"RA-QSO-RK", №5, май 1928 год (приложение к "Радио Всем", №9)

Индикатор.

Ведя опыты с индикаторами в антенне при передатчике QRP, я обнаружил интересное явление, которое я хочу здесь описать.

Традиционным антенным "амперметром" у любителя большею частью является лампочка от карманного фонаря; с такой лампочкой вел и я свои опыты.

При настройке передатчика приходится судить о силе тока в антенне по яркости накала лампочки, что очень неудобно и неточно.

Я хотел устроить более точный индикатор с лампочкой, зашунтировав ее переменным конденсатором, думая, что чем большую емкость я введу параллельно лампочке, тем меньше будет ее накал, т. к. ток высокой частоты будет разветвляться и часть его пойдет через лампочку, а часть через конденсатор, таким образом я бы мог судить о силе тока, идущего в антенну, по делениям конденсатора более точно.

На деле оказалось совсем не так. Чем большую емкость я вводил параллельно лампочке, включенной в антенну (причем антенна и передатчик были уже настроены в резонанс и лампочка немного светилась), тем больше становилось ее свечение. Обнаружив это странное явление, я начал подбирать различные постоянные конденсаторы, включая их параллельно лампочке; оказалось, что конденсатор емкостью около 1 000 см (?!?) давал наибольшее увеличение накала.

Опыты велись при волне 40—50 метров.

Так как мощность, применяемая мною при опытах, была очень мала, лампочка в антенне при резонансе давала накал очень слабый, по которому трудно вести настройку, то я теперь применяю лампочку с параллельно включенной емкостью в 1 000 см abt., т. к. от этого мой индикатор становится значительно чувствительней (почти в 2 раза).

Таким образом получается явление, совершенно обратное тому, что писал проф. Остроумов в №1 "RA—QSO—RK" за 1928 г.

Теоретически я думаю, что здесь получается следующее: лампочка, подводящие провода и конденсатор представляют собою колебательный контур с очень расплывчатым явлением резонанса ввиду большого омического сопротивления его (лампочки) и большого преобладания емкости перед самоиндукцией. Контур этот, будучи включен в цепь переменного тока, по числу периодов подходящего к его собственной частоте, конечно, больше возьмет тока, чем одна лампочка без конденсатора, чем и вызывается усиление ее свечения. Вероятно, этот контур имеет очень расплывчатую волну — 35—55 метров, потому что при работе на всем диапазоне излучения моей антенны (от 40 до 50 метров) я наблюдаю одинаковое увеличение накала лампочки при соединении конденсатора на всех волнах от 40 до 50 метров.

Предположить здесь явление индукционного действия контура передатчика на шунт (см. статью Остроумова № 1 "RA—QSO—RK") нельзя, в чем я убедился на ряде опытов.

К сожалению, в настоящий момент я не могу проверить это явление на более широком диапазоне (ниже 40 м и выше 50), а также не имею сейчас и не предвидится в ближайшем будущем настоящих тепловых амперметров, с которыми можно было бы произвести более точные наблюдения над этим явлением.

Я обращаюсь с просьбой ко всем коротковолновикам: проверьте это явление и напишите свои наблюдения в "RA—QSO—RK", после проработки в радиолюбительской лаборатории можно будет сделать более точные выводы и найти практическое применение этого явления.

Примечание. При замене лампочки от карманного фонаря лампой "Микро", т. е. индикатором с значительно большим омическим сопротивлением, получается обратное явление, т. е. при включении емкости ее накал уменьшается.

С. Андреев. RK—32.


Hosted by uCoz