"RA-QSO-RK", №9, сентябрь 1928 год, стр. 86 (приложение к "Радио Всем", №17)

ЛАБОРАТОРИЯ КОРОТКОВОЛНОВИКА

Dеаr ОМ! Время — деньги, стоит ли объяснять подробно, что мы будем помещать в нашем отделе "Радиолаборатория"? Я думаю, нет. Всем ясно, что в нашей радиолаборатории всем коротковолновикам Советского союза нужно разрешить целый ряд вопросов, стоящих перед ними: прежде всего — вопрос дешевого доступного питания коротковолновых передатчиков, вопрос коротковолновой телефонии, дуплексная телефонно-телеграфная связь, направленная передача, коротковолновая пеленгация и ультракороткие волны. Вот кратко задачи, стоящие перед нами. Конечно, будут и другие задания, но вышеперечисленные нужно разрешить в первую очередь, быстро, по-нашему, по "коротковолновому" — общими силами всего коротковолнового актива. Конечно, эти вопросы мы разрешим. Для этого нужно, чтобы все "Xam's" поработали бы над ними и все свои мысли, идеи, изобретения выносили бы на широкое поле проверки всеми коротковолновиками через нашу радиолабораторию. Давайте свои предложения в радиолабораторию, и наш актив, наша тысячная армия исследователей коротких волн проверит, испытает их и даст свое заключение. Все интересное, ценное, все, что требует проверки, — присылайте в радиолабораторию. Помните, что ничего нет мелкого и незначительного. Все, что вам кажется незначительным — все ваши мелкие предложения в переработке всего актива могут принести большую пользу для разрешения наших задач. Итак, к делу...

Рис. 1.

Схема № 1.

Полное питание передатчика от 4-вольтового аккумулятора. Для проверки схемы нужно иметь 4-вольтовый аккумулятор, небольшую индукционную катушку (катушка Румкорфа), дающую искру от 2 до 6 миллиметров, слюдяной конденсатор емкостью от 1 000 до 10 000 см — вот и все, что принадлежит к питающей цепи передатчика. Остальное у каждого любителя найдется; катушка самоиндукции (обыкновенного коротковолнового передатчика), диаметр катушки 12 см, провод от 1 до 5 мм 16 витков, расстояние между витками 3 мм, конденсатор С1 = 300 см переменный; С2 слюдяной — от 1 200 до 2 000 см; Др. В.Ч — дроссель высокой частоты на круглой форме диаметром 6 см в один слой, проводом 0,5 мм ПШД (или ПБД) 100 витков; С4 — конденсатор 2 микро фарады (обыкновенной изоляции): реостат 15 ом; лампа любая Р—5; УТ—1, УТ—15 и пр. В антенне любой указатель тока.

При проверке следует обратить внимание: 1) на правильность включения концов вторичной обмотки индукционной катушки (в случае отсутствия генерации передатчика — переменить концы вторичной обмотки); 2) при очень высоком напряжении индукционной катушки внутри лампы появляется свечение (могущее вывести из строя лампу), тогда нужно, если нельзя заменить индукционную катушку на меньшую, сменить конденсатор С4 на большую емкость. От правильного подбора конденсатора С4 зависит успешная работа передатчика; 3) неустойчивая работа передатчика может быть в случае плохо отрегулированного прерывателя индукционной катушки.

Если успешно закончить этот передатчик, то вопрос о передвижных "x" радиостанциях для маневров, экспедиций и всяких походных установок — вполне разрешается. Передатчик будет портативен и дешев.

Рис. 2.

Схема № 2.

Передатчик без трансформаторов — питание от электрической сети, постоянного и переменного тока. Здесь генераторный контур тот же, что и в схеме № 1. На аноды дается 110 вольт, а если сеть имеется на 220 вольт — еще лучше. Все данные схемы те же, что и в схеме № 1. Но здесь главное внимание нужно обратить на выбор электрической лампы Л2, служащей как бы реостатом для генераторной лампы передатчика. Для лампы типа Р5 не нужно допускать более 0,6 ампера. В случае, если невозможно подобрать одну лампу при данном вольтаже на необходимую силу тока — можно включить взамен одной две лампы меньшей мощности в параллель (напр., при 50—60 ватт можно включить параллельно две угольные лампы в 25 свечей каждая). Раз отрегулированный передатчик — исправно работает все время. И никаких затрат.

Ваши результаты сообщите.

В. Парамонов.


Hosted by uCoz