"RA-QSO-RK", №3, март 1928 год (приложение к "Радио Всем", №5)

Из заграничной практики.

Коротковолновой передатчик на 18—60 м с посторонним возбуждением.

Г-н.

Коротковолновые передатчики, собранные по простой схеме и работающие по принципу самовозбуждения, обладают одним весьма значительным недостатком, именно непостоянством излучаемой волны. Причина этого лежит не только во влиянии на длину волны изменений постоянных открытого колебательного контура и в присутствии оператора, но также и в том, что при телеграфировании ключом возникают малые колебания анодного напряжения, которые влияют на постоянство волны. Один из наиболее совершенных способов установления постоянства (стабилизации) длины волны заключается в применении кварца. При наличии кварца длина волны весьма постоянна, однако передатчик может работать только на одной волне; для перехода на другую волну нужно иметь другой кристалл кварца, что для любителя является уже неудобным. Необходимость же изменения длины волны у любителя-экспериментатора всегда имеется. Поэтому будет небезъинтересным приведенное в одном из заграничных журналов описание передатчика, позволяющего работать на любой волне в диапазоне от 18 до 60 м и обладающего при этом большим сравнительно постоянством волны.

Схема передатчика дана на рис. 1. В этой схеме первая лампа Л1 работает по несколько измененной схеме Гартлея, как обычный коротковолновый генератор с самовозбуждением. Лампа Л2 работает только в качестве усилителя подводимых к ее сетке колебаний от контура C1L1 первой лампы или, другими словами, является коротковолновым генератором с посторонним возбуждением. С контуром второй лампы в свою очередь связывается индуктивно антенна. Для того, чтобы уничтожить влияние работы ключа т. е. влияние замыкания и размыкания анодной цепи Л2 на работу генератора Л1 применена схема моста со стабилизирующим конденсатором С4. Данные отдельных деталей схемы следующие: С1 и С3 — переменные конденсаторы с максимальной емкостью в 500 см (с верньерами), С2 — конденсатор постоянной емкости в 1000 см, С5 — тоже в 2000 см и С4 — перем. емкости в 50 см; L1 — катушка самоиндукции в 16 витков, L2 — 8 витков и L3 и L4 — по 5 витков. Катушки все цилиндрические, их диаметры — 75 мм, ДР — дроссель в 100 витков, намотанных на цилиндр диаметром 25 мм.

Места ответвления от катушек L1, L2 и L4 подбираются опытом. Большое значение имеет правильный подбор витков для подачи колебаний на сетку Л2. Как настройка, так и обслуживание передатчика просты. Остается только несколько слов сказать о подборе величины С4. Для этого во время действия передатчика контролируют его работу на приемник на одной из гармоник. Меняя величину С4, добиваются при работе ключом наибольшего постоянства тона. В передатчиках могут быть использованы две дампы УТ-1 или же одна УТ-1 и Р5 в качестве Л1.

Вид смонтированного передатчика дан на фотографии.


Hosted by uCoz