"RA-QSO-RK", №8, август 1928 год, стр. 73 (приложение к "Радио Всем", №15)

ЗАТРУДНЕНИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОТЕЛЕФОНИИ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ.

Б. О.

Наши радиолюбители уже достигли блестящих результатов в разрешении задач связи на коротких волнах. Многие работают совершенно уверенно, но, к сожалению, исключительно телеграфом. Мало кто решается устанавливать телефонную связь, осуществление которой казалось бы особенно заманчиво.

Одним из препятствий для радиотелефонии на длине волны в 40 (ночью), 20 (днем) и наконец 10 метров является необходимость повышенного напряжения на анодах генерирующих ламп при условии достаточного постоянства напряжения. Получить его при помощи батарей слишком дорого в наших условиях и любителям не по силам. Приходится прибегать к трансформаторным устройствам, питающимся от осветительной сети, но снабжать их хорошими выпрямительными и сглаживающими приспособлениями. Если сборка выпрямительной схемы уже не представляет для любителя особой трудности, то устройство сглаживания, достаточного для телефонирования, дело нелегкое.

Обычный фильтр из конденсатора и самоиндукции при тех слабых токах, которыми любителю приходится питать свои лампы, требует громадных конденсаторов, причем изоляция должна выдерживать довольно высокие (до 1 000 вольт) напряжения. Изготовление подобного фильтра, действующего безукоризненно, сделает честь даже опытному любителю.

Рис. 1.

Поэтому мы сочли полезным указать на простой способ, рекомендуемый, между прочим, некоторыми немецкими журналами и в некоторых случаях нашедший себе применение и в русской практике. Состоит он в замене самоиндукции в фильтре лампочкой (кенотроном), работающей на токе насыщения. Вид схемы изображен на рис. 1. Для питания лампочки требуется особая батарея, реостат и пр., но зато можно ограничиваться приэтом конденсатором значительно меньших размеров. Если взять лампочку с толстым волоском, возможно питать ее и от трансформатора, но в этом случае нужно зашунтировать волосок сопротивлением и присоединять цепь к средней его точке (рис. 2). Было бы весьма желательно услышать отзывы любителей-практиков о наилучшей конструкции сглаживающих устройств подобного рода.

Рис. 2.

Качество сглаживающего устройства легче всего испытать, нагрузив его ламповым реостатом до величины нормальной его работы в передатчике и включив последовательно зашунтированный реостатом телефон. Тогда по способу «параллельных омов», шунтирующих телефон до исчезновения звука от переменного тока, можно будет судить о совершенстве сглаживания. Чтобы не перегружать телефон постоянной слагающей, можно при помощи конденсатора большой емкости выделить в него переменную слагающую по схеме рис. 3.

Рис. 3.

Что же касается модуляции, то для первых опытов можно рекомендовать, повидимому, схему Хиссинга модуляции на анод, так как при малой мощности легче подобрать хорошую модуляционную лампу из имеющихся на рынке. К сожалению, она требует большей мощности от выпрямительного приспособления, питающего и модуляторную и генераторные лампы в параллель. Модуляция на сетку тоже может дать хорошие результаты, хотя сеточный ток и служит иногда причиной искажений; можно наконец модулировать и в самой антенне, вводя непосредственно в нее обычный угольный микрофон (рис. 4).

Рис. 4.

Для первых опытов и при малой мощности последний способ наиболее простой.


Hosted by uCoz