"RA-QSO-RK", №7, июль 1928 год, стр. 67-68 (приложение к "Радио Всем", №13)

10RA (QRP— 10 ВАТТ).

A. Riwag.

Оператор хорошо известной станции 10RA — К. П. Аболин начал свою работу еще в нелегальные времена, когда приходилось убеждать милиционера в том, что никакой станции нет, а так просто валяются части на столе для украшения. Еще сохранилась огромная катушка из звонковой проволоки, при взгляде на которую пробуждаются воспоминания о первых концертах из Москвы по воскресеньям. Стеклянный переменный конденсатор емкостью 5000 см также красноречиво свидетельствует о периоде сверхдлинных волн.

Установка 10RA т. Аболина.

И теперь иногда приходится забрести в старую область, но уже с современными способами настройки для того, чтобы поскорее из нее выбраться и перейти в сферу любительского влияния — коротких волн.

В 1926 году к этой проблеме было приступлено вплотную. Для начала пришлось судиться с хозяином дома, чтобы поставить большую мачту. Дело пошло в нарсуд, затем в губсуд. В обеих инстанциях дело было выиграно, так как со стороны губ. инженера возражений не было и дом вполне мог выдержать эту нагрузку. В результате была воздвигнута Г-образная антенна, однолучевая, высотой 20 м и длиной 35 м, и под ней был протянут противовес на высоте 8 м от земли.

Обычно антенна возбуждается на 3-й гармонике около 46 м, и большинство результатов было достигнуто именно на этой волне.

Рис. 1.

Генератор собран по схеме Хартлей — пуш-пулл. Лампы ГБ или лучше УТ16. Полная схема приведена на рис. 1. Как видно из рис. 1, генератор питается током, выпрямленным при помощи кенотрона. Десятиваттные лампы в кенотронной установке, к сожалению, не дают полной мощности для питания ГБ. Однако некоторое время передатчик работал с кенотроном, в качестве которого употреблялись лампы ГБ, давшие газ или негодные для генератора по каким-либо другим причинам. Всетаки на эти передачи поступило несколько сообщений о слышимости.

С 150-ваттными лампами в качестве кенотронов даже при значительном недокале удавалось дать анодное напряжение на ГБ до 800 вольт, причем антенный амперметр легко показывал 0,5 амп. и даже выше с маленьким перекалом ламп. Но пока не было хорошего кенотрона приходилось работать на переменном токе.

Трансформаторы Тр1 и Тр2 (рис. 1) устроены с таким расчетом, чтобы при помощи штепсельков можно было менять напряжение. Переключение производится штепсельком, между вилками которого натянута тонкая проволочка, которая служит предохранителем (вторичная обмотка Тр2). При перемене положения штепселька в 1-й обмотке со стороны городского тока возможны 2 комбинации. При переключении штепсельков во 2-й обмотке возможны еще 2 комбинации, а вместе 4. При падении напряжения в сети легко таким образом повысить напряжение до требуемого. Кроме того, быстрое переключение вообще необходимо при экспериментировании с генератором.

Трансформаторы перемотаны из старых автотрансформаторов от дуговых ламп. Данные их: Тр1 — вторичная обмотка из двух отдельных обмоток по 30 витков каждая с нулевой точкой, проволока 1,5 мм ПБД; Тр2 — вторичная обмотка состоит из 4-х отдельных секций по 1 500 витков проволоки 0,28 ПШО. Первичная обмотка у обоих — Тр1 и Тр2 одинакова — 420 витков проволоки 0,6 ПБД с выводом от 350 витка. Железо имеет форму, изображенную на рис. 2.

Рис. 2.

Передатчик собран в деревянном ящике 75 х 35 см, с 2 полками: в нижнем отделении трансформаторы, в среднем кенотроны, в верхнем генератор.

Катушка колебательного контура L1 имеет диаметр 12 см и намотана из проволоки 4,5 мм — 15 витков. Расстояние между витками 2 см. Катушка висит на ребристых изоляторах.

Конденсаторы в аноде С2 и С3 — 2 листа фольги 7 х 9 см. Диэлектрик — стеклянная пластинка 1½ мм толщины (обычная фотогр. пластинка 9 х 12 см).

Конденсатор колебательного контура С1, емкостью около 150 см, состоит из 6 подвижных и 7 неподвижных пластин с тройными прокладками шайб между ними.

Ламповые гнезда залиты в сургучовые панельки, прямо в полочке, в которой проделаны для этого круглые отверстия 5 см диаметром.

Дросселя в аноде L2 и L3 — 34 витка проволоки 0,3 мм на картонной трубке диаметром 6 см.

Дросселя в накале L4 и L5 — 44 витка диам. 1 мм, на такой же картонной трубке. На снимке ясно видно взаимное расположение отдельных частей передатчика.

Ключ работает при помощи реле, которое включено непосредственно в плюс высокого напряжения.

Коротковолновый приемник собран по схеме Рейнарца 0—У—2 на волны от 20 до 20 000 м (на фотографии перед часами) и имеет своеобразную конструкцию. Для большего удобства регулирования, конденсатор имеет маленький верньер с приводом, кроме того, при помощи стеклянной палочки антенная катушка регулируется таким образом, чтобы получался самый чувствительный прием на срыве генерации. Получается очень удобная и острая настройка.

Ст. Коминтерн и РСjj (32 метра) принимаются на громкоговоритель. Было проделано несколько опытов с пишущим приемом, но все дело остановилось из-за отсутствия чувствительных реле. Опыты на передатчике велись с января месяца 1927 года. Первая карточка о слышимости датирована 9/II 1927 г., и затем они стали поступать непрерывно почти каждый день. Первая двухсторонняя связь установлена с Ленинградом 15/IV 1927 г. С тех пор связь установлена с 3 континентами и 23 странами. Кроме того, поступили сообщения о слышимости из Австралии. В пределах СССР налажена с большинством городов регулярная связь. Большинство карточек, висящих на стене — подтверждения на QSO.

За свои другие работы К. П. Аболин был неоднократно премирован. Так на Нижегородской губ. выставке в 1926 году онполучил 1-ю премию за 5-ламповый приемник с настроенными анодами.


Hosted by uCoz