн., 1 клв. и 20 клв. усилителей и к реле передачи. Плюс потенциометра заземляется.

Передатчик.

Как упоминалось раньше, передатчик состоит из 5-ваттной управляющей лампы с кристаллическим возбудителем колебаний, четырех ступеней мощного усиления, модуляторного и антенного устройств.

Управляющая лампа. Управляющая лампа может самовозбуждаться или возбуждаться кварцевым кристаллом. Включение кристалла в цепь управляющей лампы делает ее колебання крайне устойчивыми и постоянными. При самовозбуждении передача на разных волнах осуществляется соответствующей настройкой замкнутого контура лампы; при пользовании кристаллом — подбором кристалла и нужной гармоники. Включение управляющей лампы показано на схеме (черт. 4).

Переключателем П управляющая лампа ставится на самовозбуждение или возбуждение кристаллом. В первом случае в цепь сетки вводится гридлик, состоящий из сопротивления R и конденсатора С, и лампа работает по схеме Hartly'a; при возбуждении кристаллом последний вместе с дроссельной катушкой Др включается в контур сетки вместо гридлика. Батарея смещения состоит из сухих элементов напряжением в 22—45 вольт. Колебательный контур К настраивается на частоту колебаний кристалла. Источник высокого напряжения в 500 вольт защищен от токов высокой частоты катушкой Д1 и конденсатором C1.

Мощное усиление. Колебания высокой частоты, возбуждаемые в контуре управляющей лампы, проходят через четыре ступени мощного усиления в 250, 500, 1 000 ватт и 20 клв. Лампы, применяемые в первых трех усилителях, имеют мощность в 250 ватт; в первой ступени — одна лампа, во второй — две и в третьей ступени — четыре; лампы соединяются параллельно по две и по балансной схеме; то же включение использовано и в последней ступени усиления, но здесь употребляются мощные 10-клв. лампы с водяным охлаждением.

От управляющей лампы колебания высокой частоты поступают на сетку 250-ваттной лампы, входящей в цепь первой ступени усиления (рис. 5). Конденсатор С2, являющийся нейтрализующей емкостью, не допускает возникновения собственных колебаний в усилителе. Колебательный контур анодной цепи К1 настраивается обычно на вторую гармонику частоты кристалла. Сеточное смещение и напряжение анода подводится согласно указаниям схемы.

Последующие усилители включены по балансной схеме; вторая ступень имеет две 250-ваттные лампы, третья — четыре (рис. 6) таких же лампы, соединенных параллельно по две, и последняя ступень (рис. 6) — четыре 10-клв. лампы, соединенные подобно третьей ступени. Каждый усилитель за исключением первого имеет по два колебательных контура — сеточный K2 и анодный K3. Нейтрализующие конденсаторы C3 и сопротивления R предохраняют усилители от самовозбуждения. Емкости С1, C3, C6 и дросселя Д играют роль блокировочных и предохранительных приспособлений. Электрическая энергия подводится к лампам согласно схеме.

Сеточный колебательный контур К2 настраивается в резонанс с контуром К1. Анодвый контур второго усилителя K3 нормально колеблется 4-й или 5-й гармоникой кристалла. Остальные колеб. контура находятся в резонансе с контуром К3.

Телеграфная передача производится при помощи реле передачи М (рис. 5); при нажатии ключа в момент посылки сигнала якорь реле притягивается к левому контакту и на сетки ламп второго усилителя поступает напряжение в 400 вольт; при поднятом ключе якорь отходит к мертвому правому контакту и на сетки накладывается 1500 вольт, чем лампы второго усилителя блокируются; в последующих ступенях усиления благодаря отсутствию колебаний прекращается также ток анода.

Модулятор. Модулятор работает на четырех соединенных параллельно 10-клв. лампах, включенных согласно схеме рис. 7.

Станционный усилитель. Усиление входящих с линии токов разговорной частоты производится станционным усилителем. Он имеет две ступени усиления, в каждой ступени работают две параллельно включенных лампы: в первой 5-ваттные и во второй — 50-ваттные. Схема усиления на дросселях.


1) Килоцикл (сокращенно клцкл) = 1000 периодов в сек.
2) В оригинальном тексте статьи указан диапазон волн "100-200 м", что является явной опечаткой, т. к. частоте 15 000 кГц соответствует волна 20 метров. (Примечание составителя).


Hosted by uCoz