"RA-QSO-RK", №5, май 1928 год (приложение к "Радио Всем", №9)

Коротковолновый телефонный передатчик.1)

Б. П.

Интересуясь радиопередачей, я решил построить телефонный передатчик на короткие волны с целью изучить работу последнего, а также связаться с товарищем, живушим в уезде за 75 км от города. Схемой передатчика служила схема М. Д. 100 Т.З.С.Т. (Екатеринославск. радиотелеф. станция) (см. рис. 1). Так как числовых данных в описании этого передатчика не было, то пришлось их находить опытным путем. Наилучшие результаты получились с деталями, которые я описываю ниже.

Выпрямительным устройством служила известная всем схема Латура, выгодная тем, что, давая на аноды ламп около 400 в. постоянного тока, позволяла во вторичной обмотке повышающего трансформ. иметь переменного тока всего 250 в. Лампы сначала применялись К2—Т, причем два анода каждой соединялись вместе, но лучше их заменить более мощными двумя УТ—1. Трансформатор Тр.1 имеет 4 обмотки. Одна для включения в осветительную сеть (в данном случае 110 в.) имеет 1 200 витков 0,3 П.Б.Д., две пониж. напряж. до 5 вольт по 50 в. 0,8 (звонковый) и последняя повыш. напряж. до 250 в. имеет 2 750 в. провода 0,15 П.Ш.Д. (можно и П.Б.Д.). Все обмотки намотаны на общий сердечник сечением 25 х 25 мм, собранный из белой жести, предварительно хорошо отожженной. Порядок намотки провода был таков. I — 2 750 в., II — 1 200 в. и затем две по 50 в. Фильтр для сглажив. пульсаций состоял из 3 конденсаторов по 2 микрофарады и 3 дросселей по 8 000 витков каждый из 0,1 П.Ш.О., намотанных на сердечник как и трансф., указ. выше. Модуляция колебаний производилась одной лампой УТ—1 по способу Хиссинга на анод. Микрофонн. ток подводился на сетку модул. лампы через обыкновенный трансформатор низкой частоты завода "Радио" с отношением витков 1:4. Вторичная обмотка блокиров. пост. конденс. 1 500 см. Отрицательный потенциал на сетку задавался через вторичную обмотку трансф. и регулировался потенциометром 600 ом. От токов внешней цепи модулятор заблокирован дросселем высокой частоты ДР. Схема генератора 3-х точечная с промежут. контуром индуктивно связанным с антенной. Генератором незатухающих колебаний служила вторая лампа УТ—1. Отрицательное напряжение на сетку генер. лампы сообщалось гридликом.

В данном случае применялись: конденсатор С2 320 см и сопротивл. r — 5 мегомов.

Несомненно много удобнее сопротивление иметь переменное. Для предохранения генерат. контура от тока высокого напряжения включен последовательно слюдяной конденсатор емкостью 700 см3). Предварительно конденсатор надо испытать, иначе, если он будет пробит, перегорит нить накала генераторной лампы. Катушка промеж. контура и антенная катушка сделаны обе одинаковые из медной трубки внешним диаметром 6 мм. Число витков 8, расстояние между ними 12 мм, диаметр катушек 15 см.

Микрофонный ток усиливался сначала обыкновенным двухлампов. усилителем низк. частоты, а после — двухкаскадн. усилителем Пуш-пул, устроенным по описанию в статье Р.В. № 8 за 1927 г. Антенной служил вертикальный провод диам. 2½ мм, длиною 16 м, укрепленный с каждой стороны на 6-ти изоляторах. Вместо земли употреблялся противовес, натянутый на все четыре стороны дома общей длиной 78 м из голой провол. 1,2 мм.


1) Исправления на принципиальной схеме приведены в №6 "RA-QSO-RK". (примечание составителя).


Hosted by uCoz