"RA-QSO-RK", №6, июнь 1928 год, стр. 57 (приложение к "Радио Всем", №12)

ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ RA И RK.

Коротковолновое движение в СССР несомненно вступило в новую фазу — фазу непосредственного применения достижений коротковолновиков в самых разнообразных областях, во всех случаях, когда необходима надежная связь малыми мощностями.

Практическое разрешение коротковолновиками задачи двухсторонней связи с аэростатом показало, что любители часто способны справляться с целым рядом трудностей, ставящих втупик многих специалистов.

Завоевание короткими волнами все новых и новых областей связи, разработка способов применения коротких волн в самых сложных ответственных условиях, вот что должно явиться задачей дальнейшей работы наших RA и RK.

Работа каждого коротковолновика должна вестись в направлении проработки наиболее рациональной и экономичной конструкции приемно-передающего устройства для данных определенных условий.

Необходимо перейти от беспланового экспериментирования (часто, вдобавок, над тем, что уже давно известно и описано) к выполнению конкретных задач.

Таковой является, например, задача конструирования наиболее легкой, портативной установки, или стационарной, способной быстро переходить с одной фиксированной, на другую, тоже фиксированную волну, поддерживающей путем смены волн суточную связь, изучение длин волн, необходимых для поддержания постоянной связи между определенными пунктами, вопросы питания передатчиков — все это должно явиться основой дальнейших работ.

И для всех — одна общая задача, задача наибольшей простоты и доступностн, наибольшей дешевизны и наименьшего потребления энергии.

Пора покончить с трансформаторами, холостой ток которых — 50% от нагрузочного, с передатчиками, у которых на аноде 20, а в контуре 2 ватта, с "любителями", которые заставляют мигать лампочки во всей квартире, чтобы получить в антенне несчастных 100 м/а и иметь случайное DX QSO.

А ведь таких случаев немало!

Нельзя прыгать от схемы к схеме, работая все время на летучей сборке, ожидая новых открытий и "чудес" от очередного номера журнала. (Особенно это относится к любителям заграничных "чудесных схем", часто оправдываемых лишь патентными соображениями.)

Вместо этого необходимо четкое понимание принципов работы приемника и передатчика, глубокое продумывание каждой новой конструкции, вполне оформленное изготовление ее и испытание в условиях продолжительной практики.

Только при такой работе возможен полный учет достоинств и недостатков той или иной схемы, возможно взять из устройства все то, что оно сможет дать, а оператору и прибору слиться в единое гармоничнов целое, и побеждать все трудности.

Таким, именно таким путем следует итти к разрешению задачи конструирования наиболее рациональных приборов.

А для этого требуется повышение теоретической квалификации наших коротковолновиков, с чем дело обстоит далеко не благополучно.

Местным СКВ необходимо озаботиться организацией курсов коротковолновиков, а каждому RA и RK серьезно заняться радиотехническим самообразованием.

Еще и еще раз следует поставить и вопрос об изучении Морзе, проводя его, если нужно, в порядке общественной дисциплины.

Необходимо твердо усвоить, что коротковолновики без знания Морзе — жалкая карикатура, беспомощные калеки в эфире.

Будущие тесты, должны проходить в обстановке, когда каждый участник явится надежной точкой связи, не только по состоянию своих приборов, но и по способности работать с ними.

Итак — к выполнению конкретной работы по изучению и распространению коротких волн, к подготовке кадров высококва- лифицированных связистов, организованно на завоевание эфира!


Hosted by uCoz