"RA-QSO-RK", №10, октябрь 1928 год, стр. 90-91 (приложение к "Радио Всем", №19)

"GREBE 18"

В. Парамонов.

"Коротковолновой приемник американской фирмы (тип "Grebe 18"). Устойчивый прием Dxx-ters, быстрый переход на любой диапазон, незаменим для любительской Dx связи".

Среди существующих схем коротковолновых приемников схема, вернее, конструкция приемника, широко распространенная в Америке «Grebe 18», занимает одно из первых мест. На рис. 1 приведена схема этого приемника. В отличие от других схем, этот приемник имеет три отдельных катушки самоиндукции: L1 — антенны, L3 — сетки и L2 — обратной связи, причем все катушки, раз подобранные, остаются неподвижными втечение всего времени работы с приемником. Одним из главных достоинств неподвижной катушки связи является плавный подход генерации, достигаемый конденсатором С1, и совсем ничтожное изменение настройки приемника при изменении обратной связи, чего нельзя сказать в случае подвижной катушки обратной связи. Последнее свойство приемника особенно ценно для регулярной работы с DX станциями, которые легко принимаются на тех же самых градусах настройки, на которых они отмечены. Поэтому правильно отградуированный приемник одновременно служит и достаточно точным волномером.

Рис. 1.

Для получения плавной регенерации нужно найти правильное соотношение витков обратной связи к виткам сетки и расстояние между этими катушками. На рис. 3 даны размеры катушек самоиндукции, а также способ крепления их к эбонитовой панели приемника. На эбонитовом каркасе указанного размера монтируется 10 витков для катушек сетки и 6 витков для обратной связи. Обе катушки смонтированы на одном каркасе (всего катушка будет иметь 16 витков). Расстояние между витками 5 мм; расстояние между витками сетки и обратной связи тоже 5 мм. Провод голый, посеребренный, сечением 2 мм. Концы катушек подводятся к четырем вилкам, которые вставляются в четыре гнезда панели приемника (рис. 5). Таким образом катушка легко вынимается и дает возможность при наличии других катушек быстро QSY, снижаясь до 10 метров и увеличивая диапазон до любой волны.

Рис. 2.

Для катушек антенны на эбонитовом кресте монтируется 4 витка 2 мм посеребренного провода с расстоянием между витками 3 мм.

Устройство антенной катушки хорошо видно на фотографии приемника (рис. 2 и 6). Вся система катушек весьма прочно собрана и достаточно надежна для работы в экспедициях, полетах и всех других «X» работ. Размеры дросселя даны на рис. 4 (150 витков провода 0,15).

Конденсаторы и верньеры.

Для приемника требуется два переменных конденсатора: С2 — в 100 см для сетки и С1 — 250 см для обратной связи. Для облегчения настройки приемника емкость конденсатора сетки уменьшена до 60 см путем удаления одной из трех подвижных пластин конденсатора.

Рис. 3.

Для коротковолнового приемника хороший верньер имеет большое значение. Всякие резиночки, веревочки и прочие любительские верньерные «суррогаты» в конце концов приходится по нескольку раз чинить, поправлять и вновь переделывать. Поэтому при выборе верньера нужно иметь в виду первое — верньер должен быть механическим, а не электрическим, и — второе — он должен быть достаточно прочным и надежным. Некоторые считают, что отношение верньера должно быть 1:50, другие — 1:100. Во всяком случае, для обычной любительской радиосвязи механический верньер с отношением 1:15 вполне достаточен; для приема очень далеких станций, например, OZ, Nn, AJ и т. д. отношение верньера должно быть не менее 1:100.

Рис. 4.

Гридлик.

Конденсатор сетки С0 берется емкостью не более 200 см, — его лучше всего подобрать при работе приемника. Лучшие результаты дают конденсаторы в 50—100 см. Плохой гридлик — это постоянный источник шумов, тех несуществующих QRM QRN, которыми обычно отличается большинство наших приемников. Нужно включить приемник, выключить антенну, землю и прислушаться, — приемник не должен издавать никаких посторонних шумов и тресков: совершенно спокойная, плавная генерация без щелчков и свиста. Это легко достигнуть (при условии правильного подбора катушки сетки и обратной связи) путем изменения емкости конденсатора С0 и утечки сетки R. Если не имеется хорошего гридлика на 7-10 мегом, то лучше всего его совсем не включать, оставив в цепи сетки только один конденсатор С0.

Экран.

Приемник экранирован алюминиевым листом 35 × 20 см, толщиною ½ мм. Правильно примененный экран совершенно не влияет на DX прием. Для этого нужно, чтобы экран находился на достаточном расстоянии от катушек самоиндукции. При настройке приемника вовсе не требуется прибегать к помощи проволочек, медных пластинок и прочих посторонних предметов, с тем чтобы найти потерянную станцию; изменения положения рук оператора уже не влияет на настройку приемника, что чрезвычайно важно для DX QSO.

Рис. 5.

0—V—1.

Для постоянного обмена радиограммами, для ДХ QSO к описанному приемнику хорошо добавить одну лампу на низкой частоте или, лучше всего, сделать 0-V-2. Схема включения низкой частоты хорошо известна любителям, поэтому здесь не приводится. Необходимо только отметить, что трансформаторы нужно брать с большим отношением витков 1:5 или 1:10. Для диапазона ниже 20 метров иногда полезно шунтировать первичную обмотку трансформатора конденсатором постоянной емкости 500—1 000 см.

Монтаж.

Все соединения должны быть на спайке, концы проводов как можно короче, избегая параллельных проводов. Накал, земля и роторы переменных конденсаторов имеют общее соединение с экраном. Для удаления «микрофонного» действия ламповые панели смонтированы на мягкой губчатой резине.

Рис. 6.

Для той же цели весь приемник помещен на четырех резиновых подкладах (под углами ящика); таким образом движение на столе и ходьба по полу совершенно не отзываются на приемнике.

Результаты.

Ко всем положительным качествам приемников Рейнарца, Виганта и Шнелль этот приемник еще добавляет упрощение настройки приемника (не нужно изменять положение катушки обратной связи), плавную генерацию и точную градуировку приемника, т. е. полностью обеспечивает DX прием для RK и DX QSO для RA. Кроме того, хорошо смонтированный, он представляет довольно прочную конструкцию приемника для участия в экспедициях для полетов на аэростатах, для маневров и пр. ударных работ, чего обычно не совсем выдерживают наши любительские «домашние» приемники.


Hosted by uCoz