"RA-QSO-RK", №10, октябрь 1928 год, стр. 94-95 (приложение к "Радио Всем", №19)

EU—33—RA Ю. В. Денисов

(Ульяновск.)

Мною был построен в начале 1927 г. передатчик на короткие волны. После ряда опытов я остановился (и нашел, что это наилучшая) на схеме пуш-пул. Работаю на двух УТ—1 и ГБ2, хотя последние и лучше, но их трудно достать. Связь с антенной — автотрансформаторная. Излучающая система — Гертц, питаемый напряжением с фидером Zeppelin.

Остановлюсь немного на индикаторе. Горизонтальную часть антенны я разделил ровно пополам, соединил их через изолятор, параллельно ему поставил пятисвечную лампочку (нормальную 120 v), которая и служит индикатором, а чтобы она не поглощала много энергии, устроил выключатель: толстый медный прут изогнул в виде буквы омеги Ω и с одного конца припаял к канатику так, чтобы изолятор был в его выгибе, а другой своей плоской частью он касался другой половины канатика, т. е. замыкал лампочку.

К этому свободному концу привязал двадцатиметровую бечевку и пустил ее в окно. Во время работы могу потянуть за нее, прямо с места, видеть отражение лампочки в зеркале, приделанном к окну. Во время же работы лампочка замкнута накоротко.

Анодное напряжение от трансформатора даю прямо АС от 300 до 500, иногда даю и 800 v (на старые лампы без эмиссии).

Одной из трудных задач было быстрый переход с приема на передачу и обратно. Решил ее так: — вдоль снижения от гертцевской антенны натянул и обвил 15 м хорошего гупперовского провода, который через апериодичную катушку заземлил. Контур приемника имеет переменную индуктивную связь с антенной катушкой. Нити приемника тоже не заземлены.


Hosted by uCoz