"RA-QSO-RK", №5, май 1928 год (приложение к "Радио Всем", №9)

QRP для летней работы.

Лето предъявляет коротковолновикам совершенно другие условия работы на своих передатчиках. Из комнатной лаборатории RA и RK должны выйти в поле со своими приемно-передающими установками, приспособленными для связи хотя бы на небольшие расстояния. Летом коротковолновики будут привлечены к участию на маневрах, к участию в полетах, организуемых Осоавиахимом, в экскурсиях и пр. и пр.

Все это потребует передатчиков и приемников совершенно другой конструкции: здесь нужны легкие переносные приемно-передающие аппараты, смонтированные в одном чемодане и независимые от источников питания. Приемники в этих передвижках нужно делать лучше всего с одной катушкой самоиндукции по схеме Рейнартца (без отдельной катушки связи). Вопрос о питании накала и анода легко разрешается применением сухих элементов (в чемодане приемник с батареями займет очень немного места).

Что касается антенны приемника, то для хорошо собранного приемника не потребуется большой антенны, какую мы обычно имеем у себя дома; для него достаточно небольшого куска провода в несколько метров.

В отношении передатчика дело другое. О вопросах питания походных передатчиков мы будем говорить в следующий раз, а сейчас разберем несколько схем антенного устройства переносных радиостанций. К антенне передатчика во время маневров, кроме обычных условий, предъявляются еще условия "маскировки": антенна передатчика на маневрах должна быть небольшой, скрытой от наблюдения противника, приспособленной к быстрой установке и быстрому "свертыванию" радиостанции.

Прошлый год на маневрах N-кого Округа, экспериментируя с различными видами антенн специально для передвижных приемно-передающих радиостанций, я пришел к выводу, что для целей маневров лучше всего подходит "емкостная" антенна и коротковолновые рамки. Емкостную антенну я делал в виде медной решетки, подвешенной на небольшой высоте (рис 1) и изолированной при помощи орешковых изоляторов. Вместо нижней решетки можно включить непосредственно землю. Катушки самоиндукции употреблялись в виде спирали из медной ленты, смонтированные на эбонитовых крестовинах, имеющие переменную связь между собою (у меня были использованы спирали от старых военных искровых радиостанций). Настройка контуров подбирается при помощи переключения штепсельных вилок по спиралям L1 и L2. Число витков L1 — 14 и L2 — 12. В контур L2 для более точной настройки очень хорошо включить конденсатор переменной емкости 200—300 сантиметров. Гридлик обычный С1 — 200 см и R1 — 2 МΩ. Конденсатор С2 — слюдяной, постоянной емкости от 2 000 до 5 000 см. Передатчик хорошо работает с лампами УТ—1 или Р—5 при напряжении на аноде 180—200 вольт. Интересно отметить, что ток в подобной антенне несравненно больше, чем в обыкновенной антенне. Так, при размерах верхней сетки (антенны) 1 метр x 4 метра с лампами УТ—15 и анодным напряжением в 300 вольт, ток в антенне достигает 0,6 ампера.

Конечно, при этом анодном напряжении приходится немного увеличивать накал ламп, и аккумулятор накала приходится брать не четырехвольтовый, а 6 вольт. Прекрасно работает с этой антенной и обыкновенная схема "трехточечная" Гартлея.

При условии радиосвязи на небольшие расстояния и при условиях секретности передачи пришлось прибегнуть к помощи рамок. Для этого вначале была проверена схема рис. 2. Антенной этого передатчика служила рамка со стороной в 60 см, на которой намотано 3 витка так, что можно включать один виток, два и три, перекрывая диапазон волн от 40 до 120 м. Провод нужно взять сечением в 1½ или 2½ мм, хорошо изолированный, лучше всего — осветительный шнур ШНР, 1½ или 2½ мм. Конденсатор С1 — 250 см и С2 для обратной связи — 500 см.

Важно, чтобы эти конденсаторы были хорошего качества и чтобы они могли выдержать напряжение до 500 вольт. Дроссель высокой частоты L3 мотается на картонной трубке диаметром в ¾ дюйма, изолированным проводом 0,5 мм в 200 витков с ответвлениями от 100—150 и 200 витков. Дроссель L2 — подобного же типа, как и L3. R2 сопротивление 10 000 ом.

Настройка передатчика происходит следующим образом: переключив витки рамки на желаемый диапазон (на первый, второй или третий контакт) и подстроившись точно на заданную волну при помощи конденсатора С1, изменяют емкость конденсатора С2, все время наблюдая за индикатором (4-вольтовая лампочка накаливания, включенная в цепь рамки).

Наибольшее свечение этой лампочки показывает, что передатчик готов к действию. Если генерации не возникает — увеличьте накал, измените ответвление дросселя L3, выключите совершенно дроссель L2 и гридлик R2 — и ваш передатчик заработает. Напряжение на аноде генераторных ламп лучше всего давать не менее 200 вольт (с лампами УТ—1, УТ—15 или Р5). При работе с этим передатчиком выяснилось, что передача происходит с сильно направленным действием, особенно применяя и в приемных пунктах рамочные антенны1).

Американский радист на маневрах.

Кроме того, замечено, что всякое изменение поворота рамки действует на изменение волны передатчика. Верно, изменение настройки незначительно, но при эксплоатационной работе на это необходимо обратить внимание. Передатчик должен находиться вдали от металлических частей, зданий и пр., иначе будет сильное ослабление сигналов, а иногда связь и совершенно пропадает. С лампами УТ—15 при напряжении 300 вольт перекрыть расстояние 12—18 км при помощи описанного передатчика не представляет больших затрудиенни, а для связи на маневрах это расстояние вполне достаточно. В американской армии уже введены подобного типа передатчики (см. фото). Рамочные передатчики вполне гарантируют связь между мелкими войсковыми соединениями, легко обслуживаются одним человеком, быстро устанавливаются и быстро снимаются с работы, совершенно незаметны для противника, а самое главное — направленное действие рамочных передатчиков сохраняет секретность передачи.

Для облегчения работы с рамочными передатчиками я особенно рекомендую использовать схему рис. 3. Здесь рамка делается из трех витков такого же размера, как и в схеме рис. 2, но ответвление берется точно от середины рамки. Эта схема упрощена тем, что настройка передатчика производится только одним конденсатором С1.

Для упрощения устройства приемно-передающих передвижек можно легко любой приемник, смонтированный в чемодане, обратить в передатчик, включив, при сильной генерации приемника, ключ Морзе в цепь антенны (рис. 4); но лучше всего включить ключ Морзе в цепь анода, последовательно с телефоном.

ROXY


1) Коротковолновые приемники с рамочными антеннами будут описаны в ближайших номерах "RA—QSO—RK".


Hosted by uCoz