Радиоиспользование, №1, 1930 год. По эфиру.

"Радиоиспользование", №1, март, 1930 год, стр. 7-8

По эфиру.

Теперь уже никто не сомневается в том, что мало построить радиовещательный передатчик, но надо сконцентрировать технические и художественные силы для его обслуживания. Закрытие ряда маломощных передатчиков, построенных в момент увлечения радио, и переоборудование их в трансляционные усилители только разгрузило эфир. И действительно, что можно было требовать от станции, которая в ответ на нарекания по поводу плохой работы отвечала, что «на станции отсутствуют измеряющие и стабилизующие волну приборы, за исключением самодельного волномера» (!).

Работающие в настоящее время советские станции, призванные вести регулярную работу по радиовещанию, имеют еще много недостатков в своей работе. Тут и непостоянство волны, и неудовлетворительная чистота работы. За примерами ходить недалеко. Взять, например, Воронеж. Станция в свое время славилась чистотой своей работы и дальностью действия. Теперь же, как нам сообщают многие радиолюбители, громкость приема Воронежа падает с каждым днем, и она плохо слышна на детектор уже под самым городом. По словам радиолюбителей, на все жалобы работники станции отвечают, что виной плохих передач является неисправность антенного устройства и самого передатчика. Интересно то, что Воронеж имеет «официальную» волну 468,8 метра (по списку НКПиТ), а работает на волне «675 метров» (фактически около 650 метров). Раньше он работал (как это мы писали в «Р. В.» за 1929 г.) на волне 720 метров, которую впоследствии «уступил» Опытному передатчику.

Непостоянна волна Курска. Он «гуляет» на диапазоне 550—565 метров, ин- терферируя «по пути» с окружающими станциями.

Всеми отмечается необычайно громкая работа Одессы (450 м.). Отмечается также очень сильный фон переменного тока в ее передачах — «почище», чем у Харькова 2-го.

Известная среди наших любителей радиостанция управления Донецких железных дорог в Харькове укоротила свою волну до 1 227 м. Несмотря на это мероприятие, она продолжает затруднять прием мощного Харькова на волне 1 334 метра. Детекторщики Харькова сильно страдают от этого «соседства». Вообще условия дальнего приема в Харькове, пожалуй, не лучше московских.

Московский Радиоцентр, а также радиостанция МОСПС ввели специальные передачи «электро-граммофонной музыки». В последнее время эти передачи достигли весьма большого совершенства и не уступают по качеству граммофонным передачам лучших заграничных станций. В отношении некоторых вокальных номеров радио-граммофона московские станции, по качеству воспроизведения, даже превосходят заграничные.

Дальний прием

Если февраль не вполне удовлетворял «радиолюбителя эфиролова», то начало марта вознаградило его за плохую слышимость в феврале. Потепление сказалось на дальнем приеме. Громкость приема особенно мощных станций не сильно повысилась, но зато стали выделяться мелкие, прежде плохо слышимые станции. Хорошая слышимость стала наступать раньше. Особенной громкостью отличается Тулуза (380,7 м—788 клм). Иногда она работает до 3—4 часов утра, и в эти часы ее громкость превосходит нормальную громкость таких станций, как Осло или Вена.

По средам, в вечера молчания, в Москве и под Москвой, в эфире творится нечто невообразимое. «Развелось» столько злостных свистунов, что многие громкие станции слушать вовсе нельзя из-за взаимного свиста приемников. Теперь любитель, имеющий хоть сколько-нибудь избирательный приемник, никогда не позовет знакомых слушать заграницу «в часы молчания», а лучше выберет момент, когда работают все 5 московских станций. По крайней мере как-нибудь отстроиться можно, а свистуны не слезают с местных станций, и поэтому не мешают дальнему приему.

Однажды, в начале марта, во время передачи немецкими станциями танцевальной музыки, в перерыве было объявлено, что в 3 часа ночи по среднеевропейскому времени будет производиться трансляция матча бокса из Америки. В указанное время (4 часа утра по московскому времени) действительно большинством немецких станций производилась трансляция Америки. Передавалась речь, музыка, пение. Немецкие станции транслировали коротковолновый передатчик в Шенектеди. Передача была замечательно чистой и ровной, лишь изредка наблюдались неизбежные «фединги» и искажения. Нам приходилось слушать немецкие трансляции Америки год тому назад и, сравнивая их с упомянутой передачей, нельзя не отметить колоссальных успехов коротковолновой техники за этот год. Надо сказать, что в современных заграничных коротковолновых приемниках, строящихся для подобных целей, применяется усиление высокой частоты на экранированных лампах, чего еще не было год тому назад. Условия приема американских коротковолновых станций в тот день, когда производилась эта трансляция, по нашим наблюдениям, были очень неважны.

Коротковолновый телефон.

Теснота и плохие, вследствие этого, условия приема на радиовещательном диапазоне заставили многих «любителей-эфироловов» переползти на короткие волны и заняться приемом коротковолновых телефонных станций. В этом номере мы дадим краткий обзор «радиослушательского» телефона на коротких волнах.

Во-первых, заработала мощная коротковолновая станция в Риме, о постройке которой столько говорилось. Станция выстроена кампанией Маркони и ведет опытные передачи на волне около 25 метров.

Слышимость ее у нас — отличная. Называет себя станция на английском языке следующим образом: «Hallo, Hallo! Rome Broadcasting station testing, Rome, Italy».

Известные у нас коротковолновые станции Хюизен, Кенигсвустергаузен и Чельмсфорд бывают слышны регулярно, но... не позднее чем до 20 час. 30 мин. После этого времени они пропадают, и в лучшем случае от них остается один «свист». Из американских станций лучше других слышны Шенектеди на волне 31,48 м. и Питсбург (25,4 м.). Громкость приема этих станций очень неравномерна. Иногда они слышны до Р4 (по 5-бальной шкале) на приемник 0—V—I, иногда же еле «прослушиваются».