Радиоиспользование, №2, 1930 год. Создавайте радиосоветы

"Радиоиспользование", №2, апрель, 1930 год, стр. 9

Создавайте радиосоветы

Когда-то считалось вполне нормальным такое положение, что «писатель пописывает, а читатель почитывает».

Нужно ли говорить, что наша пресса давным-давно сдала этот порядок вещей в архив?

Всякая наша газета является живым, активным агитатором, о которым читатель соглашается или спорит.

Иное дело радиовещание. 43 наших радиостанции передают ежедневно в эфир 300 радиогазет на разных языках и бесчисленное количества лекций, докладов и т. п. Сотни радиоузлов эти передачи транслируют и вещают сами, а между тем очень часто получается так, что «радио поговаривает, а слушатель послушивает». Никакого практического результата от радиовещания не получается.

Ясно, что мириться дальше с таким буквально нелепым использованием радио невозможно.

Радиовещание должно быть полностью на все 100% использовано для нужд социалистического строительства, для поднятия культурно-политического развития рабоче-крестьянских масс. Если этого не будет достигнуто в ближайшем же времени, все наше радиовещание, а следовательно и радиофикация становятся никому ненужной, дорогой игрушкой.

Почему мы так мало используем радиовещание для практических целей? На это можно дать лишь один ответ: потому, что никто этого дела не организовал по-настоящему.

В большинстве случаев даже самые активные, жизненные ячейки и организации ОДР переносят центр своего внимания на технику, совершенно забывая о том, что в конце-то концов целью является полноценное радиовещание, а техника — только средство получить такое радиовещание.

В большинстве случаев наш слушатель, особенно в глухой провинции, ждет от радиовещания не чего-то организующего, а случайного развлечения — музыки, или же такого же случайного разговора на более или менее интересную тему.

Разумеется, при таком положении не приходится ждать от радиовещания всего того, что оно может и должно дать.

Причиной этого печального факта является то обстоятельство, что все наше радиовещание сверху донизу не сумело еще установить тесного контакта с общественностью, а сама общественность в лице актива ОДР тоже не шла навстречу организации хорошего радиовещания.

Ведь ни для кого не секрет, что многие наши трансляционные узлы работают не по твердой программе, а как придется. Все зависит от того, какую станцию вздумал «поймать» радиотехник, и нередко вместо слушания абонент такого узла становится пассивным соучастником радиотехника в блужданиях по эфиру.

При таком порядке, или вернее сказать беспорядке, о каком-либо практическом использовании радиовещания говорить не приходится. А между тем такое использование должно быть организовано во что бы то ни стало. Конечно, технику радиоузла и даже аппарату крупнейшего радиоцентра это не под силу. За такую организацию радноиcпользования должна взяться сама общественность, объединенная в секции радиоиспользования должна взяться сама общественность, объединенная в секции радиоиспользования при ОДР.

С чего начинать? Ясно, прежде всего нужно точно выяснить, что хотят получать от радиовещания слушатели, обслуживаемые той или другой радиостанцией или трансляционным узлом. Добиться этого можно лишь путем создания при всех радиоцентрах и при всех трансузлах радиосоветов и художественно-политических советов.

Организованные при активном участии ОДР такие советы могут, во-первых, следить за тем, чтобы радиофикация развивалась правильным путем, т. е. чтобы радиоустановками были в первую очередь обслужены рабочие и крестьяне; во-вторых, эти же советы должны выработать такую программу вещания, которая бы принесла действительную пользу основной массе слушателей. Особенно важно создание таких советов при поселковых, фабрично-заводских и колхозных трансляционных узлах. При активном участии совета всякий трансляционный узел может создать свою программу вещания, скомбинированную из передач различных станций. При содействии совета всякий трансляционный узел может и должен создать и свое местное вещание, как политикопросветительное, так и художественное. Такая общественная организация как ОДР может скорей и легче, чем кто бы то ни было другой, привлечь к микрофону все лучшие силы, которые имеются в данном районе.

Наконец, выделяя из своего актива добровольцев инструкторов-организаторов, ОДР может и должно организовать коллективное слушание, обсуждение прослушанного и учебу по радио. А что слушать и как слушать — это должен указать совет. И не только указать, но и изыскать те небольшие средства, которые нужны для организации такого планомерного использования радиовещания.

Создание радиосоветов и худполитсоветов при всех вещающих центрах является первым практическим шагом к тому, чтобы превратить радиовещание из забавы в могучее орудие культурной революции.

Само собой понятно, что эти советы должны создаваться не кабинетным путем, а на широких собраниях слушателей, рабочих и крестьян. Выборы членов советов необходимо проводить обязательно на производстве или же в колхозе и в деревне.

Привлекая к работе в советах партийно-комсомольский и профсоюзный актив, передовых рабочих, колхозников, бедноту, батраков, середняков в женщин, секции радноиcпользования сумеют быстро создать перелом в том безразличном отношении к радио, которое еще имеет место у многих и многих. Широкая масса рабочих и крестьян должна убедиться на живой практике, что радио является лучшим средством дать культуру и знания «без бюрократизма, без проволочек, в самую глушь».

М-н.