"RA-QSO-RK", №6, июнь 1928 год, стр. 57-58 (приложение к "Радио Всем", №12)

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ.

Постепенно коротковолновое движение завоевывает все новые и новые позиции и получает право на существование рядом с длинноволновым, а, быть может, даже начинает занимать и более почетное положение.

Целый ряд учреждений и организаций все чаще и чаще обращаются или в Центральную секцию коротких волн или в местные отделения ее с практическими предложениями, поручают ей те или иные задания по выполнению крайне ответственных поручений.

Из этого с несомненной ясностью следует сделать тот вывод, что предпринятые ЦСКВ шаги и опыты дали вполне удовлетворительные, если не больше, результаты и что на коротковолновиков уже нельзя смотреть, как на людей, стремящихся только к рекордным QSO с Америкой и другими отдаленными пунктами земного шара.

Это время осталось уже далеко позади. Коротковолновое движение переросло эту стадию детского возраста и вступило в юношеский.

Молодое дитя — коротковолновое радиолюбительство — растет очень быстро; каждый день, каждый час ведет его от одной победы к другой, от одного достижения к другому.

И как их много. Первый робкий шаг — Всесоюзный тэст в сентябре 1927 г. по основным линиям: Москва — Ленинград, Москва — Нижний, Москва — Томск и Москва — Омск. И нужно прямо сказать, что этот тэст явился как бы поворотным пунктом в работе ЦСКВ — от чисто организационной работы она перешла к плановому проведению работы радиотехнической — к специализации опыта коротковолновиков. Этот первый тэст показал, что организованная работа RA и RK не только возможна, но и должна явиться доминирующей формой работы наших членов в противовес бесплановому, чисто спортивному стремлению к рекордам.

Успех первого опыта дал возможность сделать следующий еще не вполне уверенный шаг — второй Всесоюзный тэст в декабре 1927 г., в котором приняли участие: Томск, Омск, Владивосток, Ленинград, Нижиий-Новгород, Новгород, Москва, Вологда, Харьков, Ульяновск, Киев, Ростов-на-Дону, Саратов, Павлово-Посад, Свердловск, Тюмень и Иваново-Вознесенск. Этот второй шаг оказался гораздо более удачным и воодушевил Центральную секцию, окрылил ее и заставил выйти из рамок Союза советских социалистических республик.

Был сделан третий, уже смелый шаг, — тэст Испания — СССР.

В этом тэсте, помимо любительских передатчиков, приняли участие радиостанции Томского университета и Владивостока.

Эта первая вылазка коротковолновиков СССР в мировой эфир дала блестящие результаты. В ней приняли участие 75 передатчиков индивидуального пользования и 12 — общественно - клубных и 420 коротковолновых приемных станций.

Потом шаги стали так быстро следовать один за другим, что за этим быстрым бегом и поспевать было трудно. Как в калейдоскопе, проходят: двухнедельник коротких волн, который дал значительный прирост членов семьи коротковолновиков.

Затем полет тт. Смелова и Липманова из Москвы на аэростате, который с полной несомненностью доказал полную возможность надежной и уверенной свези с землей в любое время суток.

Потом полет т. Гилярова из Ленинграда, полет Каулина из Воздухфлота.

Все это кажется нам отдаленным прошлым.

Новые, широкие возможности открываются перед коротковолновым радиолюбительством. Эти возможности огромны, неисчислимы.

Приведем новые факты, свидетельствующие о популярности коротких волн, завоевания ими новых позиций.

Центральная секция коротких волн получила предложение от Совторгфлота выделить 2 операторов-коротковолновиков для установления связи пароходов Совторгфлота с сушей. В первую очередь будут установлены коротковолновые приемно-передающие радиостанции на пароходах, крейсирующих по рейсу: Одесса — Владивосток и Ленинград — Канада.

Это задание представляет чрезвычайно большой интерес в смысле выяснения многих вопросов распространения коротких волн при различных температурных и климатических условиях, а также на суше и воде.

Это с одной стороны.

С другой. Ленинградская секция коротких волн получила задание от Академии наук организовать радиосвязь между различными отрядами экспедиции, отправляемой на Памир.

Ленинградская секция охотно приняла предложение Академии наук и сейчас усиленным темпом строит приемно-передающую коротковолновую радиостанцию для этой экспедиции.

Первые опыты будут сделаны на пароходе "Петрозаводск", который отправился в рейс Ленинград — Петрозаводск.

Эти новые факты с неоспоримостью свидетельствуют о том, что короткие волны из чисто спортивного занятия и погони за рекордными QSO превратились в мощное орудие современной радиосвязи и что они начинают играть все более и более важную роль в деле военизации страны.

Чтобы не быть голословным, приведем следующий факт.

В предстоящих летних маневрах Красной армии примут активное участие все секции коротких волн путем выделения радио-операторов с приемно-передающими устройствами. На их обязанности — поддерживать связь между войсковыми частями, а также передавать распоряжения и приказы.

Вот как жизнь направляет и регулирует коротковолновое движение в Союзе советских социалистических республик.

А. Гир.


Hosted by uCoz