"RA-QSO-RK", №3, март 1928 год (приложение к "Радио Всем", №5)

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК Т.З.С.Т.

Инж. А. Болтунов.

В связи с сильно возросшим в СССР интересом к коротким волнам отделом приемников Ц.Р.Л. Треста заводов слабого тока разработан и в настоящее время уже находится в производстве коротковолновый приеминк типа ПКЛ-2, предназначенный для приема работы телеграфных и телефонных радиостанций.

Приемник предположено выпустить в продажу не только в виде готовых, собранных экземпляров, но также комплектами необходимых для самостоятельной сборки частей, как то: конденсаторов, реостата, ламповых гнезд, проводов, ящика и прочего.

Схема приемника.

Приемник осуществлен по видоизмененной схеме Рейнарца (схема Шнелля-Рейнарца), с добавлением одной ступени усиления низкой частоты и рассчитан для приема волн в диапазоне от 20 до 250 метров. Последний, однако, может быть расширен путем подбора сменных катушек на более длинные волны. Схема приемника представлена на рис. 1.

Прием производится на ненастроенную антенну, индуктивно связанную с настраивающимся контуром посредством сменных катушек La и Lk с переменной связью.

Основная настройка приемника на приходящую волну производится замкнутым контуром помощью воздушного переменного конденсатора Сk и подбором соответствующей катушки Lk.

Конденсатор Сk — прямочастотного типа позволяет осуществить плавную настройку, а имеющаяся добавочная подвижная конденсаторная пластинка с верньерным приспособлением (Сн) облегчает нахождение принимаемой волны и дает возможность весьма точной настройки контура.

Кроме этих приспособлений точная настройка может быть достигнута конденсатором обратного действия Сo с полукруглыми пластинками.

Первая лампа — детекторная с обычным гридликом и катушкой обратной связи Lo. Сопротивление гридлика с целью получить более постепенный подход к генерации, присоединено к отрицательному полюсу батареи накала.

Катушка обратной связи Lo — сменная и подбирается в зависимости от принимаемой волны и анодного напряжения. Помимо изменения связи с антенной регулировка обратного действия может быть достигнута конденсатором обратного действия Сo и изменением сопротивления реостата накала.

С целью направить проходящие в анодной цепи токи высокой частоты через конденсатор обратного действия Сo анодное напряжение дается через дроссель Lp.

Вторая лампа предназначена для усиления низкой частоты и связана с первой посредством обычного низкочастотного трансформатора Тp.

Конденсаторы постоянной емкости Сб1 и Сб2 служат для блокировок.

Обе лампы типа "микро" накаливаются от батареи 4 вольта через общий реостат rн.

К анодам ламп прикладывается напряжение 40—80 в. Чтобы избежать влияния собственного тела работающего, все катушки и конденсаторы защищены электростатически, путем соединенного с землей экрана из станиоля, которым оклеена передняя вертикальная стенка ящика приемника.

Конструктивные и электрические данные.

Станочек для трех катушек со всеми необходимыми для изготовления размерами изображен на рис. 2. Он состоит из неподвижной колодки с двумя парами гнезд для катушек Lo и Lk с постоянной связью и подвижной колодки с одной парой гнезд для катушки La; эта колодка вращается ручкой, выходящей на переднюю панель приемника.

Сменные катушки Lo, La и Lk корзиночного типа, намотаны на пресшпановых кружках диаметром 35 мм. Каждый кружок имеет 11 радиальных вырезов, глубиною 6 мм и шириною 2 мм каждый.

Для включения в цепь катушки снабжены штепсельными вилками, к которым припаяны концы обмоток. Для перекрытия всего диапазона волн от 20 до 250 метров требуется набор из шести катушек, а именно: по одной катушке из 2-х, 3-х, 5-ти, 7-ми, 12-ти и 25-ти витков.

Для катушек требуется провод ПШО диаметром 0,5 мм, кроме последней, для которой берется провод той же марки, но диаметром 0,3 мм. Катушки мотаются: первые четыре — через зубец, последние две — через два зубца. Общий вид катушек показан на рис. 3.

Покрывать обмотку катушек шеллаком во избежание увеличения вредных потерь не следует.

Колодки для ламп. Лампы вставляются в колодки с аммортизаторами; конструкция их весьма проста и колодки нетрудно воспроизвести самому. Как видно из рис. 4, колодка имеет устройство в виде квадратной эбонитовой дощечки размером 29 х 29 мм с ламповыми гнездами, подвешенной на резиновых полосках к деревянному кольцу (или к прямоугольной рамке), укрепленному на дне приемника. С целью воспрепятствовать срыву колодки с резинок при вынимании лампы, имеются две Z образно согнутые пластинки, которые ограничивают подъем колодки вверх.

Размеры частей и другие подробности ясны из рисунка.

Переменные конденсаторы Сk и Сo имеют емкость: первый около 250 см, а второй — 100 см.

Емкость постоянных конденсаторов следующая: Сc = 250 см, Сб1 = Cб2 = 1000 см.

Реостат накала rн для двух ламп "микро" 15 ом.

Сопротивление утечки 3—4 мегом.

Дроссель Lр — изготовлен в виде сотовой катушки с внутренним диаметром 25 мм, число витков — 200; провод диаметром 0,3 мм марки ПШО или ПШД.

Трансформатор низкой частоты Тр — обычного типа с отношением витков 1:3.

Монтаж.

Монтаж приемника произведен в деревянном ящике размером 325 х 225 х 168 мм. Основные детали смонтированы на угловой панели.

На вертикальной передней доске установлены, как это видно из помещенных на рис. 5 монтажной схемы и фотоснимка рис. 6, следующие части: два переменной емкости конденсатора Сk и Сo, реостат накала rн и ручка управления катушки связи, телефонные гнезда и окно для наблюдения за лампой.

Остальные детали, кроме батарейных зажимов и зажимов антенны, собраны на нижней горизонтальной доске. Последние, в числе 4-х штук (антенна, земля —4 в.; +4 в. —80 в. и +80 в.) установлены на задней стенке ящика, причем к зажиму —4 в. присоединяется земляной провод и экран.

Общее расположение всех деталей ясно из монтажной схемы, которой и следует придерживаться при самостоятельном изготовлении приемника, дабы избежать возникновения паразитных влияний между отдельными его частями.

Особенно следует стараться не допускать образования даже самых незначительных емкостных связей, представляющих удобный путь для токов высокой частоты, для чего провода схемы должны быть возможно короче и ни в коем случае не проходить параллельно друг к другу.

В приемнике ПКЛ-2 соединения между неподвижными деталями (блокировочными и переменными конденсаторами) произведены голым медным посеребренным (это не обязательно при самостоятельном изготовлении) проводом диаметром 1,5 мм. Что касается проводов, подходящих к подвижвым детялям (ламповым колодкам, станочку для катушек и др.), а также к антенному и батарейным зажимам, то для этой цели взят гибкий изолированный провод, который крепится ко дну ящика небольшими скобочками. Концы проводов, подходящие к гнездам ламповых колодок и станочка для катушек — припаиваются.

Заменяя при самостоятельном изготовлении деталей эбонит деревом, последнее необходимо брать сухим и хорошо парафинированным.

Настройка и прием.

В зависимости от того, в каком диапазоне волн желательно вести прием, в приемник вставляют катушки Lo, La и Lk, ориентировочно выбрав их, согласно приведенной ниже таблицы.

Установив лампы, телефон и включив батареи, приемник присоединяется к антенне.

Настройка ведется следующим образом: ставят конденсатор контура Сk на разные деления, подстраиваясь при этом конденсатором Сн; в то же время, изменяя связь с антенной катушкой La и вращая ручку конденсатора обратного действия Сo до положения, близкого к пределу генерации, добиваются приема искомой станции. Когда работа последней поймана, то необходимо улучшить настройку, пользуясь конденсаторами Сн и Сo. Прием телеграфной работы следует вести на генерации, при приеме же телефонной следует настроиться весьма близко к наступлению генерации, но отнюдь не доходя до появления колебаний.

Заключение.

Описанный приемник позволяет достичь весьма хороших результатов. При благоприятных условиях возможен прием работы самых отдаленных станций, как, например, японских, австралийских и Южной Америки.

Простота конструкции приемника дает полную возможность к воспроизведению его средствами рядового любителя без особых затруднений с уверенностью за хорошие результаты при условии тщательности монтажа.

Таблица наборов катушек.

Число витков в катушкеДлины волн в метрах
LaLkLo
23520—35
25725—60
37530—80
312750—120
5257100—250

Hosted by uCoz